当前位置:主页 > 招商引资 > 投资动态 >

2017年1-4月港口区固定资产投资情况分析

  • 发布时间:2017-05-31 10:39
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

今年以来,在国家继续实行宏观调控政策的形势下,港口区积极推进投资结构调整,继续加大工业项目、城市基础设施的投资力度,保持了全区投资快速增长。
一、投资运行亮点
1.固定资产投资增速提高。1—4月,港口区固定资产投资完成74.88亿元,增长17.3%,增幅比1-3月和去年同期提高11.7和13.9个百分点。
2.总量、增速排名靠前。1—4月,我区投资总量和增速在全市中均排名第一,全区固定资产投资占全市比重为46.1%。
3.从项目规模看,5000万元以上投资项目占比高,是拉动投资增长的主要引擎。1—4月份,港口区5000万元以上投资项目81个,完成投资59.63亿元,同比增长15.1%,占全区总投资完成额的79.6%。
4.房地产开发持续增长。1—4月,房地产开发投资完成13.14亿元,占固定资产投资的17.5%,增长22.7%,增幅高于全部投资5.4个百分点。
5.第二产业投资贡献较大。1—4月,工业投资完成48.55亿元,增长15.8%,增幅比去年同期高26.8个百分点,对全部投资的贡献为59.9%,比去年同期高305.9个百分点,拉动投资增速10.4个百分点。工业投资成为固定资产投资的主力军。
二、存在问题和困难
1.新开工项目增长乏力。1—4月,新开工项目14个,同比下降39.1%,这是自今年1月份以来,新开工项目连续4个月增速持续下降。新开工项目作为投资的先行指标,其增势下降,会对后期投资的增长趋势产生影响。
2.对个别重大项目投资依赖性过强。4月,防城港核电项目二期完成投资11.74亿元,占我区4月固定资产投资比重为49.4%,其余项目投资乏力。
3.可报投资数的项目有限。4月份,港口区当月有投资数的项目有65个(不含房地产),占总项目数的54%。当月有投资数的房地产项目有29个,占房地产项目数的51.8%。
4.基数影响将在二季度逐步显现。具体表现在:去年港口区5—6月投资高增长,两个月共完成投资91.28亿元,仅6月投资完成56.28亿元,创去年全年最高。今年前4个月港口区完成投资74.88亿元,平均每月18.7亿元,今年上半年要保持增长,今年5—6月要完成80.3亿元,平均每月40.2亿元,困难较大。
5.部分项目前期工作进展慢,未达到入库统计要求。
三、有关措施与建议
一是加大重大项目储备,为投资增长注入新鲜血液。重大项目是固定资产投资快速增长的主要动力,应继续把重大项目引进作为投资稳增长的重要抓手,进一步加大招商工作力度,确保投资稳步增长。
二是强化项目建设保障。应全力服务企业,切实帮助企业解决项目建设推进中存在的难题,优先解决重大项目的征地拆迁、建设资金等问题,加快“熟地”供应,千万百计落实项目建设资金。
三是加强项目入库管理,督促企业完善材料。2017年,随着项目入库管理工作的进一步规范、严格,特别是5000万元及以上投资项目必须在规定时间内向自治区和国家统计局申报、审批后才能纳入统计(先入库后统计原则),因此要及时做好跟踪服务协调工作,督促企业按国家统计局入库所需材料完善相关材料并及时报送统计部门,做好项目入库工作。
分享到: