关于企沙北港村1例狂犬病例 调查处理情况汇报

  • 发布时间:2018-03-24 17:27
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

2018年3月24日12时58分,港口疾病预防控制中心收到防城区疾病预防控制中发来的关于《企沙镇邓发寿狂犬个案调查表》邮件。收到邮件后,港口疾病预防控制中心立即核实该事件信息,并派专业技术人员会同企沙中心卫生院工作人员及北港村村医前往患者居住地进行调查处理。现将调查处理情况汇报如下:
一、病例情况
患者邓发寿,男,67岁,为港口区北港村天邓组人。据医院记录,患者8月余前(具体日期不详)曾被同村的狗主动袭击(现狗失踪),咬伤左小腿,当时出血少,未予特殊处理及打狂犬病疫苗,现留有伤疤。2天前无明显诱因下出现恐风、恐水症状,并出现喉部痉挛及背部痉挛症状,伴有呼吸困难,呼吸困难症状逐渐加重,无呕吐、发热、腹痛、腹泻等不适,在家未予以特殊处理,症状逐渐加重,为进一步治疗,于2018年3月24日由其家属送到防城港市第一人民医院总院门诊就诊,门诊拟“狂犬病?”收入感染科隔离监测,现感染科医生初步诊断为“狂犬病”。目前患者精神欠佳,不能进食,大小便失禁。
二、处理措施
 (一)建议有伤口接触过患者唾液的家属和近几年内曾被犬伤过的群众尽快到当地卫生院注射狂犬病疫苗接种。
   (二)指导患者家属对患者居住过的场所及所用物品进行消毒处理;
(三)向患者家属及邻居宣传狂犬病危害的严重性和有关狂犬病防治知识;
三、今后工作建议
(一)建议有关部门严格按照《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》(2004年6月29日  自治区人民政府颁发执行)和《防城港市犬类管理暂行规定》(防政办发[2005]15号)处理疫区犬只。
(二)建议港口区企沙镇畜牧兽医部门加强对企沙经检疫健康的犬只进行接种兽用狂犬疫苗,采取有效措施提高犬只免疫接种率;严格实行犬只圈养、拴养制度,减少并防止犬只伤人事件的发生。   
(三)加强卫生宣教,特别是要加强对农村居民的狂犬病防治知识宣传,进一步提高广大农民对狂犬病的自我防护能力,及时到正规的医疗保健机构或疾控机构规范处理犬伤,及早注射合格的人用狂犬疫苗和抗狂犬血清或免疫球蛋白。
(四)继续加强医务人员规范处理犬伤伤口的培训工作。
(五)加强疫情报告监测,严密注视疫情动态,发现疫情及时告和处理。
 
 
 
 防城港市港口区卫生和计划生育局
                             2018年3月24日
分享到: