广西防城港市港口区投资环境情况介绍

  • 发布时间:2016-10-31
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

一、 城市概况
港口区位于中国大陆海岸线的西南端,1993年设立县级行政区,是防城港市委、市人民政府所在地,是防城港的政治、经济、金融、文化中心,也是东兴国家重点开发开放试验区的重要组成部分。全区总面积390平方公里,由企沙半岛、渔万半岛两个半岛构成,下辖企沙、光坡两个镇和沙潭江、王府、白沙万、渔洲坪四个街道办事处。港口区属南亚热带季风性气候地区,境内阳光充足,雨量充沛、气候宜人。年平均气温22摄氏度,年降雨量为2600毫米。全区2015年总人口达16万人。
二、 投资环境
1 .区位优势:港口区拥有大海港优势、面向东盟的区位优势、生态优势和资源优势。其中:防城港是西部地区第一大港、华南地区第三大港、我国最主要的12个枢纽港之一,是连接中国与东盟的交通主枢纽和海陆门户,被称为“中国东盟首站”,其水深、岸阔、避风、腹地宽,设计年吞吐能力可超过10亿吨,现有万吨至20万吨级深水泊位27个,与170多个国家和地区的250多个港口通商通航,年吞吐量占访广西沿海港口总吞吐量的70%,2012年跨入亿吨大港行列,正打造成为中国-东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心。企沙港是广西第二大渔港,也是国家边境重要的贸易口岸,拥有2000吨级的泊位7个,是集商贸、渔业于一体的综合港口。两大天然良港为港口区以及防城港市乃至广西的经济发展发挥了巨大的作用。
2.交通便利:防城港水陆交通便捷,是广西及西南各省市水陆联运的交通枢纽。港口区所辖港口海洋运输较我国其他港口距离东盟各国、中东国家,大洋洲、欧洲、美洲地区港口距离短、运价低,港口班期密度大、出航快、运期短;港口陆域疏集运输系统发达,高速公路和铁路直通港口,与全国铁路、公路联网,实现海铁集装箱联运,是大西南与东盟乃至世界各国贸易往来便捷的出海口。海路与我国沿海及世界各国各地区港口相联。距我国海口港174海里、湛江港317海里,广州港542海里、香港476海里;距越南鸿基港132海里、海防港151海里,是我国离越南最近的港口。公路通东兴、钦州,接南宁高速公路贯通全国公路网,距离南宁143千米、钦州53千米、北海153千米、东兴70千米。铁路通过南防线经南昆、湘桂、黔桂、京广铁路同全国铁路干线联网,距南宁173千米。民用航空经南宁可中转全国各主要城市。
三、 投资方向
(一) 工业方向
港口区是国家批准实施的《广西北部湾经济区发展规划》中重点建设的临海临港重要工业区,具有巨大的工业发展潜力。辖区有两个工业园区和一个高新技术产业开发区,分别是大西南临港工业园区、企沙工业园区和防城港市高新技术产业开发区,其中两工业园区都是防城港市重点打造的千亿元产业园区,也是广西A类产业园区以及广西北部湾经济区重点产业园区。2015年我区规模以上工业总产值929.48亿元。在“十三五”规划纲要中,港口区突出了现代产业集群特别是现代临港工业集群的发展,规上工业总产值均增长设定为18%左右,规模以上工业总产值到2020年预计达到2200亿元,第二产业在三次产业结构占比达到八成,形成以钢铁、有色、能源、石化、装备制造、食品等六大千百亿支柱产业。
企沙工业园区总规划面积326平方公里,重点布局钢铁、有色金属、能源化工以及与之配套的相关产业。园区规划不断完善,已先后投入超过60亿元对园区基础设施进行建设,园区路、水、电等配套基础设施日瑧完善,能充分满足各种类型项目的落户需求。目前已有一大批项目落户企沙工业区,其中包括总投资超过1700亿元的防城港钢铁基地项目、防城港核电项目以及广西金川有色金属原料加工项目等重大项目。随着园区项目的加快推进,以钢铁、能源、有色金属、装备制造、修造船、化工和现代物流等为重点的千百亿特色支柱产业集群将加快形成。
大西南临港工业园区总规划面积49.6平方公里,主要依托防城港大港口的优势和钢铁精品基地的产业带动优势,利用西南各省区丰富的矿产资源和广阔的市场,重点发展外向型临港工业,形成了钢铁、有色金属、装备制造、化工、新型建材、粮油食品六大集群产业,2015年入园企业达132家,规上工业总产值730亿元。已发展成为全国最大的磷酸出口加工基地,出口量占全国的55%以上;以中一重工、中国十九冶、盛弘冶金等为龙头的大型装备制造企业,是西南地区最大的钢结构生产集群;以金源镍业,盛隆冶金为主的金属镍及镍合金等有色金属产业产值将超600亿元;以大海粮油、惠禹粮油等企业年加工植物油籽600万吨,是我国最大的植物油籽加工基地。
防城港市高新技术产业开发区成立于2014年11月,是防城港市目前唯一的高新技术产业开发区,高新区定位为产城一体化发展先导区、北部湾高新技术产业基地、物流产业发展核心区,是集科技孵化、物流配送、商务办公、信息服务及生活配套服务于一体的综合性园区。园区规划建设高新技术产业带、现代物流园、商住配套区三大板块,在建项目主要包括云朗科技园、公车物流园、IT小镇门户及桃花湖新业态孵化园等。高新区遵循以“厂区、社区、市区”三区一体的功能定位,统筹考虑企业发展的各个阶段,在投资洽谈、行政审批、入驻用房、用工培训、生活配套、企业运营等六个方面推动改革创新,打通“政、产、研、金、讯、工、建”等七个环节,建设平台式生活配套,打造以综合配套服务体系为特征的新型产业园区。
主要投资方向:装备制造、有色金属深加工、粮油食品加工、磷酸深加工、新能源产业、电子科技、物流配送等。
(二)商贸物流业方向
依托港口、区位、边境口岸、临港大工业等优势以及一带一路、北部湾经济开发区、北部湾自由贸易区(防城港片区)等多重政策叠加优势,防城港市规划建设一批功能定位明确、产业及产业链特色突出的现代化物流园区,大力发展平台型区域商贸物流、大宗商品交易中心、电子商务、物流信息服务、公路港、公海铁联运、物流金融等现代物流业态,构建辐射西南、中南地区和东盟的区域性物流中心。港口区现有东湾物流加工园区、公车物流园区两个物流园区,其中,东湾物流加工园区作为构建区域性物流中心的重要组成部分,“一带一路”有机衔接中国—东盟、辐射中南西南地区的重要海上物流枢纽,战略地位日益凸显。辖有重点物流企业270多家,以矿产、煤炭、建材、粮食等为主的大宗物流一形成规模。
主要投资方向:现代物流配送中心、汽车交易中心、农贸市场、家居建材市场和大型商贸中心等。
(三)旅游业方向
港口区海洋资源丰富,滨海风光旖旎,绵延三百多公里的原生态海岸线,沿海岸线分布着红沙群岛、簕山古渔村、山新海滩、沙螺寮海滩等较为丰富的特色旅游资源,是旅游休闲的黄金地带,旅游产业开发前景广阔。近年来,根据防城港市委、市政府提出,要把防城港市建设打造成为“国际滨海旅游胜地”和“海洋文化名城”的目标,贯彻落实自治区旅游发展大会关于打造旅游品牌,培育建设一批特色乡村旅游区的精神,港口区委、区政府高度重视旅游业的发展,重点围绕《大东沙旅游发展规划》,大力发展我区特色乡村旅游,成功打造出红沙湾旅游区、簕山古渔村、火山岛休闲度假区等知名滨海乡村休闲旅游品牌。
主要投资方向:休闲度假、水上运动、健康养生、文化旅游、特色渔村,旅游集散中心、景区开发等。
(四) 海洋业方向
港口区地域不宽海域宽,拥有绵延342公里的原生态海岸线,海洋资源富足。近年来,区委区政府紧紧围绕防城港市关于加快边海经济带建设,培育拓展海洋经济,全力打造海洋经济强市的重大部署,结合大东沙边海生态经济带的总体规划布局,创建了现代特色海洋渔业(核心)示范区,建有红沙大蚝、网箱养殖基地1万多亩,对虾养殖基地2万多亩。红沙大蚝养殖基地被定为自治区级牡蛎(大蚝)无公害养殖示范基地。
主要投资方向:生态养殖示范区、水产品专业交易中心、海产品深加工等。
(五)农业方向
全区农作物播种面积7528公顷,森林面积12692公顷。辖有红衣花生、红香薯、蔬菜、特色水果、中药材牛古大力等特色农业示范基地,正在创建和申报自治区级农业科技产业园,成功打造了一系列农产品品牌,如光坡红香薯、山新红衣花生、“小八黑”系列农产品等,获评“中国绿色生态果蔬示范区”、“中国绿色农业示范区”称号。
主要投资方向:特色农业示范区建设项目,尤其是“红黑”系列农产品、大棚蔬菜、特色水果、中药材等特色优势种植项目,农副产品深加工等。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到: