2017年港口区项目工作推进情况

  • 发布时间:2018-01-31 16:33
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

一、当前项目推进情况
(一)固定资产投资完成情况。2017年我区固定资产投资完成348.8亿元,同比增长11.9%。其中,项目投资完成303.66亿元,同比增长17.6%,房地产投资完成45.14亿元,同比下降15.7%。拉动投资支撑的重大项目为核电、港务码头、生态铝等。  
(二)“边海经济带”项目进展情况。今年我区纳入“边海经济带”项目共153项(调整后),总投资461.76亿元。1-12月份完成投资74.5亿元,完成年度任务的107.67%。其中,续建项目46个,完成投资48.32亿元,完成年度任务的107.49%;49个项目实现开工,完成新开工任务量的92.45%,完成投资15.48亿元,完成年度任务的97.32%;计划竣工项目23个,完成投资10.21亿元,完成年度任务的122.48%;前期项目31个,均有序开展、逐步推进。
(三)中央预算内投资项目进展情况。2017年港口区获中央投资项目6个, 总投资30098万元,2017年计划下达资金4218万元,获得中央支持4215万元。已开工项目6个,开工率为100%,累计完成投资9456.34万元,完成当年计划下达资投资率为203.62%。
(四)棚户区改造项目进展情况。12个棚户区改造项目改造户数16776户,总投资350336.2万元,向国开行融资229640万元作为项目的建设资金。目前12个棚户区改造项目立项、可研、环评、规划选址、用地规划许可等前期工作已经完成,并已全部开工建设。十二个棚户区改造项目累计完成投资264611万元,其中2017年累计完成投资43200万元。
二、下一步工作计划
(一)继续强化项目跟踪管理。一是强化项目建设责任落实,主要领导要亲自抓投资、抓建设,继续实行处级领导联系重大项目制度,强化项目服务,协调解决问题。二是建立重大项目倒逼制度,按照竣工计划倒排工期,详细列出重点项目的月投资和形象进度强化项目服务,协调解决问题,全力服务好46个重点续建项目、53个新开工项目和23个竣工项目的建设,确保项目按时开工、有序建设、尽早完工。三是继续细化指标任务,落实全年投资责任目标。
扎实推进项目前期工作。一是高度重视项目谋划。瞄准国家政策投向,抓紧再谋划一批项目,增加项目储备量。抓好中央预算内投资项目和国家专项建设基金项目的谋划申报,谋划一批符合中央投资和国家专项建设基金申报要求的重大项目,形成一定规模的项目储备,为争取国家资金支持打下基础。二是加快落实项目前期工作。三是加大区财政对项目前期工作的投入。财政每年安排一定的重大项目前期工作经费,年初列入财政预算,此项经费专项用于重大建设项目的可研报告编制、规划设计、评估论证和报批工作等需要财政开支的项目,逐年加大前期工作经费投入,以确保各重大项目前期工作顺利开展。
(三)切实破解项目难题。一是深化项目审批改革,运用广西投资项目在线并联审批监管平台推行并联审批,提高审批效率。二是征拆单位要加强征地拆迁工作力度,妥善处理征拆的焦点问题,重点抓好中央投资、棚改项目等重点项目的征地工作,加快建设企沙渔港古镇、东兴大道改造提升工程等项目。三是大力抓好招商引资,确保项目落地入库。重点抓好龙头支柱产业的 “上下游”配套项目招商,同时,抓好项目的入库工作,指导、协助手续齐全、投资超过500万以上的项目,解决入库问题,提高项目储备数量和投资质量,力争早日开工建设。
分享到: