港口区简介

  • 发布时间:2017-04-28 10:34
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知


 
防城港市港口区,位于我国大陆海岸线的西南端,是防城港市委、市人民政府所在地,是防城港的政治、经济、金融、文化中心,也是东兴国家重点开发开放试验区的重要组成部分。全区总面积409.8平方公里,由企沙半岛、渔氵万半岛两个半岛构成,下辖企沙、光坡两个镇和白沙氵万、渔洲坪、王府、沙潭江四个街道办事处,总人口近16万人。港口区建区时间短,是1993年设立的县级行政区。自建区以来,在上级党委、政府的大力支持和领导下,紧紧围绕“率先发展、富民强区、提前全面建成小康社会”宏伟目标不断奋斗,在此过程中港口区多项事业实现了从无到有、从弱到强,辖区综合实力一直领跑全市,“人口不多,贡献大;陆域不大,海域大;地方不大,平台大”的特点得到了全面的诠释。
 
人口不多,贡献大
 
港口区总人口仅有16万人,在全市各县(市、区)中人口数量最少,但由于区位优势突出,经济社会发展迅猛,多年以来多项经济指标和社会事业的发展都排在全市乃至广西前列,对全市经济社会的发展贡献较大。港口区先后获评广西县域工业发展优秀区(县)、“招商引资项目大兑现工作示范县”、“中国绿色生态果蔬示范区”、“中国绿色农业示范区”、“自治区双拥模范区”、“建设平安广西活动先进县(市、区)”、“自治区卫生城市”等称号。
特别是“十二五”以来,港口区经济社会发展取得了明显成效。其中,多项主要指标连年保持两位数增长,增幅或人均量持续位居全防城港市第一;区外境内到位资金增长近3倍,达585.9亿元,实际利用外资共4.4亿美元,增长近4倍,均居全市第一;外贸进出口总额连续五年居全市首位;盛隆冶金、惠禹粮油、大海粮油被评为广西百亿元强优工业企业,东湾物流加工园区成为广西唯一入选的全国优秀物流园区。社会事业日臻完善,城区面积由2010年的35平方公里扩大到42.2平方公里,城镇化率达82%,位列全市第一;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别突破3万元大关和 1万元大关,位居全市前列;在义务教育均衡发展工作在钦北防所有县(市、区)中率先通过自治区验收;率先在广西实施社会力量扶助城乡居民参加养老保险,人口计生工作率先创建自治区级幸福家园品牌;科技攻坚工作创全市乃至全广西13个第一;城乡就业、低保、五保供养、孤儿供养在全市领先。
同时,港口区积极按照国家“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,围绕自治区“两个建成”部署,以及市边海经济带建设,提出了要在“十三五”期间加快打造“现代产业集群发展示范区、城乡统筹发展示范区、两型社会建设示范区”,实现在广西率先全面建成小康社会,充分体现了港口区为经济社会发展大局做出新的更大贡献的坚强决心和信心。
 
陆域不大,海域大
 
港口区海域面积2488平方公里,是陆域面积的6倍,广阔的海域和丰富的海洋资源使港口区拥有发展海水养殖、远洋捕捞、海洋生态旅游等海洋经济的巨大潜力。
港口区拥有绵延300多公里的原生态海岸线,有红树林和白鹭等不可多得的生物物种,生态旅游资源丰富,开发潜力巨大。其中,防城港市红树林主要分布在港口区的渔洲坪和西湾海域,面积超过一万亩,是中国最大、最典型的海湾红树林,被联合国环境署批准列入中国第一、全球三大GEF红树林国际示范区;在港口区光坡镇红沙村,每年都有上万只白鹭迁徙至此繁衍生息,其中的岩鹭、黄嘴白鹭更是国家二级重点保护动物。2011年,防城港市荣获了中国野生动物保护协会授予的“中国白鹭之乡”美誉。
自治区部署现代特色农业示范区建设启动以来,港口区充分发挥海湾众多,海洋浮游生物丰富,海水洁净,非常适合发展海水养殖业的特点,全力打造现代特色海洋渔业(核心)示范区,目前已经建成红沙、沙螺寮核心区面积7100亩,辐射区面积10000亩,造就了海上养殖升级版,美丽的“渔业田园”彰显出勃勃生机。面对农业区域小、农业规模不大的区情特点,港口区扬长避短,大力发展“特优精”农业,并取得了显著的成绩。特别是岗松、红香薯、中药材牛古大力等特色种植项目发展迅猛,经济效益显著提升。
近年来,港口区旅游业态不断壮大发展,2011年,“簕山古渔村观潮节”荣获“中国最佳自然生态旅游节”称号。观海景、弄海潮、玩海石、尝海鲜、钓海鱼、颐海林成为了港口区靓丽的滨海旅游名片,古堡、古树、绿岸、海湾、沙滩、礁石等滨海独特的自然、人文、生态景观,成为了港口区特有的旅游文化印记。不久的将来,港口区将以特色旅游名镇名村创建为着力点,全力推进红沙、沙螺寮、山新、企沙渔港古镇、天堂滩等旅游开发;以心仪旅行项目为标杆,继续培育“互联网+旅游”产业;重点围绕《大东沙旅游发展规划》及山心沙岛、中国—东盟(防城港)边海国际体育运动综合集训基地项目建设等,加强对滨海休闲度假、水上运动、健康养生、文化旅游、乡村旅游等细分市场的开发。
 
地方不大,平台大
 
就目前而言,港口区无论是人口数量、城区面积、经济发展状况与北、上、广、深等一线大城市还无法比拟,属于传统意义上的小地方。但是由于拥有众多政策优惠、资源禀赋和区位优势,使港口区经济社会的快速发展具有强大的潜力和广大的平台。
港口区处于中国-东盟自由贸易区、泛珠三角经济圈和广西北部湾经济区的结合部。三面环海,南濒北部湾,东邻粤港澳,西与越南隔海相望,距离南宁、北海两大机场均一个多小时车程,高速公路和铁路直达港口,是国内尤其是西南、中南、华南地区最便捷的出海大通道。辖区范围内的防城港,是西部第一大港、中国沿海12个主枢纽港之一,是全国11个进出口检验快速验放系统试点的海港口岸之一,不仅开创了国内可直接“船到船”直接装卸作业的先河,昼夜装卸率达13.8万吨,高踞西南沿海港口榜首,目前已成为了全国沿海港口装卸货种最齐全的港口之一。
港口区也是广西沿海大工业布局的主要地区之一,是《广西北部湾经济区发展规划》中重点建设的临海临港重要工业区,已经建成了全国最大的植物油生产基地、磷酸出口加工基地和西部重要的新能源基地。港口区有大西南临港工业园和企沙工业区两个规模较大的工业园区。其中,大西南临港工业园区,是广西北部湾经济区重点产业园、自治区A类产业园区之一,也是港口区重点打造的千亿元产业园区,钢铁、有色金属、能源、石化、粮油食品、装备制造等超千百亿产业加快形成;企沙工业区作为广西重点规划的千亿元产业园区,已经被写入《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,标志着其发展已经上升为国家的发展战略。
同时,港口区更是广西北部湾经济区的开放前沿和连接东盟国际通道重要之地,不仅拥有国家一类口岸3个,边地贸码头2个,而且同时享受国家有关沿海地区政策、边境地区政策、民族区域自治政策、国家战略大开发政策、广西北部湾经济区优先发展政策、国家沿边开发开放试验区“先行先试”等多重优惠政策的叠加,是中国投资优惠政策最集中的地区。如此突出的区位、交通、港口、资源和政策优势,使港口区成为发展对外贸易、商贸物流、对外加工制造、滨海旅游等产业的理想之地。
随着中国——东盟自由贸易区建成、“一带一路”国家重点发展战略和新一轮西部大开发战略深入实施、北部湾经济区快速崛起、东兴国家重点开发开放试验区快速建设,港口区这座宜居宜游宜业的新兴城市正快速崛起,并因其巨大的开发潜力备受瞩目。而热情好客和诚信创新的港口区人民,真诚地欢迎国内外朋友前来投资置业,让我们共同见证港口区跨越发展的豪迈篇章!

分享到: