重大活动餐饮服务食品安全保障工作的存在问题及建议

  • 发布时间:2017-03-07
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


 
2017年港口区“两会”已经落下帷幕,圆满完成了会议的各项议程及任务。然而,在政协委员下榻就餐的龙德大酒店,发生了数名就餐人员呕吐、腹泻现象,虽经卫生疾控部门诊断为急性肠胃炎聚集性病例事件,但关于食品安全保障监督工作到底开展了哪些工作、工作又是如何开展的,不禁让人充满质疑。港口区食品药品监督管理局对自身的履职履责到位情况及今后的重大活动食品安全保障工作有了深深的思考。
一、关于重大活动餐饮服务食品安全保障监督工作
根据《广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理办法(试行)》规定(以下简称《办法》),重大活动餐饮服务食品安全保障(以下简称“重大活动食品安全保障”)指的是自治区行政区域内各级党委、人大、政府、政协确定的具有特定规模和影响的政治、经济、文化、体育以及其他重大活动食品安全保障。
《办法》明确重大活动的主办单位、餐饮服务提供者、食品药品监督管理部门相应的职责:主办单位要依照《食品安全法》履行相应责任和义务,确保重大活动期间食品安全;向承担餐饮服务的单位和食品安全监督管理部门提供重大活动的背景资料并协助做好重大活动食品安全保障监管工作;根据食品药品监督管理部门的建议,调整餐饮服务提供者;向食品药品监督管理部门提供相应的工作条件和所需的经费保障。食品药品监督管理部门负责组织制定重大活动食品安全保障监管工作方案,将重大活动食品安全保障经费预算报主办单位审批,组织开展重大活动食品安全监督、检测和食品安全状况评估;负责收集、整理、上报重大活动食品安全保障监管工作信息;组织调查处理食品安全事故,采取相应的控制措施;依法查处违反食品安全法律法规的行为。
二、保障监督工作开展情况及存在问题
港口区食品药品监督管理局承接的重大活动食品安全保障工作有每年例行有港口区“两会”、党代会、中高考及当年召开的其他大型会议、举办的重大活动等。《办法》规定市、县(市、区)党委、人大、政府、政协及自治区有关部门举办的重要活动保障级别为三级,按规定,食品药品监管部门需派出监督人员巡查监管,对可疑食品和高风险食品进行快速检测。但在实际的食品安全保障监管工作中,港口区食品药品监督管理局都主动提高保障等级,即提高到二级保障,派驻监督人员开展驻点监督,对食物采购烹饪加工实行全程指导监督,对重要食品及原料等进行快速检测,检测的项目一般涉及农残、二氧化硫、亚硝酸盐、甲醛、过氧化值、酸价、硼砂、吊白块、敌鼠钠盐、豆浆生熟度等。监管过程中如果发现检测样品的指标超标,执法人员将责令酒店把相关食品下架处理销毁,并根据采购渠道进行追溯,符合立案条件的将开展立案查处工作。
自2012年建局以来,港口区食品药品监督管理局共开展了39次重大活动食品安全保障工作,开展食品现场快速检测1000多批次,活动期间无食品安全事故发生,保障了参加活动人员的安全用餐。虽然每次接到监管任务,港口区食品药品监督管理局都高度重视,周密部署,精心安排,都能圆满完成保障任务,但在监管保障工作中也发现了一些问题,主要有以下几点:
一是主办单位责任落实不到位。根据《广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理办法(试行)》,主办单位应于活动举办前20个工作日内向食品药品监督管理部门书面通报以下相关信息及资料,包括:重大活动名称、举办时间、举办地点、参加人数;主办单位名称、联系人、通讯方式;餐饮服务提供者名称、地址、联系人及通讯方式;参与活动人员的入住情况;供餐形式、供餐地点、供餐人数及重要宴会、出行活动、重大活动期间指定或赞助食品等相关情况,但主办单位都没能按照规定落实好责任。由于餐饮提供单位往往由主办单位指定,使一些不具备接待能力的餐饮单位承担了接待任务,在确定餐饮提供单位后,再通知食品药品监督管理部门进行监管,使监管保障工作很被动。
二是突发事件应急处理能力不强。《防城港市港口区食品安全事故应急预案(2012年修订)》(港区政办发〔2012〕107号)是2012年7月19日制定颁布的,由于时间太长,且部分责任单位职能发生变化,有些单位对本单位的职责已模糊不清。在面对突发事件时,主办单位、餐饮提供单位经验不足,各责任单位也未能及时调查突发事件的真实性、严重性,未能及时协调应急响应相关工作,未能及时并对问题做出决策、控制事态、防止事故扩大,未能及时对不同的紧急情况做出相应的应急处置。
三是监管能力和风险意识有待提高。监管部门工作人员很多是非相关专业,食品安全专业知识储备量不足,一些常见的食品污染物名称都没接触或者听说过,缺乏专业判断能力、技术支撑力,能力水平和食品安全风险意识都亟待提高。在监管工作中,食品安全主要是依据食品快速检测来判断,而目前食品快速检测所能检测的项目和食品种类有限,许多影响食品安全的隐患都不能给出准确的判断,监管人员的不足也极大地限制了检测品种的覆盖率;再者,按照法律、法规的规定,快速检测结果不具有执法依据的效力,只有检验机构出具的正式的检测报告才能作为执法依据,精准度和效力不足也给监管工作水平的提高带来了阻碍。
    三、建议
针对监管保障工作实际开展存在的相关问题,港口区食品药品监督管理局认真研究,认为可以从以下几个方面加以改进:
1.食品药品监督管理要争取主办单位和活动组委会配合,提前介入会议或重大活动筹备工作,积极主办单位或者活动组委会汇报辖区内酒店、餐厅等招待单位的卫生、设施情况和承接会议的能力,并提出意见建议。主办单位和活动组委会要给予理解和支持,筹备组根据实际制定调整接待方案,给食品卫生安全保障工作打好基础,避免出现一些不具备接待能力的单位承担了接待任务。
2.主办单位和活动组委会要针对性地制定重大活动食品安全保障工作预案,做到早有准备、遇事不乱。“预案”除明确承接任务的工作组具体工作人员、工作职责、工作程序和有关要求外,要特别明确突发状况发生后,主办单位、餐饮服务单位、监管单位各自相应的职责以及应采取的必要措施和汇报制度,以做到监管工作有序不乱,领导及时掌握情况,适时对一些特殊情况采取措施,确保活动中的食品安全。
    3.食品药品监督管理部门要加强监管人员队伍建设,加大对监管执法人员专业知识的培训,尤其是餐饮食品安全监管规范要求、应急处置及信息报送、重大活动监督保障流程及重点等方面,进一步强化责任意识和依法行政,加强食品安全监管队伍能力建设,提升履职能力和监管水平。要从配齐快检设备、培训快检人员、提高操作技术等方面着手,全面强化食品快检能力建设,要开展食品快检专题培训,重点讲解食品快速检测操作方法及检测中的注意事项,采取业务骨干“传、帮、带”等方式,不断提升基层所快检操作人员的食品快检水平。
重大活动餐饮服务食品安全保障工作涉及到主办单位、餐饮服务提供单位、食品药品监督管理部门、卫生疾控部门,必须坚持统一组织协调,各负其责,各尽其职、齐抓共管、严格把关。在各单位整体联动、通力协作下,在监管人员的扎实努力下,食品安全保障工作将不再是个沉重的话题。
分享到: