关于港口区专业市场建设的一些思考

  • 发布时间:2016-11-02
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

 
 
专业市场是指集中交易某一类商品或若干类具有较强互补性或互替性商品的场所。商贸流通业是经济运行过程中的重要一环,与第二产业发展是相辅相成的,尤其在营销渠道控制着经济命脉的今天,作为商贸流通业之一的专业市场,其重要战略地位不言而喻。
 
一.港口区专业市场建设情况
 
(一)基本情况
 
截至2016年9月,港口区已投入运营的专业市场总共有15家,即海珍农贸市场、海珍路小商品市场、金海市场、采珠市场、企沙海港市场、光坡市场、公车富康农贸市场、公车农贸市场、渔洲坪农贸市场、辉龙农贸综合市场、企沙卖米坳市场、爱尚家家居广场、司瑞娜家居建材广场、金海湾农贸市场一期、德诚商贸中心市场。已基本建成但未投入运营的专业市场4家,即金海湾农贸市场市场二期、西湾集
 
贸市场、企沙海产品市场、玉葵岭农贸市场。已开展前期工作的专业市场2家,即企沙北港农贸市场和光坡大龙农贸市场。这些专业市场的建设基本满足了港口区群众的生活需求和消费需求,较大地改变了港口区消费市场的整体面貌。
 
(二)行业结构
 
在15个投入运营的专业市场中,农副产品专业市场12家,占80%,分布港口区两镇四街道,其中规模最大的是采珠市场,市场经营面积3000平方米,经营户数195户,2016年1-8月其成交额9360万元;建材专业市场2家(爱尚家家居广场、司瑞娜家居建材广场),占13.3%。其中规模最大的是爱尚家家居广场,目前已建成营业的经营面积11760平方米,2016年1-8月成交额700万元;消费品专业市场1家,占6.67%,即海珍路小商品市场,市场经营面积3800平方米,经营户数230户,年成交额约为4554万元。尚未投入运营的6家市场中有5家是为了满足周边群众生活需要的农副产品专业市场,仅有企沙海产品市场1家是配合港口区经济发展优势而规划建设的专业市场。
 
二、存在的主要问题
 
虽然这几年港口区专业市场有了较大的发展,对该区经济的发展起到一定的拉动作用,但客观上来说,港口区专业市场总体上发展是比较缓慢,无论是市场的规模、数量、种类,还是经营状况和辐射能力,都与周边地区有明显差距,与我区优越的区位优势和产业优势不相适应,与我区经济的快速发展的工业产业不协调,对我区经济的拉动作用不大。
 
(一)市场种类匮乏,没能跟本地重点产业发展紧密结合。从整体上看,港口区现有专业市场大都是为了满足群众生活而进行规划建设的,几乎没有跟本地重点产业结合而建设的专业市场。港口区是全国重要的粮油生产基地,“十二五”以来更是重点发展工业产业, 2016年1—8月粮油食品、钢铁、有色金属和石化的工业产值分别是217.22亿元、173亿元、101.01亿元,占港口区规模工业产值比重分别是33.69%、26.92%、15.67%,且这三类产业基本都是由大型企业构成,支柱产业分别是盛隆冶金、惠禹粮油和金川有色金属公司。但一直以来港口区辖区内均没有形成粮油食品、钢铁、有色金属的专业市场,这些产品均是依靠企业原本的销售渠道销往外地。虽然,钢铁、有色金属的销售受国家有关政策的限制,但发挥其大型生产企业的品牌效应,沿产业链寻找切入口,发展形成依托产业基地的专业市场乃至市场群不是不可能的。
 
(二)专业市场建设未能与本地区位、物流优势同步发展。港口区具有发达的交通基础设施、丰富的物流资源,物流优势十分明显,区内现已基本形成以铁路、公路、水运和管道组成的综合运输网,拥有亿吨国际大港——防城港、广西三个海港进境水果口岸之一——防城港口岸、现代化港口区综合物流园——东湾物流加工园。依靠良好的交通条件,港口区物流业发展迅速,2016年1—8月港口区公路货运量为1094.3万吨、货运周转量为170244.3万吨公里;水路货运量为62.4万吨、货运周转量31200万吨公里;港口码头吞吐量为160万吨。区内拥有防城港益嘉物流有限公司、广西
 
晟宇通物流有限公司、防城港北部湾港务有限公司和一批上规模的物流仓储企业、公路货运企业,港口区成为中国内地进出东盟最重要的中转基地和大西南最便捷的出海口岸。但是港口区内的专业市场却没有任何一家专业市场能够充分利用了四通八达的交通、物流优势扩大周边地区影响力,也未形成任何一家大宗商品市场或者交易中心。
 
(三)交易方式比较传统,缺乏现代市场功能
 
总体上看,港口区专业市场的现代化程度不高,突出表现在仍然采用比较传统落后的交易方式。大多数专业市场采用的是现货对手交易方式,或是直接洽谈和电话传真交易方式,几乎没有如拍卖交易、电子交易和期货交易等现代交易方式,即使在整个防城港市范围内像华美立家市场这样的大型市场也主要是采用现场对手交易和电话传真方式交易。此外,现代市场功能较为缺乏。传统的交易方式和交易途径成本高、效率低,已经与现代商贸流通发展要求不相适应,限制了专业市场的辐射能力。
 
(四)没有形成专业市场群,集群效应不高。
 
港口区既缺乏现代化、专业化程度高的市场,也没能形成专业市场群,导致消费市场集群能力不强,国内国际影响力不高。而东兴市的互市贸易区市场集群由北部湾国际海产品市场、服装城、五金机电城、家装建材市场、小商品市场等消费品专业市场组成,专业市场集群、规模效应明显,不仅增强了单个专业市场的影响力和辐射力,也对其地区的经济发展起到很强的带动作用。
 
三、对策建议
 
目前,港口区发展专业市场仍然面临难得的机遇和有利条件: 国家“一带一路”建设持续推进,东兴开放开发试验区不断深入,防城港被列入构建开放型经济新体制综合试点试验地区,港口区处在防城港市辐射和影响大西南、粤港澳和越南的关键位置;东湾物流园区、公车物流园区的建设等,都为我区专业市场的建设和发展带来机遇。
 
(一)高度重视,加大引导和促进的力度,丰富市场种类
 
加大引导和促进作用,一是要高度重视,把专业市场摆到重要的位置加以发展,如在规划我区产业用地的同时,应充分考虑我区专业市场发展的布局和需要;二是要进行深入的调查研究,明确港口区发展专业市场的有关优势,找准切入口,在此基础上编制有关规划或发展方案,提高引导和促进的有效性;三是积极改善环境,包括硬环境和软环境。既要解决好服务、依法管理、加大引导和支持力度的问题,又要整合现有资源,解决好发展空间、交通和基础设施、环境污染治理等方面的问题,营造有利于专业市场发展的氛围和环境。
 
(二)发挥优势产业和物流优势带动作用,发展专业市场群,扩大地区影响力。
 
港口区是防城港市重要的工业生产基地,产业规模大,产业链长,不但在防城港市具有重要的地位,而且在自治区甚至华南地区都具有较大的知名度和影响力。应积极利用这些产业的品牌效应和产业基础雄厚的优势,沿产业链的延伸,在供销两个方面找准切入口,发展依托这些产业的供或
 
销的商品专业市场,或专业市场群。根据国内专业市场发展的成功经验,依托生产基地或产业群发展成功的专业市场,往往是生产资料类的市场,因此,发展方向可重点放在生产资料类专业市场方面。另外,充分利用商流和物流不可分割的内在机理,发挥区位、交通和物流业发达的综合优势,发展依托相关物流业的专业或综合的商品采购物流配送中心和展贸物流配送中心,形成商流和物流相互辉映、相互促进,共同发展的商品集散基地。
 
(三)对现有专业市场进行改造提升,实现做强做大
 
一是对现有专业市场进行现代化改造提升,实现做强做大。二是引导市场进行功能创新,增强辐射影响力。根据港口区市场的实际情况,重点加强专业市场的展示展贸、物流配送、信息服务、中心结算等功能的构造和创新,从而提升现代流通服务的能力和水平。三是积极引入现代交易方式,改进传统的现货对手交易方式。如引导市场积极摸索引入电子商务、拍卖、期货等现代交易方式,以提高交易的规模、效率和减低交易成本。四是提高进场商户的企业组织化程度。积极引进大型、公司组织形式的商户进入市场。
分享到: