港口区2016年固定资产投资增长22.8%

  • 发布时间:2017-03-07
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


 
2016年,我区主动适应经济发展新常态,以建设边海经济带为主线,深入实施创新驱动战略,加快发展新产业,促进了固定资产投资平稳增长。
一、基本情况
2016年固定资产投资完成311.80亿元,同比增长22.8%,同比提高14.4个百分点。其中,项目投资258.24亿元,同比增长20%;房地产开发投资53.56亿元,由去年的下降4%转为增长38.9%,拉动固定资产投资增长5.9%。
港口区固定资产累计投资情况
月份 完成投资(亿元) 增速(%)
一季度 46.47 4.1
上半年 135.60 14.4
前三季度 226.17 24.2
全年 311.80 22.8
二、运行特点
(一)5000万以上项目继续保持投资主导地位
全年5000万以上项目共150个,5000万以上项目数量比去年同期增加16个,其中投资项目103个,房地产项目47个,共完成投资额302.30亿元,同比增长21.2%,占全部固定资产投资比重高达 97%。
(二)房地产新增项目增多,房地产开发投资增势良好。
2016年,港口区房地产开发完成投资53.56亿元,增长38.9%,增幅比去年同期提高42.8个百分点,对港口区固定资产投资贡献率达25.9%。港口区共61个房地产开发项目,比去年同期增加了15个,项目个数增长率为33.3%,是拉动房地产开发投资增长的主要原因。
(三)分产业投资结构继续优化。
一是第三产业投资保持较快增长,拉动投资增长。
第三产业投资今年以来一直保持较快增长,平均增速达36%,延续了今年以来增速超第二产业的态势。1-12月,第三产业完成投资102.91亿元,增长42.4%,同比提高53个百分点;第二产业完成投资208.89亿元,增长15.2%。
二是工业投资企稳回升,仍是投资主力军。
2016年,工业投资208.89亿元,同比增长15.3%,占全部固定资产投资的比重为70%。在工业投资中,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长75%,拉动我区工业投资增长35.3个百分点,是拉动工业投资增长的主要因素。
(四)非公投资全年保持增长势头,但增速回落。
2016年,港口区非公投资完成119.43亿元,同比增长6.9%,但增速分别比一季度、上半年、前三季度分别回落39.4个百分点、46.3个百分点和33.8个百分点。
三、投资运行中需要关注的问题
(一)大批项目竣工,固定资产投资形势严峻。
2016年,我区竣工项目(不含房地产)32个,比去年增多27个,竣工项目是去年的6.4倍,其中5000万以上竣工项目19个,包括防城港核电项目(一期)等重大项目,大批量的项目竣工,势必会对后期投资的增长趋势产生影响。
(二)重大项目对投资的支撑作用减弱,投资后劲疲软。
目前我区重大亿元项目虽然支撑投资平稳增长,但也呈现竣工项目增多、过半项目临近收尾,推动较缓的疲态,后续将明显减弱对投资的支撑和拉动。2016年,我区亿元以上项目73个(不含房地产),其中竣工项目11个(去年1个),剩下的62个续建亿元项目,从完成投资进度来看,自开始建设累计完成投资完成计划总投资80%以上的项目共24个,占比38.7%;完成计划总投资的60%以下的项目仅有30个,占全部项目的48.4%。
四、建议
(一)加大重大项目储备,确保投资后劲。
重大项目是固定资产投资快速增长的主要动力,各级各部门应继续把重大项目引进作为投资稳增长的重要抓手,应进一步加大招商工作力度,确保投资稳步增长。
(二)强化项目建设保障。
各部门应全力服务企业,切实帮助企业解决项目建设推进中存在的难题,优先解决重大项目的征地拆迁、建设资金等问题,加快“熟地”供应,千万百计落实项目建设资金。
 
 
港口区统计局(许金美)
分享到: