当前位置:主页 > 招商引资 > 投资动态 >

港口区招商引资工作9月份完成情况分析 ——实际利用外资由8月份1113万美元增至3113万美元

  • 发布时间:2017-11-05 20:14
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知


 
 
一、招商引资指标完成情况
(一)引进内资目标完成情况
今年1-9月份,引进内资由8月份的79.436亿元人民币(含续建项目)增至85.181亿元人民币,完成市下达任务100亿元的85.18%。
(二)实际利用外资目标完成情况
今年1-9月份,实际利用外资由8月份的1113万美元(含续建项目)增至3113万美元,完成市下达任务4000万美元的77.83%。
二、存在问题分析
(一)内资项目行业发展不平衡。今年9月份统计的内资项目共24个,其中,农、林、牧、渔业项目3个,资金累计6.109亿元,占内资到位资金比重7.17%;制造业项目3个,资金累计12.548亿元,占内资到位资金比重14.73%;电力、热力、燃气及水生产和供应业项目1个,资金累计1.02亿元,占内资到位资金比重1.20%;批发和零售业项目1个,资金累计2.142亿元,占内资到位资金比重2.51%;房地产业项目16个,资金累计63.362亿元,占内资到位资金比重74.9%。内资项目行业发展不平衡,房地产项目仍占统计较大比重。
(二)园区外能统计的外资项目较少。目前园区外能统计的外资项目有2个,1-9月实际利用外资为3113万美元,完成年度目标任务4000万美元的77.83%,离目标任务还有887万美元的缺口。其中,1-9月份,大海粮油综合技术改造项目累计到位资金为113万美元,8、9月份增数为0;城市燃气管道项目累计到位资金为3000万美元,9月份增加了2000万美元。
三、下一步工作及建议
1.项目的前期工作时间太长,项目从签约到落地开工建设至少要8个月,实际上要一年半以上才能开工建设,企业错失最佳的发展机遇,使企业失去了投资热情,影响了开工率。影响项目落地开工最突出问题是征地问题,征地问题涉及到补偿问题,补偿价格太低,失地、失房农民不愿意签字,导致征地无法推进,项目不能如期开工建设。建议:从实际情况出发,采取措施加快征地速度,推动项目及时落地开工建设。
2.受大环境的影响,企业特别是中小企业近年来融资较难,资金吃紧,发展后劲不足,影响了企业的落地开工。建议:完善金融信用评估体系,帮助协调金融机构给部分金融信用好、有发展潜力的企业提供融资贷款,促进企业生存发展。
3.继续组织人员力量,对项目进行梳理,深挖外资投资项目。
分享到: