港口区食品药品监督管理局开展打击非法销售加工河豚鱼行动

  • 发布时间:2017-11-05 20:14
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知


 长达三个半月的休渔期结束后,人们迎来了海鲜季,而品种丰富鲜美诱人的海鲜里,隐藏着河豚鱼等有毒有害食物,为保障群众的饮食健康安全,港口区食品药品监督管理局开展打击非法销售加工河豚鱼行动。
一、加强宣传,提高认识。通过大型农贸市场悬挂宣传横幅、张贴公告,对市场摊主、餐饮服务单位以及周边群众发放预防河豚鱼中毒的宣传资料,微信公众号发布等方式,普及河豚鱼知识,认识食用河豚鱼的危害,不存在侥幸心理,提高自我防护意识。
二、依法整治,保障安全。以辖区内农贸市场、餐饮服务单位(特别是旅游景点、渔村、农家乐餐饮服务单位)为重点场所,以查处违禁销售、加工河豚鱼为重点内容,依法严厉打击和查处违禁销售、加工河豚鱼等违法行为。截止8月21日,未发现辖区内各农贸市场、餐饮服务单位有销售、采购和加工河豚鱼现象。
三、完善机制,强化责任。加强与相关部门协作开展源头监管,防范河豚鱼非法流入市场。建立长效监管机制,不断加大日常巡查和监管力度,对违法加工销售河豚鱼行为,将按照相关法律法规予以处罚。同时,督促市场开办方和餐饮服务单位负责人落实主体责任,诚信自律经营。
分享到: