港口区住建局关于2018年一季度经济运行分析情况报告

  • 发布时间:2018-02-26 16:53
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知


 
为更好地完成港口区2018年经济指标任务,提高经济活力增强服务民生工作,根据区委、区政府工作部署,我局认真开展工作,针对当前形势认真抓好辖区经济指标分析研判及落实任务,现将相关工作报告如下:
一、经济指标运行情况
我局涉及区经济运行指标有2项内容:即资质等级建筑企业总产值、商品房销售面积。
(一)港口区现有资质等级建筑业企业23个,根据当前建筑市场走势,一季度预计完成资质等级建筑企业总产值9.86亿元,同比增长18 %。
(二)2018年1-2月份港口区完成商品房销售面积27万平方米,同比增长64%;3月份预计完成商品房销售面积10万平方米,一季度预计完成商品房销售面积37万平方米,同比增长73.7%。
二、工作措施
(一)大力督促,促进建筑业健康发展。按照各相关建筑企业的实际情况,继续大力督促企业有序开展项目建设。同时,根据企业需求,服务、扶持好本地施工企业,做大做强本地施工企业。
(二)充分挖掘农民工、农民购房需求。推动房展会下乡、进工地,有效搭建房开商和农民及农民工的沟通交流平台。
(三)鼓励机关事业单位和大型国企等稳定就业的工作人员团购存量房。机关事业单位新进人员(含聘用人员)和大型国企职工开展团购的,最大限度降低房源价格,落实具体细则,有序推进。
(四)加大对房地产企业开发行为的日常管理和监督检查。对辖区房地产开发企业实行常态化的专项检查,配合市住房局从严查处发布虚假信息、无证预售、捂盘惜售、囤积房源、雇佣或纵容他人炒作房价等违法违规行为,维护市场正常交易秩序。
三、存在主要问题
(一)由于本地施工企业竞争实力较弱,缺少相关扶持政策,导致本地企业在与外地企业竞争过程中处于劣势。
(二)部分中小企业开发建设资金周转不畅,企业资金短缺,资金链断裂引发了系列的社会问题。
(三)金融机构风控较严。银行对外地人贷款需求支持不够,企业开发贷投放过小。制约了房开企业的融资渠道,而部分企业资金周转不灵,项目推进缓慢。
(四)住房租赁市场条件不成熟。一是大部分项目未竣工,尚未达到租赁条件;二是企业认为房屋租赁市场收益太慢、周转期太长,并且要完善配套后才可以出租会加大企业的经济负担。
四、建议意见
(一)调整房地产供给结构。充分发挥生态海湾城市地理优势,生态好,气候好,环境好,人长寿,适当扩大休闲旅游,增加滨海健康养生和康复疗养地等供应量。
(二)进一步加快基础设施建设。采取措施帮助企业解决在征地拆迁、供水供电、路网管网配套等方面遇到的困难和问题,进一步整合市政资源,创新政企合作模式,积极探索引入社会资金,特别是开发企业的资金加快推进道路等配套市政基础设施和医院、学校、集贸市场等公共服务设施建设,改善人居环境,提升城市品质,为房地产业的发展提供良好的投资环境。
(三)出台政策保障进城农民的权益,引导农民进城购房。如在农民家庭成员尚有1名及以上家庭成员户籍未迁出的条件下,允许其宅基地使用权、土地承包经营权等权益不变,按规定享受各项惠农政策,并鼓励进城农民将自家承包地的经营权采取转包、租赁、互换、转让等方式进行流转。农民购房落户后,创办小微企业或从事个体经营的,享受本市相关税费减免等优惠政策。进一步扩大企业在岗农民工培训规模,增强进城农民就业创业本领。优先推荐进城购房农民家庭成员就业,将符合城镇就业困难对象人员纳入公益性岗位安置等,帮助农民创业就业。
五、下一步工作计划
(一)加强督促和服务。按照各相关建筑企业的实际情况,继续大力督促企业有序开展项目建设。同时,根据企业需求,服务、扶持好本地施工企业,做大做强本地施工企业。
(一)加大金融信贷支持。建立与金融部门沟通协商机制,争取上级金融机构在区域信贷规模上对我区房地产倾斜支持,对信誉信用较好的企业,在按揭、开发贷款上给予倾斜,资金周转比较困难的,可以提供短期优惠贷款。
(二)发展住房租赁市场。鼓励消费者和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业,完善购租并举的住房制度。
(三)继续加强房地产市场监管。利用电视台、报纸、网络等媒体加大房地产正面宣传,引导规范房地产市场秩序,强化交易行为和资金监管,严格中介备案管理,加强联合接访,提高房产纠纷调处效率,为房地产市场健康平稳发展营造良好环境。
分享到: