港口区2016年1-11月房地产开发运行分析

  • 发布时间:2017-01-22
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


 
2016年1-11月,港口区房地产开发业较比去年得到了“良好、健康、稳定”的发展。投资总量和商品房销售量增速均同比提升,新增房地产项目数量增加,企业资金来到位及时。
一、房地产开发业运行情况
(一)房地产开发业投资势头良好。1-11月,港口区房地产开发完成投资47.69亿元,增长37.1%,增幅较比去年同期提高41.6个百分点.占整个港口区固定资产投资的17.6%,拉动港口区固定资产投资增长5.5%,对港口区固定资产投资贡献率达35.2%。
按工程用途分: 建筑工程38.10亿元,增长21.9%;安装工程5.24亿元,增长98.4%;其他费用4.29亿元,同比增长1020.2%。
按项目用途分:商品房住宅34.51亿元,增长30.3%;办公楼3.99亿元,增长243.9%;商业营业用房6.56亿元,增长38.5%;商品房其他用房2.62亿元,增长9.6%。从项目用途上看,商品房非住宅式用房投资占比上升,已由去年同期的23.8%上升到27.6%,上升了3.9个百分点,说明企业开始显露由商品房住宅投资向商品房非住宅投资的转变倾向。
(二)商品房销售面积在平稳中增长。1-11月,港口区商品房销售面积累计94.19万平方米,同比增长33.8%,增速较比去年提高20.2个百分点。其中现房销售面积7.08万平方米,占比7.5%,增长158.2%;期房销售面积累计87.10万平方米,占比92.5%,同比增长28.7%。期房销售良好显示企业的资金回笼快,有助于在建项目的推进。
(三)房地产项目个数同比增加。截至11月底,港口区共有55家房地产企业,60个房地产开发项目,比去年同期增加了14个房地产开发项目,项目个数增长率为30.4%。“十三五”规划的开局之年,房地产投资市场向好。
(四)结余资金带动房地产资金储备向好。1-11月,港口区房地产企业资金来源合计61.44亿元,同比增长14.3%,增速同比提升12个百分点。其中,上年末结余资金20.5亿元,同比增长146.7%;本年资金来源小计32.82亿元,同比下降20.2%,其中国内贷款1.1亿元,同比下降88.4%,自筹资金20.83亿元,同比增长86.2%,其他资金来源10.89亿元,同比下降46.8%。
上年末结余资金成为拉动房地产企业储备资金的增长的中坚力量。本年资金来源小计则有所回落,国内贷款和其他资金拉动力不足,主要靠自筹资金拉动增长。
(五)本年房屋施工面积平稳增长,项目在健康稳序中推进。1-11月,房屋施工面积344.76万平方米,增长41.3,较比去年同期提高了30.6个百分点。其中本年新开工面积140.66万平方米,增长110.1%,其中商品房非住宅增长较快,办公楼、商业营业用房和商品房其他房屋增速分别是237.7%、238.1%、1370.6%。
二、存在问题
(一)港口区库存量高,去库存形势严峻。1-11月,港口区商品房待售面积27.97万平方米,同比增长113.2%。港口区常住人口基数小,增长速度缓慢,随从城市化的发展,青年消费人口流失,商品房内需不足,对去库存能力有限,加上每年新增商品房可售面积不断增加,所以商品房的库存量一直高居不下,严重限制了房地产开发企业的持续发展。港口区商品房迫切需要外需来消化库存
(二)部分房地产企业资金链中断,持续发展受限。1-11月,虽然从大体上来看港口区房地产企业的资金来源充裕,但仍然有12个房地产项目因为企业自筹资金匮乏,流转资金回转慢,银行对房地产投资信息不足,而出现项目停滞现象。这12个项目占整个港口区的21.5%,其计划总投资72.63亿元,已投资累计完成28.62亿元,只完成项目计划进度39.4%。
三、建议
(一)去库存是企业可持续发展的首要任务。重点解决港口区房地产库存量的问题,是响应国家推进供给侧改革的号召,同时也是企业可持续发展的前提。政府部门和房地产企业要同时发力、相互配合,共同促进房地产平稳健康发展。政府部门需要进行制度体制改革,降低房地产企业各类交易成本,主动向服务型政府部门转型。房地产企业需要优化供给结构,多角度寻求新的商品房销售出路,拓宽房地产经济增长的视野,搭上政府宽松政策的顺风车,尽最大程度优化房地产资源的配置,从而逐步消化商品房库存量。
(二)健全房地产法律法规,促进房地产业绿色发展。完善房地产业管理的法律法规,有利于政府部门更好地履行好监督职责,有利于房地产业健康有序的发展,有利于维护企业的商业利益,有利于维护消费者的合法权益,同时避免房地产业由于投机行为而引起的泡沫经济,是房地产业健康、持续发展的有效保障。
(三)企业需做好“融资”的攻坚战,推进项目的持续建成。港口区目前有些项目因资金的问题而出现的停工,久而久之便形成了烂尾楼,不仅阻碍来房地产企业的发展,同时也影响了港口区房地产经济的健康运行。因此企业需要转变融资理念,希望银行对房地产业投资恢复信心的同时,也需要以债券的形式吸纳社会闲散资金,来及时解决企业资金链断裂的问题。城镇化的发展对企业来说是一个融资的契机,吸引大量的农村闲散资金,有助于房地产企业的持续发展。

港口区统计局(邱贵)

分享到: