港口区召开防治艾滋病工作联席会议

  • 发布时间:2016-10-13 09:13
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:港口区政府办
  • 文章来源:未知


10月12日,港口区召开防治艾滋病工作联席会议,传达贯彻上级防艾工作会议精神,总结今年前三季度工作,并对第四季度的防艾工作进行全面安排。防治艾滋病工作委员会成员单位、各医疗卫生单位分管领导及相关工作人员共30余人参加了会议。
会议通报了辖区艾滋病疫情特点,分析了面临的形势,并就加强艾滋病防治工作,确保完成防治艾滋病工程各项任务提出了具体要求。
一是进一步完善工作长效机制。坚持党政“一把手”负责制、责任追究制,将防治工作纳入重要议事日程。要善于总结经验,结合工作重点、难点和新情况、新问题,不断创新工作思路和工作方法,切实做好辖区防治艾滋病工作。
二是继续深入开展宣传教育。广泛动员全社会的力量,深入开展艾滋病防治知识“进农村、进社区、进学校、进重点场所、进家庭”活动,提高公众的防艾意识,避免高危行为。充分利用大众媒体、广播、电视、文艺演出活动等开展艾滋病防治宣传。各部门要密切配合,加强流动人口、农民工等重点人群以及边远农村、少数民族地区等重点区域的宣传教育工作。教育部门要继续加强对青少年学生的健康教育。
三是切实加强控制性与毒品传播艾滋病工作。公安部门要常态化开展打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪行为,实现住宿、娱乐、休闲保健服务等营业性公共场所规范化管理,对抓获的卖淫、嫖娼和吸毒贩毒人员艾滋病检测要达100%,并对以上HIV阳性人员进行重点管控,最大限度地减少艾滋病经性和吸毒途径传播。
三是继续加强疫情监测。切实做好特殊服务行业从业人员等重点人群的监测,认真落实自愿咨询检测制度,采取有效措施,教育、引导重点人群和高危人群参加免费自愿咨询和检测。
四是强化行为干预措施。防艾办、卫生计生部门要继续对宾馆、饭店、娱乐场所、大型工地、交通集散地、城乡结合部免费提供安全套,提高安全套的可及性和使用率。
五是认真做好艾滋病攻坚工程评估工作。各单位要按照《广西壮族自治区2016年防治艾滋病攻坚工程考核评估方案》要求,结合本单位职责,对今年以来的艾滋病防治工作进行盘点,认真收集相关材料,完善工作台帐,确保顺利通过自治区的考核验收。(港口区卫生计生局  刘哥)
分享到: