关于印发《防城港市港口区教育局防止校园欺凌事件应急处置预案》的通知

  • 发布时间:2016-06-22
  • 发布人:温剑晖
  • 责任编辑:gkqzfb

防城港市港口区教育局防止校园欺凌事件应急处置预案
 
为了认真贯彻落实《国务院督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项整治的通知》(国教督办函〔2016〕22 号)要求,进一步做好学校安全整治工作,保障学生的身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害,依照上级有关要求及相关法律法规, 从我区中小学校(幼儿园)实际出发, 特制定本预案。
一、 校园欺凌事件应急处置预案组织机构、职责
安全领导小组 组长:戚汝波 电话:13877038389
组员:吴艺泰电话:13877039519
职责:发生欺凌事件后,组长负责总指挥要求组织人员赶赴现场,了解情况,同时向“110”和上级教育局报告。
现场防护组 组长:宋庆伟 电话:13977011988
           组员:黄庆叁 电话:13977071791
职责:发生欺凌事件后,组长马上带领本组人员赶赴现场,对欺凌学生者进行强行阻止,必要时可实行正当防卫行为。
疏散引导组 组长:刘秀妍 电话:18807708111
           组员:吴  波 电话:13977089169
职责:发生欺凌事件后,组长马上按总指挥要求组织人员到现场疏散未被欺凌学生,并机智地疏散到安全地带。
通讯联络组 组长:温剑晖 电话:13687703680
           组员:林晓姗 电话:13877030606
职责:发生欺凌事件后,组长迅速按总指挥要求组织人员赶赴现场,了解情况,同时向报警和安监局及综治办报告,传达事故情况保证通讯联络畅通。
现场救护组 组长:潘泽渊 电话:13397623717
           组员:许华栋 电话:13517706268
职责:发生校园欺凌事件后,本部小组在组长的带领下,迅速赶赴现场,对受伤人员进行救治,对重伤员应立即与“120”联系送往医院治疗。
二、 防止校园校园欺凌事件应急组职责
1.决定事故应急预案的启动和终止。
2. 统一领导事故应急救援工作,确定现场指挥人员,负责应急队伍及物资的调动。
3.向公安、医院、教育局等应急部门报告,并保持密切联系, 相关部门人员到达单位后,配合这些部门指挥应急救援工作。
4.向单位员工通报事故情况。
5.向上级部门请求救援事项。
三、 防止校园欺凌事件报告流程图
    1.发现欺凌者(或受害者)
    2.打电话报告 “18177009351” (无能力阻止情况下)
    3.现场紧急呼救,引起周围人员注意教师面对欺凌暴力者,应在巧妙周旋,保证学生安全的情况下,暗自派人通报离现场最近的教师,然后由教师报警同时报告校长及校园欺凌应急处置小组。
    4.报告学校安全领导小组
    5.报告学校护校队
6.现场防暴组疏散引导组
7.通讯联络组
    8.现场救护组
四、 校园欺凌事件处理程序及措施
1.发现校园欺凌者的应急措施。
① 如果是教师发现欺凌者正要对学生施暴,此教师应立即上前阻止,并与之周旋,然后巧妙派人报告安全领导小组长。
② 如果是学生发现了欺凌者正对其他学生施暴,此学生应立即报告与他最近的教师,然后再报告安全领导小组组长。
2.组长接到通知后,迅速赶赴现场,同时拨打“110” (情况危急且不受控制的情况下) ,通知警察(迅速前往现场阻止) ,与此同时,安全组长一面迅 速召集最近的教师(最好是男教师)赶赴现场,阻止欺凌者施暴,一面通知现场安全组组长前往现场。
3.各应急组现场救护
现场防护组:组长接到发生校园暴力消息后,应立即组织本组人员(不必等到人员来齐后)前往现场防止暴力,本着保护学生安全的原则,力求不受任何伤害,但当歹徒强行施暴时,本组人员可实行正当防卫。
疏散引导组:本小组在组长带领下,迅速赶赴现场,当防护组与欺凌者周旋时,本小组在可能的情况下,迅速掩护与欺凌者相近,易受伤害的学生撤离,并实施保护行为,防止欺凌者对更多学生造成伤害。
通讯联络组:本小组在组长带领下,迅速联系相关人员到达现场。①公安局或派出所“110”②学校应急组各组组长③向上级(教育局)报告情况,保持 通讯联络畅通。
现场救护组:本小组人员在组长带领下,接到事故发生的消息后,应立即携带药品到事发现场了解伤员情况,对轻伤员进行简单救治,对重伤员应立即 拨打“120”紧急救护,送往医院。
4.事故调查,善后处理
① 学校应急组在“ 110”的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护, 并安排家长情绪等。② 学校应急组负责协助 110 调查事故发生经过。③ 如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。
5.纪律处分。
凡学校教职工,必须积极参加与校园欺凌事件的防护,对学校出现的欺凌事件进行及时处置,对欺凌事件反应迟缓,故意推脱,懈怠而导致校园安全事故进一步扩大的,学校将对该教师严肃处理。
 
分享到: