港口区旅游局国庆节前旅游安全生产联合检查工作情况总结

  • 发布时间:2016-09-26 10:05
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

港口区旅游局国庆节前旅游安全生产联合检查工作情况总结
 
为深入贯彻落实区委、区政府领导的重要指示批示及防城港市旅游发展委员会《关于开展第十三届中国—东盟博览会和2016年中秋国庆假日旅游安全生产及市场整治检查督查的通知》(防旅发〔2016〕87号)文件精神,全力抓好当前旅游安全生产工作,切实加强旅游安全生产监管,防范各类安全事故发生,确保2016年“十一黄金周”期间我区旅游市场的安全稳定。2016年9月22日,由区人民政府副区长钱天鹏带队,区旅游、消防、安监、国土、食品药品、工商、交警、交通局航务所、水产畜牧兽医、企沙镇政府、光坡镇政府等相关职能部门分管领导、业务骨干组成的联合检查组开展了国庆节前旅游安全生产联合检查,现将检查情况总结如下:
一、主要做法
(一)加强组织领导,明确工作职责
结合市级旅游安全生产及市场整治检查督查、“打非治违”、消防安全、安全生产等相关工作要求,会同各配合部门制定具体检查方案,坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,组织实施我区旅游行业(领域)的安全专项检查。并将检查方案下发到各旅游企业,要求各旅游企业认真做好自查自检,确保了检查工作有组织地开展。
(二)深入企业,加强排查
坚持“安全第一”“预防为主”“安全是旅游的生命线、没有安全就没有旅游”的方针,结合我区旅游业实际,组织相关职能部门开展了旅游安全生产联合检查,排查各类事故隐患。此次旅游安全联合检查的重点是簕山古渔村、火山岛景区、深澳酒店及海鸥旅游社。重点加强对旅游企业食品卫生、消防安全管理、环境卫生、服务质量、是否明码标价、旅游报价零负团费行为等方面进行检查,抓好旅游安全隐患的排查工作,严格排查旅游企业的事故隐患。
(三)消除隐患,强化整改
此次联合检查采取现场检查方式,深入景区、宾馆、旅行社进行实地检查,掌握旅游企业生产的真实情况,即时发现问题,边整边改。经检查,辖区内景区、宾馆、旅行社对旅游安全生产抓得较扎实,建立并落实安全生产责任制和各项工作责任制;有安全警示牌、消防器材,并有强烈的安全生产意识;企业组织员工参加安全消防培训。
(四)坚持实行值班制度,抓好应急值守工作
为了确保我区旅游安全,为广大游客提供健康、稳定、安全的旅游环境,要求各旅游企业要严格执行24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况要按规定及时如实上报我局,以便我局全面掌握和了解旅游业的情况、突发事件等,并将突发事件、发现的问题及时上报上级有关部门。
二、存在问题
检查中发现一些存在的问题:
(一)景区存在的问题
簕山古渔村理事会人员任命期已过,而新的理事会成员尚未推选,导致景区管理工作出现推诿的现象。停车场车位标示被杂草遮盖未能及时清除;部分大排档没有做到亮证经营;从业人员健康证过期未及时更新;厨房卫生餐具消毒不到位;部分农家乐的厨房卫生没有达到标准,没有办理相关食品卫生许可、流通证件;在检查中还发现景区内存在“三无船舶”组织出海观光、非法捕捞现象;垃圾池垃圾堆满,未能及时清理拉走,景区厕所卫生较差。火山岛景区海域周边漂浮较多死鱼,餐饮服务许可证已经过期,该景区从业人员未持有健康证等问题。
(二)酒店、旅行社存在问题
深澳酒店餐厅吊顶受潮导致有裂缝现象,厨房垃圾筒需要进一步改良,厨房人员没有按照规定标准佩戴工作帽。抽查海鸥旅行社中发现该旅行社建立的游客档案未存档有意外保险单。
三、下一步工作要求
针对检查中发现的问题,检查组当场提出了具体的整改意见,要求企业、景区负责人限期整改,严防安全生产事故发生,切实维护游客利益。同时要求各旅游企业在“十一黄金周期间”加强应急值守,做好应急防范准备,为“十一黄金周”期间来港口区旅游观光的游客营造安全、和谐的旅游环境。
                                  港口区旅游局
2016年9月26日
分享到: