防城港市“堤路园”项目(港口片)征迁工作推进情况

  • 发布时间:2018-03-26 16:35
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

2月 24 日“堤路园”项目百日攻坚动员会议以来,港口区高度重视,进一步调整和充实配足配强征拆一线人员,全天候实行挂图作战措施,层层明确任务到人,三天一碰头,五天一汇总,实行倒计时推进征拆工作。“堤路园”项目在百日攻坚行动中工作进展情况如下。
一、“堤路园”项目总体任务
“堤路园”项目(港口片)涉及沙潭江街道冲孔村上一、上二、下一、下二、下三共5个生产组,主要分为主场馆、南区、中区、北区、文化创意街5个区域和江山大道、伏波大道、白龙街、大平坡路、冲孔北路、B-5号路、东园路共7条路网。项目应清表交地面积2801亩,应签搬迁房屋协议155户,应迁移坟山465座。
二、“堤路园”项目进展情况
“堤路园”项目累计签订房屋搬迁协议56户,完成36%,迁移坟山237座,完成50%,清表交地830亩,完成45%。其中百日攻坚 8  天以来,共签订房屋协议 2 户,迁坟  5座,交地192   亩,完成了江山大道、纬二线两条路网的两侧标志性工程桥墩清表施工,伏波大道交地  20 亩,完成清表交20%。南区南大门交地  20 亩,完成50  %,完成植树造林面积清表  100 亩。完成文化创意街清表面积 28 亩,完成中区中轴便道青苗补偿  10 亩,打通了施工方土方运输便道。截至3月5日,具体情况如下:
  1、主场馆占地面积225亩,应签订搬迁房屋协议23户,迁移坟山81座。目前签订房屋协议完成100 %,迁移坟山27座,完成33%,交地123亩,完成55%。其中主要建筑区域地块①已全部交地无障碍施工,地块②还有3座坟山未迁。
  2、南区占地面积753亩,应签订搬迁房屋协议30户,应迁移坟山272座,急需交地面积182亩。目前签订房屋搬迁协议26户,完成87%,搬迁房屋4户,完成20%,迁移坟山172座,完成63%。 其中主要建筑区域地块⑤可全部交地,地块④余5座坟山未迁,地块③余4户房屋未签。
 3、中区占地面积446亩(其中江山大道西段、白龙街占地共85亩),应签订搬迁房屋协议102户,迁移坟山59座,急需交地365亩。目前已签订房屋搬迁协议30户,完成30%,拆除房屋16户,完成16%,交地清表60亩,完成13%。其中主要建筑区域地块①已全部交地施工,地块②尚余4户房屋未签,地块③尚余3户房屋未签,地块④尚余6户房屋未签。
4、北区占地面积397亩,应迁移坟山53座,急需交地100亩,其中桥墩范围占地30亩。目前已迁移坟山38座,完成72%,桥墩30亩范围已交地10亩,完成33%。其中主要建筑区域地块④已完成交地,地块⑦还有1亩青苗未处理,3座坟山未迁移。
5、文化创意街占地面积  100亩,应签订房屋协议2户,迁移坟山 56  座,目前已完成签订房屋协议 1  户,迁移坟山 1 座,清表交地  28 亩,完成 28  %。
6、江山大道西线项目占地面积 360亩,应签订搬迁房屋协议131户,迁移坟山41座,社山1座。目前已完成签订房屋搬迁协议126户,完成96%,搬拆房屋111户,完成84%,迁移坟山 40座,完成98%,迁社山1座,完成100%,交地施工330亩,完成91%。
7、白龙街项目占地面积170亩,需搬迁群众39户,迁移坟山 31 座。目前完成签订房屋搬迁协议38户,完成 98%,搬迁群众28户,完成72 %,迁移坟山 21座,完成68%,交地120亩,完成 71%。
8、伏波大道项目占地面积共100亩,需搬迁房屋13户,迁移坟山7座。目前完成签订房屋搬迁协议3户,完成23%,已迁移坟山4座,完成57%,交地30亩,完成30%。
9、大平坡路(西园路)项目占地70亩,需搬迁群众 9 户,迁移坟山5座。目前完成签订房屋搬迁协议 3户,完成 42 %,搬迁群众 2 户,完成 22 %,已交地30亩,完成43%。
10、冲孔北路项目占地面积90 亩,需搬迁群众  11户,迁移坟山 9座。目前已完成房屋协议签订100 %,搬迁群众 10 户,完成 99 %,已交地80亩,完成 88 %。
11、B-5号路项目占地面积72亩,需搬迁群众 5户,迁移坟山 7座。目前已完成签订房屋搬迁协议 4 户,完成 80 %,搬迁群众 4 户,完成 80 %,已交地42亩,完成58%。
    12、东园路项目占地面积70亩,需搬迁群众 9户,迁移坟山6 座。目前已完成签订房屋搬迁协议 3 户,完成 33 %,搬迁群众 2 户,完成 22 %,已交地20亩,完成 28.5%。
三、“堤路园”项目存在的突出问题
一是临时安置点和永久安置区启动建设缓慢,供水供电协调难度大,渠道不够顺畅,影响搬迁工作整体推进。
二是项目用地征迁时间历经二十多年,历史土地纠纷问题较多,调解难度较大。
三是抢种抢建现象屡打不绝,少部分群众受利益的驱动大面积抢种房子,不配合征签工作,造成搬迁较大阻力。
四是解决历史纠纷和多年已征土地未清表的工作经费没有列入征迁预算,造成一些瓶颈问题未能有效突破。
四、“堤路园”项目百日攻坚行动主要措施
 1、强化领导,明确目标,落实责任,层层动员,迅速掀起堤路园项目征拆工作新高潮。以项目节点时间为要求,把任务细化到人,实行倒计时方式,确保征迁进度与施工同步推进。
2、抓住重点,克难攻坚,围绕堤路园项目施工计划,实施挂图作战。争取在2018年3月底前完成主场馆迁坟、文化创意街、堤路园南区、中区、北区部分青苗补偿和清表,确保项目业主进场施工。4月30日前完成堤路园范围的迁坟,5月30日前完成堤路园范围的房屋协议签订,6月30日前完成房屋搬迁和清表工作。
3、以拆迁促交地,以施工促征拆,先易后难,分区域完成交地任务,逐步形成良好的工作氛围。突出抓好江山大道西线最后5户群众的房屋协议签订和搬迁,在4月底前全部完成该项目的扫尾工作,确保无障碍施工。5月30日完成白龙街、伏波大道的清表交地,6月30日完成冲孔北路、东园路、B-5号路和大平坡路的清表交地。
4、保持高压打击态势,依法严打黑恶霸势力。对在征地搬迁过程中少部分涉黑涉恶的人,多次无理由阻挠施工和威协工作人员的,我们将采取强有力的手段进行重点打击,同时对少部分受迷惑的群众,我们将边做思想工作动员边走法律程序依法拆除双结合的办法,确保在规定时间完成搬迁交地。
 5、加快临时安置和永久安置的建设,确保搬迁户搬有所居,以此促进征迁工作顺利推进。堤路园临时安置区400间临时房在4月底全部完成。冲孔永久安置区一期、二期、三期和豪丫安置区在上半年完成水、电、路等配套基础设施建设,并开始分配建设,2018年底前全部完成宅基地的分配工作。
6、强化保障,完善制度,形成强有效的征拆工作机制。加强督查工作,实行联合督查制度,采取一天一信息,一周一小结的定期汇报制度,围绕问题定措施,围绕施工想办法,对特殊的问题特事特办,能办的事情当天办,一切围绕项目推进强调工作前移,集中所有力量确保项目按时间节点完成。
分享到: