港口区农村学校周边食品安全的现状与分析

  • 发布时间:2016-12-13 09:29
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


 
学校食品安全尤其是农村学校周边食品安全一直备受社会关注,为了解港口区农村学校周边食品安全,切实保障港口区广大少年儿童的身体健康,港口区食品药品监督管理局以辖区的两个镇(光坡镇现有中学1所、镇中心小学及村级完小11所,在校生共2762人;企沙镇现有中学1所、镇中心小学及村级完小7所,在校生约3000人)为重点,通过发放调查问卷、现场观察、面对面交流等方式对农村学校周边食品安全开展调研。
一、校园周边食品安全的现状及问题
(一)流动摊点多,流动性强,监管难度大
校园周边的流动摊点数量多,主要特征明显:时间集中在学生上学前和放学后;流动性强,通常以小推车和电动三轮车为装载工具,主要集中在校园大门前;没有“三防”设施;经营的食品多为学生喜爱的现场制售的臭豆腐、炸薯条、麻辣烫、汤粉,以及辣条、小饮料、瓜子等预包装食品或散装食品;部分流动摊贩业主与学校领导、教职工之间有亲属关系。由于流动摊点无固定场所,不符合《食品经营许可证》办理条件,属于无证经营;流动摊贩善于跟执法人员“打游击”,执法人员前往执法时,流动摊贩们立即驱车快速离开,一旦执法人员离开又重新营业,监管难度大。
(二)无证经营普遍存在,取缔难度大
在农村校园周边有固定经营场所的食品餐饮店、食品流通店大多没有办理相关证照,经营面积小、通常不挂店名。由于离市区距离相对较远、基层执法力量不足等原因,执法人员未能及时发现违法经营行为;部分违法经营行为被发现并拟按法律法规处罚时,经营者不配合执法人员,停止营业销声匿迹一段时间后又重新偷偷营业,导致了无证经营违法行为的取缔难度大。
(三)进货渠道混乱,食品质量无法保证
调查发现,农村校园外的部分食品经营者在进货过程中往往只考虑价格因素,不注重对生产者、供货者资质条件的审查,不关注食品的质量,只要便宜就进,有利就卖,无购进票据和检验报告,购进的食品往往无法追溯到供货方;而且很多预包装食品缺少生产日期、保质期、生产厂家、QS标识等标签信息,属于“三无食品”;有些甚至超过了食品保质期仍然销售。销售的食品质量难以保证,令人担忧。
(四)食品安全知识缺乏,意识薄弱
农村校园周边大多数的食品经营者文化水平偏低,而其中的流动摊贩尤其突出,他们大多是失业下岗职工、失地农民及其他低收入群体,未经过专门的食品安全知识培训,缺乏食品安全意识。调研走访经营油炸食品、麻辣烫、烧烤、奶茶等的摊贩,由于缺乏食品安全知识,他们只关注食品的口味能否吸引学生,根本不在乎食品的采购、贮存加工、制作等环节。而学生们尤其是小学生们,自制力较弱,自我保护意识不高,好奇心重,对食品的选择只凭借个人喜好、感官感受,对食品安全识别的程度较低,极易受到不合格食品的侵害。
(五)法律法规尚未完善,对小摊贩的监管存在盲区
食品药品监管体制改革开展以来,食品生产及食品流通环节的职能划归食品药品监督管理部门监管,有效解决了分段管理、多头管理的弊端。但目前自治区食品小作坊和食品摊贩的管理办法还处于调研阶段,未正式颁布实施,在立法上属于空白,各部门对食品流动摊贩的管理职责尚未明确,监管工作存在盲区。
二、加强校园周边食品安全的建议和对策
(一)政府主导,教育部门牵头,部门联动形成合力。
建议由政府主导,教育部门牵头,以政府名义出台学校及周边食品安全管理办法,明确各相关部门相应职责:教育部门加强对在校老师及其家属的教育,提高对食品安全问题的重视,一律禁止从事违法经营食品行为;各执法部门加强联动,对学校周边尤其是学校大门口开展长期有效的监管,坚决整顿学校周边小摊贩横行的乱象;各执法部门要加强巡查,一旦发现违法经营行为坚决查处;同时,借助社会群体的力量,鼓励群众发现违反食品经营相关规定的行为及时向相关部门举报,营造食品安全社会共治格局。
(二)健全制度,规范经营行为
对于校园周边取得《食品经营许可证》的经营者,一是要求建立和完善各项食品安全管理制度,对经营者的经营行为加强监管;二是要建立和履行食品进货查验制度,一方面,查验食品生产者、供货者的资质证明;另一方面,查验所购食品的生产日期、保质期、厂名厂址等基本信息,查看进货票据是否齐全、包装和标签是否符合规定,检验检疫是否符合要求。
(三)加强经营者食品安全培训,提高食品安全意识
食品药品监督管理部门要定期组织校园周边食品经营者进行食品安全培训,以如何建立和执行食品安全制度保证食品安全为重点,深入宣传《食品安全法》等法律法规和相关制度,大力开展诚信自律教育,增强食品经营者的食品安全责任意识、自律意识和诚信守法意识,不断提高经营者的素质。
(四)加大校园食品安全宣传力度,提升师生食品安全知识水平
通过健康教育课、专题讲座、专题知识竞赛、校园广播、宣传栏、校报以及食品药品执法人员进校园等形式进行学校食品安全教育宣传活动,宣传内容应以食品科学常识、食品卫生与安全知识、食品质量识别为主,提高学生对假劣食品的鉴别能力,自觉抵制不合格食品。鼓励学生在发现经营者销售过期、变质等问题食品时,要及时投诉或举报。学校在召开家长会时要提醒家长注重加强对子女的食品安全教育,多渠道提升学生的食品安全意识。(陈德东)
分享到: