关于印发《关于组织开展2016年港口区中小学校、幼儿园 汛期安全生产督查工作方案》的通知

  • 发布时间:2016-06-22 17:38
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:港口区政府办
  • 文章来源:未知

关于印发《关于组织开展2016年港口区中小学校、幼儿园
汛期安全生产督查工作方案》的通知
 
各中小学校、幼儿园,民办学校:
根据自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华同志在2016年6月5日在自治区防汛抗旱指挥部检查指导防汛救灾工作时的指示精神,认真落实2016年6月14日自治区强降雨安全生产工作视频会议精神,为加强我区2016年汛期安全检查和隐患排查的督促力度,有效保障学校师生的生命财产安全,经局务会议研究同意,现将《关于组织开展2016年港口区中小学校、幼儿园汛期安全生产督查工作方案》引发给你们,请认真贯彻执行。
 
防城港市港口区教育局
2016年6月14日

关于组织开展2016年港口区中小学校、幼儿园
汛期安全生产督查工作方案
 
根据自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华同志在2016年6月5日在自治区防汛抗旱指挥部检查指导防汛救灾工作时的指示精神,认真落实2016年6月14日自治区强降雨安全生产工作视频会议精神,为加强我区2016年汛期安全检查和隐患排查的督促力度,有效保障学校师生的生命财产安全,经局务会议研究同意,决定对全区中小学校、幼儿园2016年汛期安全生产工作进行督查。现将工作方案制定如下:
一、工作目标
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及自治区党委书记彭清华等领导同志重要批示指示精神,举一反三,通过全面、深入、细致的督查,进一步落实全区中小学校、幼儿园安全主体责任和教育部门的监管责任,推动全区学校、幼儿园严格执行各项安全管理规章制度,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范安全事故的发生。
通过开展安全生产大检查,进一步推动学校安全工作主体责任和各监管主体责任的落实,完善学校安全责任体系和事故预防控制体系,把安全专项整治行动和“打非治违”行动推向深入,努力减少一般事故,有效遏制重大事故,坚决杜绝特大事故,实现全区学校校园安全形势的持续稳定。
二、组织领导
  成立防城港市港口区学校安全生产大检查工作领导小组。
  组 长:戚汝波
  副组长:宋庆伟  
  成  员:王军、吴艺泰、潘泽渊、黄庆叁、温剑晖、吴波、许华栋、林晓姗
  职  责:负责组织制定全区学校、幼儿园安全生产大检查工作方案和有关制度,研究问题,制定措施,督促指导、检查全区学校、幼儿园做好排查摸底和分类整治工作。 
三、检查时间:2016年6月16日至6月17日。
四、检查范围:港口区各小学校、幼儿园。
五、检查方式:采取察看现场、查阅资料、听取汇报相结合的方式。
六、检查内容
   各校(园)要按照国家和省市区有关学校安全的法律、法规、规章、规程、行业标准和本次校(园)安全生产大检查专项行动的主要内容等要求,对本校(园)的安全状况进行全面对照检查并分类采取措施(详见附件1.2.3.4.5)。
  (一)各校(园)贯彻落实“党政同责、一岗双责”以及有关文件、会议精神的情况。各校(园)是否出台相关配套规范性文件;是否按照相关要求,建立健全领导干部安全生产责任制;是否成立学校安全工作领导小组;是否指定1名中层以上的干部担任安全工作联络员;形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全工作格局。
  (二)对学校消防设施是否符合要求进行全面检查。重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家有关标准的落实情况。要加大对防火安全的检查力度,设施不齐全的要尽快补上,电线、电缆等设施陈旧老化的要及时更新。要加强对校(园)内电网设施的改造,及时发现处理电路上出现的火灾隐患和违章用电等问题,彻底消除隐患。
(三)对学校交通安全进行全面检查。检查校园周边交通安全设施是否齐全,周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志、人行斑马线及交通安全设施的设置完善情况; 对学生进行道路交通安全教育情况,尤其是向学生、家长宣传不乘坐非法营运车辆上下学的落实情况,重点检查私车载学生上下学有否超载等违规行为;上学、放学时间段特别是汛期学生进出校门是否有专人维持交通秩序;是否制定中小考期间道路交通安全工作预案,是否对中小考考生进行道路交通安全教育。
  (四)对学校各项教学生活设施设备的使用维护情况进行全面检查,防止楼梯间挤压踩踏事故发生。要组织对楼道、设施的专项检查,损坏的照明设备要及时更换;重点检查锅炉、燃气、水电、体育场地与器材等重要设施设备的使用、维护情况;易燃易爆危险化学品存放设施以及实验室、会议室、学生食堂、宿舍、厕所等重要场所是否存在安全隐患。
(五)对学生进行防溺水教育。依托自治区学校安全教育平台开展“珍爱生命,预防溺水”专题教育活动;是否落实防溺水宣传教育,全面落实学校防溺水教育主体责任,推动落实家长(监护人)安全责任,预防和减少溺水事故发生;对校园周边江(河)、沟、塘、建筑基坑等存在学生溺水风险点,是否配合镇(街)或督促业主做好有防溺水警示牌的设置和采取相应的防护措施;对校园周边和学生上放学途中经过的河塘路段要提请镇(街)设置完善安全防护设施。
  (六)对学校校园周边环境进行全面检查。重点检查治安状况、道路交通和经营场所是否存在安全隐患。如学校附近有生产、经营和储蓄有毒、有害及危险品的工厂企业有可能造成严重的环境污染事故,是否已提醒当地政府和有关部门对这类企业的整改要求。
  (七)对学校的在建工地和危房改造情况进行全面检查。重点检查在建工地的施工围档、警示标识是否安装到位,工程例会是否正常召开;对于一般危房是否及时加固检修,校舍是否位于可能受到滑坡、塌方、泥石流、河水危害的位置,并采取了切实有效的防范措施。
  (八)对各项集体活动是否有安全保障进行全面检查。要加强体育活动的安全工作,若开展大型体育活动及其他大型活动,必须经过主要街道和交通要道的,须事先报请公安交通管理部门的同意,采取必要的安全防护措施,方可组织。各校在开展各种实践活动中,必须加强管理,严密组织,精心安排,切实加强安全和防范工作,确保师生安全。对于大型活动,必须遵守报批制度,落实安全工作预案。
  (九)对饮用水源和学校食堂是否符合卫生标准进行全面检查。对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设备(包括饮用水设施)的管理情况,餐饮业服务许可证普及情况,食堂从业人员的健康状况等进行全面检查。要进一步改进学校后勤管理工作,要提高防范意识,采取相应的措施,严把食品进货关,对变质、超期或不符合规定的食品坚决杜绝进入学校食堂。
  (十)对学校安全教育开展情况进行全面检查。重点检查学校安全教育的组织情况、开学初和放假前进行安全教育的情况、学校“安全日”和“安全月”活动开展情况、组织学生开展紧急疏散和自救逃生演练情况、安全管理人员的安全培训开展情况。
  (十一) 对学校安全管理制度的建设和落实情况进行全面检查。重点检查学校安全工作领导机构是否健全,责任制度、检查报告制度是否完善落实;校园安全监控系统设备、设施是否正常运行;校园安全管理制度是否健全。要检查易燃易爆危险化学品以及危房、实验室、配电房、会议室、学生食堂和学生宿舍等重要场所安全管理制度的建设和落实情况。尤其是学校门卫管理制度、定期开展安全检查制度的落实情况;要配合公安机关对管制刀具流入校园情况进行全面清查和收缴。
(十二)对寄宿制学校管理制度是否完善及管理措施是否落实进行全面检查。针对寄宿制学校学生年龄较小,防范意识不强的实际情况,是否制定了新的管理办法;住校生管理是否坚持校领导带班制和中层干部值班制,定时巡查和值班记录是否齐全;宿舍楼内是否配有外线电话(报警装置)、不间断电源、应急灯、灭火器等,宿舍楼插座电路是否与照明电路分设,插座电路应定时供电;是否制定学生宿舍专项管理制度,在点名、出入、防窃、用电、作息时间等方面作出明确管理规定;是否制定中小考生期间安全管理制度及应急预案,是否对中小考考生进行安全教育。是否做好防止火灾、煤气中毒等有关工作。
 (十三)对学校应对突发事件和自然灾害的应急处置能力进行全面检查。重点检查应急管理机构、机制和规章制度是否健全、完善;对重大危险源、重大隐患及易由自然灾害引发事故灾难的是否建立了相应的应急预案和应急准备情况。是否建立应急救援小分队。
(十四)落实对学生汛期安全宣传教育等情况。重点检查是否利用本校(园)的宣传资源,采用主题班会、黑板报、电子显示屏显示、宣传栏等多种形式对学生进行防汛知识、突发地质灾害应急救援知识、汛期防溺水、防雷击、防风、应急逃生、上学和放学途中等方面的汛期安全宣传教育;是否通过宣传教育,提高学生防雷电、暴雨、山体滑坡、泥石流等自然灾害的意识和自我保护能力;是否告知家长应在途经山洪暴发地区、水毁路段、水漫桥等危险地段接送学生;是否在有塌方、泥石流、山体滑坡等安全隐患的路段及水域设置安全警示标志,设立安全隔离带、防护栏等。是否安排了汛期值班人员值班并做好汛期值班记录;是否完善防汛应急预案,组织好自然灾害应急演练。重点检查各校(园)是否进一步完善防汛应急预案,建立防汛抢险队伍和储备一定的防汛物资;是否通过组织自然灾害应急演练,明确预警信号、疏散逃生路线、安置地点、应急联络等措施,使师生在自然灾害发生时,能安全、迅速、有序地撤离到安全地带。落实隐患排查整治情况。重点检查对各校(园)的校舍及附属设施安全排查情况;存在安全隐患的房屋、建筑物是否采取有效的安全防范措施;各校(园)在建工程是否采取有效的安全防范措施;是否对学校(幼儿园)周边存在危险的水库、山洪易发的低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、雷击区域等进行排查、巡查等情况;是否召开了一次校(园)汛期安全工作会议等;是否落实汛期安全隐患排查情况,有否排查记录、存在问题、整改意见等。
(十五)食品卫生安全。《卫生许可证》是否在有效期内,是否建立索证、留样、消毒以及从业人员健康体检等食堂安全管理制度;食堂设备、餐具、水源、食品是否符合有关卫生标准和要求;食堂烟道油垢是否及时清除,燃料管道(路)接口、阀门是否定期检查、更换,气体钢瓶是否与明火隔离摆放;学校是否建立了突发公共卫生事件应急预案,并组织演练;是否加强对考生食品卫生知识教育和学校食品安全管理,保障广大考生吃上放心食品,严防食品中毒事件发生。
(十六)消防安全。安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,是否有疏散指示标志、应急照明灯是否完好;消防设施、灭火器材是否齐全、有效;学生宿舍、图书馆、实验室、教室等重点部位有无违章用火、用电情况,电器设备的安装、使用和线路的设置是否符合国家有关电气安全技术规定;消防安全制度、消防安全责任制落实情况;是否制定了消防应急疏散预案。
(十七)“安全生产月”、“安全生产咨询日”及“食品安全宣传周”活动情况。是否有活动计划方案等,是否收集活动照片。是否有活动总结。是否有宣传板报、标语、横幅等。
(十八)开展重大不稳定问题和隐患摸排化解工作的情况。是否做好排查记录。是否填写“敏感人员摸排表”、“敏感群体摸排登记表”、“敏感案(事)件摸排登记表”等。有否可能引发重大不稳定突出事件问题。是否有针对存在问题的整改方案。是否做好化解工作。
(十九)安全教育“精彩一课”活动落实情况。是否开展活动。是否按时报送录像材料。
(二十)毒品预防教育落实情况。是否开展毒品预防宣传教育。是否进一步加强毒品预防教育师资培训工作。
(二十一)中考安全工作落实情况。中学是否有中考安全工作应急预案。是否安排好中考住宿安全教育等问题。是否建立中考安全责任制度。是否与食药局对接做好中考饮食安全卫生工作。是否建立带队、值班及巡查制度。
(二十二)学校建筑物、构筑物安全管理落实情况
(二十三)学校教学设施、辅助设施安全管理落实情况。
(二十四)学校施工现场安全管理情况。
(二十五)学校消防安全管理落实情况。
(二十六)学校水电气安全管理落实情况。
(二十七)学校公共卫生安全管理落实情况。
(二十八)学校饮食卫生安全管理落实情况。
(二十九)学校宿舍安全管理落实情况。
(三十)学校自然灾害安全管理落实情况。
(三十一)学校交通安全管理落实情况。
(三十二)学校安保工作落实情况。
(三十三)学校安全教育计划落实情况
七、人员组成和分组情况
第一督查组
组  长:王继宽
副组长:黄美华
成  员:钱洪兴、张晓霜、徐笑红、林常茂、陈基友
检查范围:一小、二小、三小、四小、金小、桃小、四中、阳光实验学校及城区8所无证幼儿园。
第二督查组
组  长:唐国团
副组长:钟梅芳
成  员:张进京
检查范围:企沙镇中小学校、幼儿园
第三督查组
组  长:冼文强
副组长:陈天文
成  员:骆权章
检查范围:沙潭江、王府街道办事处中小学校、幼儿园。
第四督查组
组  长:刘德义
副组长:邓武
成  员:张彩文
检查范围:光坡镇中小学校、民办幼儿园。
八、车辆安排
第一督查组交通自行解决;第二、三、四督查组到中心校的交通自行解决,中心校到村小或幼儿园的交通由中心校负责解决。
九、工作要求
1.学生生命安全关系到人民群众的根本利益,各中小学校、幼儿园要高度重视此次汛期安全生产督查工作,要把安全工作放在第一位,认真安排部署自查自纠工作,对本校(园)的安全工作进行经常的全面检查,并把检查作为一项政治任务来完成。
2.各校(园)要以高度负责的精神,加强领导,按照本方案提出的检查重点,认真组织好所属校(园)安全工作自查,针对存在的问题,定措施、除隐患、堵漏洞,坚决防止重特大事故的发生。
3.各组检查人员要严格落实责任制,认真履行职责,尤其是对学生宿舍、食堂、危房等区域及中小学生往返地段,要认真排查,及时消除隐患,确保学生及幼儿生命安全。检查要全面、细致、彻底,不留死角,坚决防止走过场、敷衍了事。
4.各检查组各小组到学校(幼儿园)检查时,发现有问题要及时告知该学校(幼儿园),要求立即整改。检查工作结束后,各小组要要认真梳理检查情况,形成检查工作书面汇报一式两份(文本、电子文档),送区教育股安稳办温剑晖同志处。
5.汛期安全生产督查工作结束后,我局将召开汛期安全生产督查反馈汇报会, 向全区通报汛期安全生产督查的情况,并形成整改方案下发至各中小学校、幼儿园开展整改工作。
6.区教育局将按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管、谁负责”要求,严格执行责任追究制度,做到有职必担当、问责必从严。对因责任不到位、措施不落实、工作不得力、排查不彻底,导致隐患酿成事故,造成严重后果的,要依法依纪严肃追究直接责任人和相关领导的责任。
分享到: