防城港市港口区区情介绍材料

  • 发布时间:2018-04-08 14:49
  • 发布人:admin
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知

开编:在美丽富饶的北部湾畔、中国大陆海岸最西南端,广西北部湾经济区核心区域,崛起一座充满活力的创新创意之城、生态宜居之城、幸福和谐之城,她既古老又年轻,她具有厚重的历史文化、丰富的物产资源、秀丽的自然风光、浓郁的民俗风情、广阔的发展前景,是广西北部湾经济区发展最快、最亮丽、最具魅力的城市,她就是防城港的政治、经济、金融、文化中心——港口区。
党和国家领导人多次视察防城港市。胡锦涛总书记对这座城市的未来发展寄予厚望,温家宝总理称赞:“防城港是个好地方!防城港前景更美好!”。
概况:港口区位于我国大陆海岸线的西南端,1993年设立县级行政区,是防城港市委、市人民政府所在地,也是东兴国家重点开发开放试验区的重要组成部分。全区总面积378平方公里,海岸线总长317公里,由企沙半岛、渔万半岛构成,下辖企沙、光坡、公车三个镇和白沙万、渔洲坪两个街道办事处,总人口近16万人。
港口区具有优越的地理环境。港口区处于中国--东盟自由贸易区、泛珠三角经济圈和广西北部湾经济区的结合部。三面环海,南濒北部湾,东邻粤港澳,西与越南隔海相望,已形成了以港口、铁路、公路、水路为主构架的立体式交通网络,是中国内地进出东盟各国最重要的中转基地和大西南最便捷的出海通道。
港口区具有得天独厚的港口优势。港口区拥有西部第一大港、中国沿海12个主枢纽港之一的防城港,其设计年吞吐能力超过10亿吨。现有万吨级深水泊位27个,其中20万吨级深水泊位1个,与120多个国家和地区的250多个港口通商通航。防城港开创了国内可直接“船到船”直接装卸作业的先河,昼夜装卸率高踞西南沿海港口榜首。目前,防城港是全国唯一可同时接卸5艘满载的好望角型船舶的港口,2011年港口吞吐量达9000多万吨,2012年底吞吐量将突破亿吨。同时,港口区还拥有国家一类口岸1个、边地码头2个。
港口区具有巨大的工业发展潜力。港口区是国家批准实施的《广西北部湾经济区发展规划》中重点建设的临海临港重要工业区。位于港口区的企沙工业区,也被写入《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》。作为企沙工业区重要组成部分的大西南临港工业园区,是港口区重点发力打造千亿元产业园区。2011年该园区产值达到190亿元;2013年,该园区年产值预计达500亿元。依托园区发展,以钢铁、核电、铜镍三大项目为引领,形成了以钢铁制造、磷化工业、矿产、建材业为主的四大产业,成功打造了全国最大磷化产品加工出口基地。
港口区丰富的生态旅游资源。港口区拥有绵延300多公里的原生态海岸线,辖有企沙渔港是广西第二大渔港,海洋资源富足,约有海洋鱼类500多种,虾类200多种,蟹类20多种,还有种类众多的贝类和其他海产动物、藻类等,港湾和浅海水域水质好,是旅游休闲的黄金地带。港口区以“海湾.渔家.休闲”为特色着力推进“红沙群岛”“ 簕山古渔村”景区建设。2011年“簕山古渔村观潮节”荣获“中国最佳自然生态旅游节”称号。观海景、弄海潮、玩海石、尝海鲜、钓海鱼、颐海林、观民俗成为了港口区独特的旅游印记。此外,“海上国际龙舟节”也成为防城港市响亮的文化体育品牌和特色的海洋文化名片,有力地促进了防城港市与东盟国家的交流与合作。
港口区享受国家有关沿海开放地区、少数民族地区、边境地区、西部地区以及北部湾经济区开放开发等叠加政策优惠。随着广西北部湾经济区开放开发加快,中国—东盟自由贸易区全面形成,国家新一轮西部大开发,以及东兴国家重点开发开放试验区的建设,港口区的优势更加凸显,港口区将成为各界人士发展临港工业、对外贸易、商贸物流、滨海旅游等产业的理想之地。西部的深圳——广西防城港市港口区欢迎您
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到: