当前位置:主页 > 招商引资 > 投资动态 >

港口区一季度固定资产投资完成情况

  • 发布时间:2017-05-31 10:39
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

今年以来, 港口区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持把推项目促投资摆在关键位置,作为稳增长的主要抓手,着力优环境、强服务、抓协调、解难题,全力推进重大项目建设,为稳投资、稳增长提供了有力支撑。
一、1—3月份固定资产指标完成情况
今年港口区纳入统计盘子的重大项目共168项,总投资1908.73亿元。目前项目建设扎实推进,1-3月份以来,港口区固定资产投资完成51.12亿元,同比增长5.65%,完成市下达工作目标350亿元的14.84%,其中工业等其他第三产业完成42.59亿元,增长3.24%;房地产完成8.03亿元,增长12.4%,基本完成市下达的开门红任务。
二、固定资产完成情况分析
主要特点为大项目所占的比重大。当前,经济下行压力持续影响,企业对项目建设投资的信心偏谨慎,投资支撑明显后劲不足。为完成固定资产投资数,港口区上下形成联动,深挖潜在项目数,主动加强与企业的沟通,特别是争取大项目的支持,通过努力,实现一季度投资增进把负为正,实现5.65%的增速,较2月份持续提高23.65个百分点,较去年同期高1.52个百分点。在大项目贡献方面,核电二期贡献27.24亿元,占一季度固定资产投资51.12亿元的53.27%,钢铁集团等几个大项目所占比重也较大。
三、存在的主要问题
1.列入港口区固定资产投资总数少,共168项,总投资1908.73亿元。其中,5000万以上的大项目共134项,总投资1899亿元。拉动增长的大项目建设周期长,所剩投资额少。例如:钢铁总投资额640亿元,目前已完成120亿元, 其中3月份完成4473万元,剩余520亿元;核电二期总投资额403亿元,目前已完成147亿元,其中3月份完成27.24亿元,剩余255.8亿元。按照这样的统计速度,大项目会较快被统完,如果没有新的重大项目补充,固定资投资将出现断崖下滑。
2.部分重大项目因为征地问题解决不了,或者是市场不景气的原因,处于停工状态。如国昌废钢、东洋投资、联兴舱口、金源镍合金、科元新材料、信润石化等6个项目目前处于停工状态,其总的投资额为154.7亿元。征地拆迁问题影响到一批重大项目的推进。如企沙的棚户区改造、大万渔业码头等项目,因征地问题没有得到解决、青苗补偿不到位等原因,项目虽然已开工,但是没有得到突破性进展。
3.相关部门服务的企业不明确,范围划分不清,导致有些项目几个部门去争相统计,造成数据重复,个别项目无人问津,存在漏统现象。另外,部分企业不配合,害怕担责,有虚假报送数据的情况存在。
分享到: