核与辐射知识

  • 发布时间:2015-06-11 09:37
  • 发布人:admin
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:港口区环境保护局

核与辐射知识
 
核与辐射知识(一)
 
为什么说核电是清洁的能源?
答:火力发电厂在燃烧燃料时产生大量的灰尘、排放大量的CO2、CO、SO2、NOX等有毒有害物质。CO2是温室效应的元凶,SO2、NOX是选成酸雨的主要原因。总之,化石燃料的燃烧污染了环境,危及人类的健康。核电厂使用核燃料,不排放这些有害物质,当然核电厂有放射性物质排放,但专家已经证明,火电厂排放的放射性物质一点也不比核电厂少,有的还大大高于一般的核电厂。秦山和大亚湾的核电厂运行十多年来,没有造成任何环境放射性影响。
 
核电的高效表现在哪里?
答:秦山30万千瓦核电机组,一年只需要加14吨核燃料,用二十辆卡车就可以运走,而规模的火电厂每年则需要烧煤100万吨,每天需要一列火车来运煤。
 
为什么说核电是安全的能源?
答:因为核电站:(1)推行了全范围,全过程的质量保证体系,确保设计、施工、调试运行的质量和安全;(2)实施了纵深防御、多重保护、多样性的设计原则、确保核安全;(3)实行了以法治厂、严格管理;以及国际、国家和地方的严格的监督;(4)高标准、严要求的三废处理和管理体制;(5)压水堆具有固有安全性,就象不倒翁一样,当出现事故趋向时,它自身有趋安全的特性。它还有三道防止放射性物质外泄的屏障等等。
 
什么是核辐射,它是有害的吗?
答:从原子核中释放出的辐射称之为核辐射。核辐射和核能是核反应产生的一对孪生兄弟。人类就生活在辐射环境中,但过量的核辐射是有害的,它可能使人致病、致死。
 
 
核与辐射知识(二)
 
核辐射有什么用途?
答:当今,核辐射已广泛用于工业、农业、医疗等各方面。例如:特质材料的辐照改性、无损探伤、在线测量(测厚、料位等)、辐照保鲜、辐射育种、辐照杀虫、X光、CT检查、放疗、化疗、γ(伽玛)刀;考古的年龄测量和刑事侦察等。
 
为什么要发展核电?
答:化石能源(石油、煤炭、天然气)的生成需要亿万年,人类大规模的开采利用使之日趋枯竭。水力资源也是有限的。地热、风力、波浪、潮汐、太阳能等可再生能源至今尚未实现大规模工业应用。人类必须寻找新能源,以满足人类日益增加的对能源的需求。核电是新兴的能源,是高科技的产物,是安全、清洁、高效的能源。
 
当前世界核电的发展情况如何?
答:核能是目前已经成熟的,可实现大规模工业生产的能源。目前世界上有439座核电机组在运行,总装机容量达到3.6亿千瓦,核发电量占世界总发电量的16%。
 
 
核与辐射知识(三)
 
什么是核事故应急?
为了应付万一发生的核事故,最大限度地控制和减轻事故的危害、保护公众、保护环境、国家要求在国家、省地方、核电厂建立应急组织、制定应急计划,并作好应急准备。
 
核事故应急得防护措施是什么?
核事故应急的防护措施主要有:
1. 隐蔽:关闭门窗、关闭通风、停留在房屋内;
2. 服用稳定性碘片;
3. 食物和饮水控制;
4. 出入通道的管制;
5. 撤离;
6. 去污;
7. 发布应急信息命令等等。
 
万一发生核事故时的正确行动是什么?
万一发生核事故,导致放射性物质外泄时正确的防护行动是:
(1) 不轻信谣言;
(2) 保持镇静、听从指挥;
(3) 听到警报后进入室内,关闭门窗,收听广播电视;
(4) 听到隐蔽命令时,进入密封性好的建筑物内,或戴上口罩或用湿毛巾或手帕、衣服等捂住口鼻;
(5) 接到服用碘片的命令时,遵照说明,按量服药;
(6) 接到对饮用水和食物进行控制的命令时,不饮用露天水源中的水,不吃当地菜园生长的鲜菜;
(7) 当听到撤离命令时,随身携带身份证、工作证、现金、存折、换洗衣服、首饰等贵重物品。但家电、家畜、家具等不准携带。
 
 
 
分享到: