港口区承接产业转移扩大开放发展情况

  • 发布时间:2017-02-04
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


 
10年来,港口区依托独特的区位优势、资源优势、政策优势、交通优势,加强与泛珠三角地区的合作,积极承接东、西部产业转移,工业经济实现了从无到有、从小到大、从弱到强的发展跨越。
一、港口区承接产业转移成果
近几年,港口区抓住北部湾经济区开放开发、中国—东盟自贸区成立等机遇,充分利用中国—东盟博览会、西部国际博览会、泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、中国国际投资贸易洽谈会、广交会、昆交会等区域合作平台,积极开展“大招商、招大商”活动。10年来,港口区大西南临港工业园共引进各地区产业转移项目94个,合同总投资221.9亿元,项目履约率95%以上,实现了园区的扩大开放和加快发展。
二、承接产业转移过程中存在的突出困难和问题
(一)专业人才缺乏。
承接泛珠三角地区产业转移需要大量的各行各业的人才,而目前我们各方面的人才相对缺少,难以适应企业落户需求大量高素质人才的需要。
(二)基础设施建设资金缺口大。
基础设施建设筹资渠道单一,资金大部分靠防城港市、港口区财政投入,缺乏向金融机构和社会融资的能力和渠道。由于建设资金缺乏,工业园区后期投入显得不足,园区道路、供水、供电等基础设施仍显滞后,导致一些该配套完善的设施不能及时配套到位,特别是园区公共配套设施的建设滞后尤为明显,给招商引资和项目建设带来一定困难,部分投产企业也因此产生了招工难、用工难的不利局面。
(三)龙头企业带动效应不强。
经过多年发展虽然基础设施取得了很大发展,但园区资源优势和区位优势并没有更好的转化为经济优势,主要是没有龙头企业和基础性产业带动,集聚效应未能充分体现。现有的盛隆冶金、金源镍业等大企业,没有形成产业链,产业带动效应不明显;依托龙头企业引进的科技含量高和附加值高项目少。
(四)工业体系尚不健全。
港口区资源型企业多,高新技术企业少;初级产品多,终端产品少;关联度低的单体企业多,产业集群配套企业少;传统产业比重大,高耗能行业占比高,战略性新兴产业仅占工业总产值的1/4,规模以上企业绝大部分从事初加工或原料包装生产。从要素结构来看,对自然资源、土地、资金等要素投入拉动经济依赖性很大,技术、管理、智力资本投入严重不足、发展滞后。
(五)企业财税贡献率低。
受国家西部地区大开发和北部湾开放开发税收优惠政策影响,部分企业仍在税收优惠期内;另外,部分企业实行“总部经济”,造成税收流失外地。特别是磷化工、钢结构、有色金属等企业,总部设在防城港市外,企业经营活动均由总部负责,造成了大量税收流失外地,每年至少有1个亿的税收流失。
三、进一步加强承接产业转移承接能力工作计划
(一)优化园区规划建设。
加快完善园区产业发展规划,不断提升园区功能,使园区规划更具科学性、合理性和前瞻性,更好地争取在土地报批、项目审批、资金等方面的支持。合理规划园区功能,布局入园企业,培育优势产业的发展,提高企业的集群效应,走循环经济的发展路子。
(二)加快完善基础设施。
自治区和市每年都会拿出一定的资金来支持港口区工业园的发展,我们要在这些方面加大融资力度,继续完善水、电、通讯主干管线和污水处理等配套设施的规划建设,构建立体式、综合性配套服务网络,争取在“十三五”期间,基础设施有一个较大的改变,基本实现两大园区主干道路全部贯通,建成一批城市配套设施。
(三)加大产业链招商力度。
主要是围绕产业链进行招商,重点发展形成有色金属产业园、粮油产业园、磷化产业园、中小微企业产业园、再生资源循环经济产业园等专题产业园区,在区域内形成产业集群,拓展产业链。
(四)推动一批产业项目建设。
加强对已投产企业的服务,加快续建项目、新开工项目建设,加快推进已签约项目前期工作,力促项目发展壮大一批、竣工一批、开工一批、推进一批。
四、关于加强承接产业转移的建议
(一)建议由自治区统筹安排重点产业园区用地指标。在用地指标安排上,对北部湾重点产业园适当倾斜,或在重点产业园中,项目不论大小,用地指标统一由自治区安排,不占用各市的年度指标。
(二)建议加大资金扶持力度。希望自治区有关部门继续加大扶持力度,提高扶持资金额度,促进园区基础设施建设上新台阶。
分享到: