统计数据发布

2017年1-10月港口区房地产运行情况汇报

  • 发布时间:2017-11-15 13:04
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

一、2017年房地产市场运行特点
(一)商品房销售面积增速回暖。2017年1-10月,港口区完成商品房销售面积126.8万平方米,同比增长17%,销售面积增速呈稳中有升态势。
(二)房地产市场秩序进一步规范。2017年4月上旬由市住房局牵头、多部门联合开展房地产市场专项整治行动,排查了我区房地产市场中是否存在的违规和侵害消费者权益问题,正确引导和规范房地产业的健康发展。
(三)搭建一站式购房服务平台。组织辖区各镇政府、街道办做好2017年防城港房博会宣传工作,加大宣传力度,推介辖区优质楼盘,搭建一站式购房服务平台,做好群众房产政策、房产交易等服务咨询工作。房博会的举办,为宣传城市形象、挖掘消费潜在需求、助推去库存发挥了积极作用。
(四)房产交易服务工作优质高效。为方便群众办理房产业务,进一步优化了办事流程和提高办事效率。今年以来共办理档案查询1801次,配合办理产权确认500多宗,为群众提供房产行业咨询服务1000余人次,产权确认办结提速率90%以上。
二、存在的问题
(一)后续投资或存在乏力现象。我区房地产开发投资主要依靠大项目支撑,由于房地产开发周期较长,同质性强,容易出现后续投资乏力的现象,因此大项目一旦出现后续投资乏力现象将会对我区房地产开发完成投资产生比较明显的影响。
(二)消费者购房欠理性。由于传统的消费理念和从众心理,消费者喜欢买涨不买跌,在房价平稳或者下跌时,持待购观望心理,而在房价上涨中跟风买房,一定程度上助推了商品房价格的进一步上涨。此外,部分购房者在购房前没谨慎查看开发商的相关证件和楼盘规划,导致往往在交订金后出现反悔现象,从而致使此类投诉案件的增多。
三、下一步经济走势预测分析
(一)预测分析:从1-10月房地产市场运行情况来看,预测后期两个月我区的去库存增速继续维持稳中向好的态势。
(二)下一步采取的措施:
1.争取金融信贷有效支持。建立与金融部门沟通协商机制,争取金融机构在区域信贷规模上对我区房地产倾斜支持,对信誉信用较好的企业,在按揭、开发贷款上给予倾斜,资金周转比较困难的,可以提供短期优惠贷款。
2.加大政策规划引导力度。一是倡导房开企业开发建设国家支持的养老产业、文化产业、体育产业等新兴产业项目;二是建立和深化购租并举的住房制度,积极发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。
3.加强房地产市场监管力度。建立健全房地产市场监管规章制度,建立健全房地产市场监控体系,以便时刻监控商品房销售价格的变化情况和及时掌握房地产市场的发展动态;加强联合接访,提高房产纠纷处置率,为房地产市场健康平稳发展营造良好环境。
四、意见建议
(一)发展地方经济,留住消费人口。人口迁徙决定城市发展,住房需求与城市人口数量息息相关。建议在发展地方经济的同时适当调整产业结构,适度增加就业,留住消费人口,促进房地产实现供需平衡。
(二)继续实施惠民政策。从2015年底至2016年市住房局牵头出台了一系列促进房地产市场可持续、健康发展的措施,其中购房补贴政策可以让购房者直接受益,效果显著,但该政策的有效期为2016年3月31日至2016年12月31日。建议在条件允许的情况下,适度延长居民申请购房补贴的时间,让更多的购房者能够圆他们的“安居梦”。
 
 
 
防城港市港口区住房和城乡建设局
2017年11月15日
分享到: