港口区政府与企业签订土壤污染防治责任书建立土壤污染防控体系

  • 发布时间:2018-02-28 17:20
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

根据国家《土壤污染防治计划》工作目标:到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全国土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。主要指标:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。
其中政府与相关企业签订《土壤污染防治责任书》,建立政府——企业污染防控体系是其中重要的一项工作,我局认真贯彻落实和开展了相关工作,现将工作进展情况汇报如下:  
一、工作开展情况
2017年12月27-12月31日,港口区人民政府分别与防城港市南磷磷化工有限公司、广西利达磷化工有限公司等七家土壤重点企业签订《土壤污染防治责任书》建立政府——企业土壤污染防控体系,编制《土壤污染防治方案》并依法向社会公开。
二、下一步工作计划
我局下一步将依照国家下发的《土壤污染防治计划》文件精神和企业签订的《土壤污染防治责任书》,做好土壤污染防治相关工作,分别对企业的生产区、原材料及固体废物堆存区、储存区、转运区、污染治理设施等开展排查。同时我局将依法做好土壤环境重点监管企业监督性监测工作。在项目审批方面要求新、改、扩建可能对土壤产生不利影响的项目,在开展环境影响评价时,要对土壤环境影响进行评价,提出预防或减缓不利影响的具体措施。
 
 
                   防城港市港口区环境保护局
                       2018年2月28日
分享到: