港口区2017年宏观经济形势的预判及对策建议

  • 发布时间:2017-01-22 10:33
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

一、2017年我区经济社会发展的预期目标
全区生产总值增长9%;财政收入增长5%;固定资产投资增长10%;规模以上工业总产值增长14%;社会消费品零售总额增长9%;外贸进出口额增长10%;中小港口货物吞吐量增长2%;实际利用外资增长5%;引进区外境内资金增长5%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长10%;居民消费价格涨幅控制在3%以下;城镇新增就业人数、城镇登记失业率、万元地区生产总值能耗、化学需氧量排放、二氧化硫排放、氨氮排放、氮氧化物排放等指标控制在市要求范围内。
二、2017年工作计划
2017年,我区将继续牢固树立五大发展理念,围绕自治区“两个建成”目标,以边海经济带建设为主线,以改革创新为动力,倾力打造广西新兴工业基地和城乡统筹发展示范区,全力保障和改善民生。
(一)全力推进征地搬迁安置。一是依法征拆,全力维护良好征拆环境。严厉打击抢建抢种行为,进一步加强土地纠纷处理和施工现场维稳,妥善处理好群众反映的各种问题。二是保交地促开工,全力破解中心区统征统拆,棚户区改造项目、亚行贷款项目、神雾不锈钢等重点征地拆迁目标任务的瓶颈问题。用好“三边工作法”,全力以赴确保园博园、白龙街、B地块等项目交地施工。三是以人为本,安置先行。加快以购代建等临时安置新模式,大力推进12个棚户区改造项目建设,积极做好发展留用地的选址等工作,破解历史遗留问题,想方设法解决被征地农民后顾之忧。
(二)全面推进重大项目建设。一是加大项目推进力度。切实组织好项目开竣工,确保农产品综合加工、大万渔业码头、东兴大道改造提升工程等一批项目按期开工,实现晟宇通物流二期、康宝食品加工、和平安置区配套路网工程等一批项目如期竣工。二是继续强化项目服务。创新审批方式,优化审批流程,尽量缩短审批时间。切实强化项目管理,特别加强对公车路网片区路网工程、防城港市海岸保护与整治工程等重大项目的督促检查,确保进度达到计划要求。三是认真做好项目谋划,积极争取国家、自治区各项建设资金支持,努力形成新一轮项目建设高潮。
(三)加快现代产业集群发展。一是推动工业企业转型升级。进一步加快钢铁、食品等产业的转型升级,抓好盛隆、大海粮油、澳加粮油等质量品牌建设。继续打造循环型产业集群,引导企业构筑循环经济产业链。推进渔洲坪磷化企业技改搬迁,加快淘汰改造高污染燃煤小锅炉,推动节能降耗和绿色发展。二是大力发展“特、优、精”现代特色农业,推进农业“接二连三”融合发展,打造现代特色农业示范区。扶持一批“菜篮子”工程,培育光坡鸡、红树林海鸭蛋、红衣花生等特色农产品,打响“红+黑”系列等特色品牌。全面完成全区土地确权登记颁证,抓好农产品质量安全和农资市场监管。三是大力发展现代服务业,重点发展民俗文化旅游,“一村一品”,形成以红沙-沙螺寮-簕山-山新沿海乡村景区发展,打造“农家乐”休闲旅游品牌。加快东湾物流加工园和公车物流园发展,重点推进港航服务中心、传化智能公路港、冷链物流等项目建设,打造现代化物流产业集群。
(四)建设美丽宜居海湾城市。一是完善城市商业规划布局,打造中心区新兴现代化商圈,加快推进专业市场建设,吸零售龙头企业进驻,全面增强城区发展内生动力。二是抓好城市精细化管理,以中心区、北部湾大道、兴港大道等为重点,打造精细化管理示范点。加快建设“幸福社区”,积极推进配套设施建设,全面提升城市服务功能水平。三是打造滨海美丽城乡。加快改造提升渔万组团,加快城中村改造,修通“断头路”,抓好东兴大道改造提升及渔洲城大街小巷的绿化、亮化。加快企沙观音墩大桥等配套设施规划建设,推进企沙渔港古镇建设。大力推进产城融合,有序推进农村人口市民化。四是推进宜居乡村建设。实施村容村貌改造提升示范工程,创建“广西绿色村屯”、“生态宜居村屯”,打造山新、榄埠、新兴大龙口等一批示范生态乡村。扎实开展文明村镇创建活动,加强生态治理,改善农村人居环境。
(五)继续抓好民生保障改善。继续坚持民生优先的理念,大力发展科教文卫体等社会事业,保障食品药品安全。筹划实施好2017年全面改薄计划,规划筹建一批中小学,改善办学条件。抓好义务务教育均衡发展迎国检工作,加强培养品牌学校,配强学校班子和老师,兑现党代会提出的高中阶段免费教育等政策。全力抓好农民工创业园建设,加快“全民登记”和“全民参保”,实现参保人员全覆盖;加强职业技能培训,不断提高城乡劳动者创业就业能力。完善公共文化体育设施,继续推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,全力实施“全民健身”计划,提升打造海上“龙舟赛”等体育活动品牌。继续推动安全风险预防控制体系和隐患排查治理体系建设,加强社会面治安防控和违法犯罪打击力度,确保社会和谐稳定。
分享到: