港口区企沙镇康成码头“1.22”铁壳船死亡事故调查报告

  • 发布时间:2018-03-20 12:09
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知


 
2018年1月22日13时20分左右,防城港市港口区企沙镇康成码头一艘正在改装铁壳船不明原因着火,造成3人受伤,其中1人因伤势过重,经送医院于当天晚上22时30分左右抢救无效死亡。事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》(以下简称安全生产法)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关法律法规,经区人民政府批准,成立了由区人民政府副区长刘斌同志为组长,安监、公安、监察委、水产畜牧、人社、工会、企沙镇政府等部门为成员的事故调查组,并邀请区人民检察院派员参加,开展事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:
一、事故概述
(一)   事故发生时间:2018年1月22日13时20分左右。
(二)   事故发生单位:杨远荣,广西防城港市港口区企沙镇板辽村人,发生事故铁壳船的船主。
(三)   事故发生地点:港口区企沙镇康成码头旁停靠的一艘铁壳船上。
(四)   事故类别:火灾事故。
(五)   事故伤亡人数:死亡1人,受伤2人。
二、事故发生相关人员的基本情况
1、杨远荣,男,汉族,49岁,广西防城港市港口区企沙镇板辽村对面江组34号,身份证号码:452822196911105132,企沙镇康成码头停泊铁壳船的船主。
2、庞宾,男,汉族,29岁,广西合浦县党江镇南域村委会庞南队23号,身份证号码:450521198812071138,2017年12月受杨远荣委托,在北海市合浦县党江镇帮购买一艘旧铁壳船并维修好该艘船。系蔡全、潘能干两人的工头。系个体承揽造船工程的工头。
3、黄亚保,男,汉族,32岁,广西防城港市港口区企沙镇朝阳路90号,身份证号码:450602198611105158,2018年1月22日中午12时左右,义务帮助驾驶该艘铁壳船时不慎被火烧伤。无船长证和轮机长证。无职业人员。
4、蔡全,男,汉族,47岁,广西合浦县石康镇多葛村委会高东队9号,身份证号码:450525197112157310,2018年1月22日下午1:20左右,受杨远荣(自称“三爷”)的委托,和潘能干一起义务到企沙康成码头停靠的铁壳船修补驾驶楼里的油柜不慎被火烧伤。无任何特种作业资格证。系庞宾的工人。
5、死者潘能干,男,汉族,38岁,广西合浦县党江镇南城村委会新屋队24号,身份证号码:450521198011041115,2018年1月22日下午1:20左右,受杨远荣(自称“三爷”)的委托,和蔡全一起义务到企沙康成码头停靠的铁壳船修补驾驶楼里的油柜不慎被火烧伤,经抢救无效死亡。无任何特种作业资格证。系庞宾的工人。
三、事故发生经过、救援及善后处理情况
(一)事故发生经过及救援情况
2017年12月杨远荣委托庞宾在北海市合浦县党江镇购买了一艘旧铁壳船,同时委托庞宾在合浦县党江镇帮其维修好该艘船。2018年1月19日,庞宾已把该艘船维修好下水并电话通知杨远荣本人。当天,杨远荣安排人员到合浦党江把该船驾驶回港口区企沙镇华侨新村海蜇场旁停放。2018年1月19日,杨远荣把购买及维修该船所需费用共计13.6万元全部付清给庞宾。因该船的船底有渗漏,杨远荣打电话给庞宾派人来补漏。1月21日,庞宾及其工人在企沙镇华侨新村为该船修补好船底,当天,庞宾返回合浦县党江镇,已全部完成该船的交接。
2018年1月22日,船主杨远荣发现该船的驾驶楼内油柜有漏油现象,就到企沙华侨船厂找到潘能干、蔡全两人(该两人均为庞宾的工人),让他们帮忙到企沙镇康成码头停靠的铁壳船(该船黄亚保已于2018年1月22日中午从华侨新村驶到康成码头临时停靠,康成码头不收取任何的管理费用,船主杨远荣也不告知康成码头)修补油柜。13时20分左右,潘能干、蔡全两人来到康成码头并上到船上,利用船上发动机发电,蔡全拿起砂轮机在驾驶楼里的油柜旁蹲下,切割油柜(油柜里有柴油),潘能干在油柜旁站着观看,蔡全刚切割油柜几分钟,突然“嘭”的一声响,发生爆炸引起火灾,将潘能干、蔡全两人烧伤。同一时间,在场的黄亚保也被大火烧伤,在岸边的杨远荣马上打电话报警。
事故发生后,企沙镇政府立即派员赶赴现场,企沙边防派出所民警到达事发现场后,发现有三名伤者之后,立即拨打119和120救援电话请求支援,13点56分左右,消防车和救护车相继赶到事故现场,三名伤者立即被送往港口区人民医院进行救治。14时26分许,经过消防人员的全力扑救,起火船只的火已完全被扑灭。
2018年1月23日下午,黄亚保已经转至防城港市第一人民医院治疗,蔡全转至钦州市第一人民医院治疗并已康复出院。潘能干因抢救无效于2018年1月22日22时30分死亡。
(二)现场应急处置情况
事故发生后,区委、区政府高度重视,朱靓区长、刘斌副区长分别作出指示,要求全力以赴做好伤员救治、家属安抚等事故善后处置工作,并按照规定做好现场保护、勘查和证据收集工作。区安监局、公安、海事、水产畜牧、交通、消防、企沙镇政府等部门人员赶赴事故现场进行核查。经调查,事故应急响应符合要求,未存在迟报、漏报、瞒报行为。
(三)事故善后处理情况
事故发生后,船主杨远荣和工头庞宾积极配合企沙镇政府、企沙边防派出所、港口区安监局等有关部门开展事故调查取证工作,主动与死者潘能干的家属接触,做好安抚工作,并给予死者家属67万元的经济补偿,其中杨远荣负责40万元,庞宾负责27万元。经船主杨远荣和工头庞宾两人协商,分别由杨远荣负责黄亚保的后续治疗费用、庞宾负责蔡全的后续治疗费用。事故善后处理工作基本完成。
四、事故原因分析
(一)直接原因:
2018年1月22日13时20分左右,蔡全、潘能干在防城港市港口区企沙镇康成码头在改装铁壳船上使用砂轮机对驾驶楼内的油柜进行切割,施工前没有采取相应的安全防护及安全处置,不慎造成油柜爆炸发生火灾,潘能干、黄亚保、蔡全烧伤。
(二)间接原因:
杨远荣委托没有经过安全培训、没有相关特种作业资质的人员进行切割油柜,作业时无安全防护措施,施工现场安全监管不到位,是导致这起事故发生的间接原因。
五、事故性质
经综合调查分析,杨远荣私人购买的该艘船,还没有从事运输经营活动,黄亚保、蔡全、潘能干等三人是义务(三人和杨远荣没有达成雇佣关系)到船上维修和补漏,调查组认为该起事故属非生产经营性安全事故。
六、防范措施及整改建议
为防止类似事故再次发生,建议海事、水产畜牧、交通、公安边防、各镇(街道)等部门认真吸取此次事件教训,进一步建立和完善港口内船舶管理防治体系,落实船舶(含“三无”船舶)防治主体责任,定期开展港口内船舶安全隐患排查整治,依法打击违法违规行为,建立进港船舶档案,并加强港口码头经营者的管理和加大对非法改装船只的违法行为的打击力度。
 
 
港口区企沙镇康成码头“1.22”火灾事故调查组
2018年3月19日
 

分享到: