港口区“七方式”扎实抓好流动人口基本公共卫生服务均等化工作

  • 发布时间:2017-01-22 15:34
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

 
今年以来,港口区积极行动,认真探索新形势下流动人口卫生和计划生育服务管理新机制,完善和创新流动人口卫生和计划生育基本公共服务,大力推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作,取得了良好效果。
一是将流动人口纳入各镇(社区)、办事处基本公共卫生和计划生育服务范围。不断完善利益导向政策,落实属地管理,为符合条件的流动人口提供与户籍人口同等的宣传教育、优生优育、避孕节育、生殖保健服务和奖励优待,实现流动人口卫生计生各项免费服务全覆盖。
二是将流动人口卫生计生工作纳入各级政府工作督察范围。完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全国联网“一盘棋”长效工作机制,推进网上信息核查和共享,强化区域协作,推进区域服务管理一体化,使流动人口在就医等方面享有与当地居民同等权利。
三是建立流动人口健康档案。为在辖区居住6个月以上或有常住趋势的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。
四是充分保障流动人群合法权益。公开维权电话,公开辖区内指定的卫生计生技术服务机构的名称、地址、项目和电话,对流动育龄群众举报、投诉的卫生计生案件,及时办理,依法查处,切实维护流动人口的合法权益。
五是深入开展流动人口健康教育。为辖区内流动人口在聚居地设置健康教育宣传栏和免费资料发放点,定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办健康知识讲座,不断提高流动人口健康素养比例。
六是做好流动人口儿童预防接种服务。为辖区内0-6岁流动儿童建立预防接种档案,为流动适龄儿童及时建卡、接种。通过严格执行流动儿童“查漏补种”、入托入学查验预防接种证等措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。
七是扎实抓好流动人口妇幼保健服务。为辖区内流动孕产妇和0-6岁流动儿童,提供妇幼保健知识宣传、孕产期健康管理、产后随访和健康检查,提供新生儿家庭随访、婴幼儿健康管理等服务;落实流动人口计划生育法规政策宣传倡导、生育关怀救助等服务项目,重点落实国家规定的计划生育免费技术服务,为流动育龄人口提供避孕节育、免费发放避孕药具及生殖健康指导服务。

(港口区卫生计生局  刘哥)
分享到: