2017年港口区经济发展机遇与挑战并存

  • 发布时间:2017-02-04
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


2016年是“十三五”发展规划的起步开局之年,是打造广西一流经济强区、提前全面建成小康社会的关键之年。2017年的工作,港口区面临的挑战和机遇前所未有。
从挑战来看,一是经济增长放缓的压力。从当前宏观经济运行态势看,国内产能过剩和需求结构矛盾突出,三大需求继续收缩,特别是投资需求下滑,通缩压力上升,新常态下经济形势总的特点是缓中趋稳,由高速转为中高速增长。总的来看,2016年国家、广西、市及我区的宏观经济数据均低于市场预期,表明当前国内经济继续放缓势头仍将延续。二是转型发展的压力。全国处于供给侧结构性改革调整期,港口区辖区则重化工业比重过大,服务业发展相对偏慢,第三产业增加值占GDP比重较低。钢铁、科元、信润石化、海森特等重大项目推进不快,产业转型“动力”不足,支柱产业体系有待完善。三是财政状况的压力。受宏观经济形势下行、“营改增”过渡期以及偿债进入高峰期、项目和民生支出增大等因素的影响,财政收支压力进一步加剧。
从机遇来看,一是港口区依然处于发展重大战略机遇期。港口区作为“21世纪海上丝绸之路”重要港口节点、北部湾经济区重要发展核心区和东兴试验区开发开放建设“主力军”和“主战场”,面临着中国-东盟合作“钻石十年”、新一轮西部大开发、广西打造“新的战略支点”等多重叠加机遇,可充分利用好北部湾经济区、开放型经济新体制综合试点试验区、东兴试验区等开放平台,扩大先行先试成果,推进全方位、多层次、宽领域的开放合作,构建双向开放发展新格局。二是自治区和市支持力度不断加大。随着国家“一带一路”战略和自治区“创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展”四大战略的深入实施及市“边海经济带”建设深入推进,沿海沿边城市建设将掀起新热潮,通过主动对接,把面向东盟的战略定位把握好,我区将有更多项目纳入国家、自治区、市的盘子,推动国家、自治区、市更多的战略资源向我区集中,建成“三大定位”的重要节点城区,倾力打造广西新兴工业基地和城乡统筹发展示范区。三是区位优势日益凸显。东湾物流园区获批成为全广西唯一一家全国首批国家级示范物流园区,冷链物流发展实现新突破,进境水果海上快速航线实现复航,防城港市被确定为构建开放型经济新体制综合试点试验城市,我市与浦东、东莞、苏州等发达地区一同站在国家新一轮开放前沿,防城港汇集国家战略聚焦优势,北部湾自贸区(防城港片区)和防城港综合保税区继续加快申报建设步伐,政务改革倒逼行政、通关效能逐步提升,发展前景较好,发展潜力巨大。
2107年,港口区将准确研判形势,把握正确导向,努力创造发展机遇,冷静应对各种挑战,主动适应新常态,牢牢把握新常态,积极谋划新发展,全力推动新跨越。
分享到: