2016年港口区外贸经济未能持续高速增长的主要原因分析及对策建议

  • 发布时间:2016-12-13 09:07
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


2016年以来,随着全球经济复苏乏力,国内外经济形势不断下行,港口区外贸进出口行业多年来未能彻底解决的多重问题逐渐凸显,整体外贸形势不容乐观。预计2016年1—10月港口区外贸进出口额完成32.44亿美元,同比下降13.47%,完成市下达任务指标50.3亿美元的64.49%,完成港口区下达任务指标52.51亿美元的61.78%。预计2016年全年港口区外贸进出口额40.72亿美元,难以完成年度指标任务,任务缺口达到10亿美元。
一、基本情况
2016年在港口区登记在册的外贸企业共99家,受经济形势下滑、其他地区优惠政策吸引和北部湾港口码头整体规划影响,我区软硬件环境对外贸企业的吸引力不断下滑,近几年来,陆续有22家企业将外贸业务迁移到东兴、凭祥等地,2016年1-10月港口区正常开展进出口业务的外贸企业只有77家,而且这77家中也有很多家企业已把部分业务外迁,并不全部放在港口区进出口。
目前港口区主要的外贸进出口额增长主要是依靠三大龙头企业——金川公司、大海粮油、惠禹粮油的业务拉动,这三家企业年均外贸进出口额均占港口区进出口总额的80%以上。但是因受企业年度计划未能按进度开展、人民币贬值和国内外需不振影响,这三家龙头企业前三季度仅产生进出口额23.43亿美元,第一大龙头企业金川公司更是负增长24%以上,难以带动港口区整体进出口额保持增长。
2016年下半年以来,港口区针对外贸进出口开展了大量工作,一是到盛隆、金源等外贸企业实地走访“深挖资源”,希望吸引这些在港口区生产但不在港口区进出口的“总部经济”企业到我区开展进出口业务,增加我区进出口额;二是到防城港市商务局、防城区、上思县和东兴市 “协调指标”,申请降低我区指标任务,同时调配全市四个区(县、市)的指标完成量,缩小我区完成情况与指标任务之间的差距。但是由于我区指标任务过重,以上工作未达到预期效果,年度任务指标完成压力仍然十分巨大。
二、主要原因
(一)困境中缺少政策扶持,企业为求自保主动转移。
经过到各地商务系统的走访以及对港口区二十几家外贸企业的实地调研了解,除了由于大环境下全球经济呈现疲软状态、煤炭政策收紧、地缘政治影响我区外贸经济难以维持高速增长外,最根本的原因是港口区一直以来均未出台过优惠政策吸引企业、留住企业,导致在目前东兴市、防城区、凭祥市都有优惠扶持政策的情况下,企业因利益驱动,纷纷流失。
在调研中发现,东兴市为调动外贸企业出口积极性,东兴市财政安排人民币500万元鼓励外贸企业扩大出口,并且由政府部门与外贸企业签订责任状,确保企业年度外贸完成量和奖励资金发放到位。防城区虽然地方财政困难,但也制定出台了促进防城区外边贸企业能力建设的工作措施和实施办法,从财政预算中拨付200万元用于刺激外边贸企业进出口。在优惠政策的吸引下,2016年我区外贸进出口业务向东兴市和防城区流失的情况更加严重,比如原港口区最大的外贸企业恒裕公司年均进出口额可达5亿美元,但因东兴优惠政策吸引其已将全部外贸业务都转移至东兴市。
多年来港口区几乎没有过扶持政策上的软件优势,这也是一直以来该区外贸企业 “融资难”和“总部经济”无法解决的根本原因。原本港口区的天然深水良港和十几年来大力发展的航运码头便利化等硬件优势也随着2016年北部湾港集团将防城港市集装箱航线全部移至钦州港的整体规划而大大降低,这就导致港口区目前在发展外贸进出口产业中能够提供给企业的软硬件优势环境都十分不足。尤其今年经济环境愈加困难,在2016年前三季度全广西乃至全国外贸进出口额都呈现负增长的严峻态势下,企业在港口区得不到政策关怀和扶持,即使他们在港口区已经经营发展了十几年,但为了企业的生存也纷纷选择流向有帮扶政策的地区。
(二)行业结构过于单一,整体抗风险能力不足。港口区进出口行业主要集中在粮油企业(共6家)和金川有色金属公司。前三季度港口区外贸进出口额排行前五的企业中有4家是粮油企业,全区6家粮油企业进出口额合计15.2亿美元,金川有色金属公司进出口额为10.99亿美元,分别占同期港口区进出口总额比重达到53.07%和38.37%,合计比重达到了91.44%。进出口产品类型的过于集中导致了港口区外贸行业的整体抗风险能力严重不足,一旦这两种产品的进出口价格下滑或者市场紧缩,就会给地区外贸行业发展带来巨大波动。2016年以来,大豆、菜籽油和有色金属受市场饱和、投资需求低迷、产能过剩和国际大宗商品价格走低等诸多因素的影响,销量和价格不断下跌并屡创历史新低,导致港口区粮油企业进出口额降幅最大达到50%以上,而金川有色金属公司进出口额下降30%以上,大幅拉低港口区进口总额,直接导致港口区外贸产业总体低迷,出现负增长。
(三)过于依赖国内市场,外贸加工企业未能实现升级转型。
与全国外贸进出口维持贸易顺差不同,港口区外贸进出口一直以来均是逆差。1-9月,港口区进口总额为26.89亿美元,占同期进出口总额93.89%,而出口总额仅有1.75亿美元,地区贸易逆差十分巨大。造成贸易逆差巨大的原因是由于港口区外贸产业发展主要是由加工贸易的生产型企业带动,而这些企业基本都是通过进口国外廉价原料进行加工然后销售到国内市场,并非销售到国外市场。除了企业缺少拓展海外业务的发展规划,这也说明了港口区的进出口加工行业还未真正实现向高附加值、高新技术、高创汇的“三高”产业转型升级,难以实现“走出去”,只能停留在“买进来”的阶段。
三、对策建议
一)中短期建议。由于外贸硬件设施规划和建设主要由市级部门开展并具长期性,目前为了完成年度任务指标,建议从提升我区外贸发展软件优势着手,研究和借鉴东兴、防城以及凭祥等地出台的促进外贸出口的地方奖励政策(新设立的外贸企业出口1美元补0.6分人民币奖励,原有外贸骨干企业出口1美元获得0.4分人民币奖励),出台我区促进外边贸发展的扶持政策,调动我区原有骨干企业进出口的积极性,将流失的企业吸引回港口区开展贸易业务,同时根据帮扶政策协调有大量进出口额的“总部经济”企业盛隆、金源、磷化企业等将外贸业务放在港口区报关,增加港口区进出口额完成量。另从长远来看,帮扶政策对企业的吸引回流作用将会较为明显,可以为2017年完成年度任务指标打下扎实基础,打好外贸进出口指标的“翻身仗”。
(二)长期建议。一是转变边贸经营模式,政府与各大码头业主协商转变企沙码头的功能,除了以煤炭经营为主外,加大其他边贸产品入驻。二是制定科学的外贸产业结构规划,丰富进出口产品类型。在外贸环境依旧严峻的当下,以更加积极的态度去适应、以更加主动的方式去调整结构应成为当前地区外贸发展的主流路径之一。大力引进不同产业的外贸企业,或者充分利用目前港口区大力发展农村电商和冷链物流的契机,引导企业从国内贸易向国外贸易拓展,丰富企业类型和产品类型。二是在集装箱码头转移的劣势中重新规划港口区天然深水良港的使用用途,目前防城港市物流办已经正在研究制定,港口区将会积极配合市做好相关。
分享到: