当前位置:主页 > 招商引资 > 投资动态 >

港口区招商引资领域县域经济发展思路及举措

  • 发布时间:2017-03-02 10:19
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

根据工作部署,为深入分析当前我区县域经济发展形势,总结我区县域经济发展的成就与经验,结合我区招商工作特点,我区认真思考港口区县域经济工作的总体思路、目标任务和对策措施。
一、服务重大项目方面
目前,十大龙头产业项目带动作用日益凸显,红沙核电二期工程4号机组开工,钢铁基地高端冷轧钢板顺利下线,中电二期全面建成,枫叶粮油、盛隆焦化二期投产,中海油LNG储运、科元新材料等重大项目加快推进。下一步我区将牢固树立软环境就是竞争力的意识,更新理念,改进作风,着力优化发展环境。一是切实做好外商考察服务。建立专门服务机构,提供考察全程跟踪服务。凡外商来我区考察,相关部门要做好陪同服务、交换意见、提供咨询、直面问题,提高客商满意度。二是全力做好项目建设服务。定期召开现场办公会、协调会,研究项目落实情况,并组建专门工作组,对进驻项目采取跟班服务、上门办证、专人落实等措施,做到一个项目,一个领导、一个班子、一支队伍,及时解决项目运行过程中的困难和问题。三是实行引资“绿色通道”。落实优惠政策,简化办事程序,全力帮助办理相关手续等,推进项目建设顺利开展。
二、园区建设方面
不断提升产业园区的承载能力,继续优化园区空间布局,加强园区整合力度,切实解决园区土地闲置和低效利用问题。继续健全完善园区功能,着力完善污水处理、供水供电、公共交通等配套设施。继续加快钢铁基地专用码头建设,争取防城港电厂二期配套码头、综合配套服务区等基础设施项目开工,推进金川配套码头、潭油作业区3-4#泊位等项目前期工作,建成大西南污水处理厂。完善商务、医疗休闲等生活设施,进一步美化、绿化和亮化园区环境。进一步健全园区管理机构,对进园区项目给予“保姆式”“代办式”服务,帮助企业解决后顾之忧。加强协调开发园区基础设施、公共服务体系建设,提高产业配套能力,精心打造独具特色的招商载体,扮靓自己,增强吸引力,提高承载力,让投资者看得上、愿意来。加快我区对外开放平台建设,加强与开放地区的全面对接和融合。通过服务对接平台、产业对接平台、项目对接平台和物流对接平台,使更多的地区和企业了解港口区对外开放政策、产业发展形势、招商引资项目,促进项目、资金和人才汇聚。
三、项目建设方面
抓住钢铁、有色金属、粮油等大宗商品市场回暖机遇,推动临港产业扩大规模。依托龙头企业带动,壮大“六大支柱”产业。服务好钢铁项目全面开工建设。抓好红沙核电二期、盛隆技改等项目建设。加快推进易高油砂、神雾新材料、中储能钒钛新材料、智能化麦芽、金川下游配套等项目建设。整合提升企沙工业区和大西南临港工业园,加快形成千亿元产业园区,打造成为广西北部湾地区重要新材料产业基地,努力创建国家级经济技术开发区。积极组织到区内外开展宣传推介活动,一是积极走出去加大外出招商和宣传推介工作力度,引进更多项目落户我区。二是主动邀请国内外大型企业和商会到我区考察投资,进一步提高我区对外开放水平。三是宣传与项目考察紧密结合,争取更多民营非公经济项目落户我区。进一步完善项目代办工作机制,提高重大项目“直通车”工作效率。落户我区重大项目实行“一站式”、“直通车”高效便捷的服务。
四、产业链延伸
目前,招商引资竞争日趋激烈,竞争手段逐步从拼土地、拼资源、拼环境的低层次竞争方式,向依靠比较优势、成本优势、人才优势等转变。我区应适应趋势,放宽眼界,打破思维定式,采取产业链招商、中介招商、网络招商和以商招商等多种方式,多往重点地区招商,推进招商信息国际化、招商引资产业化、招商运作机制多元化和招商队伍专业化,计划2017年在东部发达地区举办2-3场招商推介会,其中计划在上海举办轻工业方向专场招商推介会、在江浙地区举办重点产业链下游产业方向专场招商推介会、在广东地区举办中小企业方向专场招商推介会,更好的推及宣传港口区的投资环境和优势。同时积极推进战略合作,强化项目带动意识,加强项目包装策划,提高项目成功率,以一批大项目、好项目来促发展。
分享到: