充分履职,围绕三个重点开展酒类产品质量安全检查

  • 发布时间:2018-02-27 17:07
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

元旦、春节来临,酒类商品逐渐成为消费热点。为保障人民群众身体健康和生命安全,严防发生重大食品安全事故,港口区食品药品监督管理局针对港口辖区酒类经营户多而散,白酒小作坊和散装白酒经营户安全意识低,卫生条件差,人民群众反映比较强烈等问题,开展为期3个月的酒类产品质量安全专项整治行动。
一是以落实生产经营者主体责任为重点,全面开展风险隐患排查。对行政区域酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,开展风险隐患排查。尤其要对白酒小作坊和散装白酒经营者开展登记和备案工作,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料采购等信息予以登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”。
二是以监督抽检为重点,加大白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督抽检频次、范围。对港口区辖区内的8家小作坊进行全覆盖抽检。重点抽查近年监督抽检不合格、群众投诉举报多的产品。对在现场检查中发现,索票证不齐全、使用木薯、红薯等薯类为原料或甲醇、工业酒精等有毒有害非食用原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为,一律进行抽检。截至2月12日,共监督抽检18个酒类样品,经检验全部合格。
三是以执法办案为重点,严厉打击违法犯罪行为,从源头上杜绝不合格酒类产品流入市场。坚决取缔无证生产白酒小作坊、黑窝点。依法查处销售者及餐饮服务提供者没有从正规渠道购进酒类产品,没有按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息的违法行为。对抽检发现甲醇、氰化物等不合格项目的,立即采取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险。
该项整治工作以来,共出动执法人员136人次,检查白酒小作坊8家,白酒、散装米酒经营户185户,责令整改12户,下发当场处罚决定书12份,对逾期不改正的经营户,将按照法律法规进行处罚。通过专项行动,有效打击了违法生产经营食品的行为,切实保障港口辖区内酒类产品质量安全,确保人民群众平安祥和过新年。
分享到: