港口区严把建设项目环境保护评价审批关

  • 发布时间:2016-11-22 08:39
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

2016年,按照市委市政府的统一部署要求,港口区结合地方实际,推进环评制度建设,加强源头防控,全面开展规划环评。截止10月份,审批的项目没有涉及“高污染、高耗能、高排放”的建设项目,严格控制了SO2、氮氧化物的总量指标。

一、创新环评管理取得新进展

针对接收产业转移、规划环评、重污染行业环境管理以及总量前置审核、公众参与等环评管理中的重点和难点,不断创新和完善环评管理制度和管理方法。

二、加强建设项目环评管理

把环保第一审批权制度落到实处,所有建设项目要按规定进行环境影响评价,依法进行环保审批。对不符合环保要求、有严重污染、破坏生态的项目,坚决实行环保一票否决制;暂停污染物排放量大或对生态有较大影响的项目选址,

防止两高一资项目向港口区转移,从源头防止环境污染和生态破坏。严格落实建设项目“三同时”制度,所有新、改、扩建项目,其防治污染的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,环保设施未经验收合格一律不得投产,将污染杜绝于源头上。截止2016年10月份审批的建设项目共28项,项目投资40.19亿元,环保投资1.78亿元。其中房地产类项目8项、基础建设类项目9项、工业加工类项目5项,环保类项目2项,物流服务性行业4项。在审批的建设项目中,只有港口区正源建材有限公司和防城港格瑞特建材有限公司两家页岩砖项目使用燃煤,其他项目均无涉碳项目。

三、建设项目备案管理制度

每季度将建设项目环境影响评价及竣工验收情况报市环保局备案;同时建立建设项目环境保护跟踪检查制度。对审批项目的建设进度和“三同时”执行情况定期进行检查并做好记录,对违反环保法律法规的建设行为及时进行查处和纠正,建立建设项目环境保护跟踪管理档案。

四、强化建设项目全过程管理

强化建设项目过程管理,明确申报、环评、备案、事中事后监察、验收等五个法定环节。一是提前介入项目前期工作。实施项目申报,根据业主提出的项目建设意向,对选址、产业政策符合性、环保政策符合性、规划的符合性等提供初步意见,明确环评形式、等级、审批权限,为项目业主提出咨询服务并掌握项目建设动态。二是实施建设项目环境保护设计备案审查。重大建设项目在开工前要将建设项目环保设

计图说报环保部门备案。通过环保设计图说备案审查,保证“同时设计”的落实。三是加强项目建设及事中事后监察工作,及时处理市民环境投诉纠纷。在核实群众投诉的事实后,责令项目业主进行限期整改。同时,对于主要因经济利益出现的矛盾,做好解释工作,争取化解矛盾。四是严把项目竣工验收关。在项目预验收过程中,严格按照环评提出的污染防治措施进行现场检查,符合条件的批准其投入试生产并核发临时排污许可证。

五、存在问题

一是相关法律法规、技术文件不完善,不利于环评制度的深入落实。在环评领域有法不依、违法成本低、守法成本高的问题尚未根本解决,一些企业的环评法制观念淡薄,导致一些“未批先建”项目出现,二是环评管理应对风险的能力有待进一步加强,审批权限下放后项目环评业务不熟练。

分享到: