建区以来(1993-2017年)城乡建设工作总结

  • 发布时间:2018-03-26 16:52
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


 
自从建区以来,我区城乡建设工作在区委、区政府的正确领导下,以城乡统筹发展为目标,坚持走城区优先发展和城镇协调发展的城镇化道路,不断增强城市的集聚功能和辐射功能,努力提高我区城镇化水平和城镇居民生活质量,不断推进我区全面建设小康社会和构建和谐新港城的工作进程。
一、城乡建设工作情况
(一)抓好规划编制工作,统筹城镇建设发展。
建区以来,我局以规划为龙头,坚持可持续发展的战略,以高标准、高质量作为标准狠抓城镇规划编制工作。一是做好建制镇规划编制工作。企沙镇总体规划已通过自治区人民政府审批并开始实施,光坡镇总体规划已根据2009年底市住建委组织的专家审查会修改意见完成了修编工作。企沙镇老城区、新城区控制性详细规划方案并通过评审,并完成了该规划区1:2000的地形图测绘。二是做好村庄规划编制工作。2011年完成了光坡镇的栏冲村、沙螺辽村、新兴村、中间坪村和公车镇的白沙村5个村的村庄规划;2012年完成企沙镇的簕山古渔村的旅游规划修编。
(二)抓好重大项目服务工作,稳步推进安置区建设。
按照建设边海经济带的重大决策,配合我市六大经济业态的产业布局和空间布局规划,主要做好搬迁安置区建设服务工作。一是自2008年钢铁、核电建设以来组织设计了北港、大龙、红沙、公车等14个安置小区建设方案,投入9974万元建设完成钢铁、核电、金川、公车工业园及相关配套项目安置区临时安置房5743间12.86万平方米。二是投入3203万元完善各安置区内道路硬化、排污排水、路灯照明、绿化及供水供电等基础设施建设。三是为安置区涉迁群众办理集体发展留用地等服务工作,有效地促进各片区的征地和项目开工建设。
(三)推进城市精细化管理,夯实市政基础建设。
我局根据城市精细化管理工作要求,立足打造宜居、文明、和谐港口区为主线,大力开展城市管理大提升工作,城区环境得到明显改善。2011年市与城区市政管理体制改革以来,围绕“南珠杯”竞赛、创建“国家园林城市”、“广西卫生城市”及深入开展“美丽广西·清洁乡村”、“美丽家园·生态乡村”等活动,以实施“双二十”城建工程及城市精细化管理为契机,全面开展城区美化、净化、绿化、亮化、“五乱”整治及道路维修等工程,累计投入资金12780.41万元,逐步完善环卫硬件设备,提高我区环卫工作运行质态,实现日清理生活垃圾达120多吨,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%,道路清扫面积达到428万平方米;城区主要街道绿化改造提升种植乔木5254棵、整形灌2781株、其他花卉及植被28370平方米,现公园园林绿地面积达301.56公顷,绿地面积617.94公顷,绿化覆盖面积691.37公顷,城区绿化覆盖率达16.38%,绿地率14.64%,人均公园绿地面积33.28平方米;新安装路灯576杆,更换地下电缆13516米,现城区道路路灯达2249杆,保持路灯设施完好率达95%,主干道路亮灯率达98%以上;大力开展道路改造维修和市政配套设施建设,城区道路总长度达105.81公里,城区主干道路网四通八达,排水管道长211.61公里,市政设施和功能配套得到了完善,城市形象提升显著;投入225.52万元大力开展“五乱”整治工作,依法打击各类占道行为,规范户外广告,治理城市“牛皮癣”,完善市政道路标志标线标牌。
(四)大力开展重点项目建设,推进新型城镇化发展。
2010年以来,我局精心组织,全面统筹,全力抓好重大惠民、城乡风貌、名镇名村、百镇建设示范、生态乡村建设等工程项目,共投入14409.67万元,进一步夯实了我区城乡基础设施,主要有:
1、实施重大惠民工程,投入2800万元完成了49条小街小巷道路硬化及排水、排污设施建设,道路总长1.2万多米,总硬化面积约8.0万平方米;投入2005万元实施大街小巷改造及绿化提升工程,共20个子项目。
2、城乡风貌改造工作共完成投资1967.52万元,企沙镇簕山古渔村已打造成为我市新农村建设示范点、闻名遐迩的滨海旅游景点;先后完成了沙企一级公路、公车镇上玉葵小区266户房屋外立面改造。
3、投入440.5万元实施旅游名村建设,完成簕山村旅游主干道工程、簕山村路灯工程、簕山进村广场改造工程、企沙镇簕山旅游主干道提升及人行道铺装工程,完善簕山古渔村基础设施。
4、企沙镇百镇建设示范工程稳步推进,累计投入2252.7万元,10个子项目已完成;
5、投入726.68万元实施企沙镇、山新村容村貌改、光坡镇红沙村新村组的一村一镇建设项目。
6、实施生态乡村建设、脱贫攻坚项目,其中:
(1)投入495.16万元,完成企沙镇簕山古渔村景区配套设施修复、簕山旅游主干道提升及人行道铺装,光坡镇栏冲村春天岭屯道路硬化、栏西新建道路、红沙大蚝养殖基地步栈桥及海上党支部修缮等工程。
(2)投入50万元建设完成白沙村太阳能路灯安装工程,共安装80盏太阳能路灯。
(3)投入316万元实施农村改厨改厕项目,完成1102户。
(4)投入9.8万元实施完成村屯公共照明试点项目。
(5)投入695万元实施农村垃圾两年攻坚项目,建成21个村级垃圾集中收集点及设备采购并移交各镇街使用。
(6)投入294.05万元实施光坡镇沙螺寮村乡土特色示范村项目,包括停车场、护岸堤、人行道、休闲区透水砖、休闲文化长廊等。
(7)投入47.16万元实施绿色村屯项目,完成了企沙镇牛路村九龙寨组、山新村一二三组,光坡镇沙螺寮村高坡顶组、红沙村红澫组的太阳能路灯安装及新兴村大龙口组给排水等工程。
7、积极开展幸福社区创建工作,投入424.26万元完成桃花湾社区服务站附属设施配套、和平社区综合服务用房。
8、累计完成投资1676万元,建设港口区农民渔民转产转业综合服务中心及配套设施项目,成为我市“五化十有”示范点项目。
9、“五个一”工程累计完成投资约400万元,进一步完善乡镇基础设施。
10、东兴大道改造工程及渔峰路延长段建设工程已完成前期工作,累计投入536.52万元。
(五)加强住房保障性工程建设力度,着力改善人居环境。
2009年实施农村危改以来,投入8334.21万元完成了企沙、光坡、公车三镇累计1789户农村危房的改造,改造面积11.11万平方米,基本解决农村贫困家庭住房问题。加强房屋产权产籍管理工作,1995~2017年,全区办理登记房屋产权3051宗,登记产权面积109.99万平方米;加强保障性住房管理工作,切实解决城镇低收入家庭住房困难问题,2011年以来,累计享受实物配租3177户,累计享受廉租住房租赁补贴2974户,租赁补贴租金累计发放633.58万元。
(六)加强行业管理,促进住建工作有序开展。
1、依法行政,严把工程报建审批关。严格按照相关法律法规,强化工程报建审批管理。建区以来,我区报建工程项目1030个,建筑面积达256.87万平方米,总投资约35.47亿元。
2、公开公正,依法、有序地开展招投标工作。1998年实施招投标以来,共开展建设工程招标614项,总中标金额达46.06亿元,做到应招标项目已全部招标,应公开招标的已全部公开招标,招标率达100%。
3、及时清理拖欠工程款,确保社会和谐稳定。积极协调好相关部门及债权、债务人关系,加强拖欠工程款清欠工作。2011年以来,与区劳动监察大队联合处理拖欠农民工工资案件及各类建筑领域的劳务纠纷62起,涉及金额达7777万元,有效地保障了农民工的合法权益。
4、预防为主,加强安全生产监督管理。建区以来,共接受委托质监工程105项,建筑面积68.28万平方米,总投资9.43亿元;对全区35家液化石油气供应站点开展燃气检查,多年来无事故发生。
(七)加大城建执法力度,依法打击违法占地违法建设行为。
加大对辖区范围内的法律法规政策宣传力度和执法力度,有力地打击各类违法占地、违法建设、违法抢种等行为,确保“两违”发现率达90%以上,制止率达到100%,严格查控“两违”现象,坚决打击“两违”行为。自2008年钢铁、核电建设以来,依法拆违1805处,总面积达31.62万平方米,依法清理和整治非法围海养殖14000多亩,清理项目用地范围内抢种果树3万多棵,共依法拆除乱占多占墓地189处30亩;全力服务好钢铁、核电、金川等项目的扫尾工作和各重大项目推进工作,共维护重大项目施工488次608天。
二、做法与经验
1、构建协调发展的城镇体系
遵循城乡规划一体化理念,按照产业集中、城镇聚居、用地集约原则,构建等级有序、功能明确、布局合理、发展协调的城镇体系,积极按照“三岛三湾一核心六组团”的城市规划,打造“一核心、多亮点”的空间布局。一核心,即以是中心区为核心;多亮点,即按照企沙、公车、光坡和渔万等组团,加快推进桃花湖新区、渔洲城、公车新城、光坡镇、企沙镇建设,精心打造商贸物流产业带、工业经济产业带、生态农业休闲旅游文化产业带,构建开放式、组团化、生态型城镇发展格局,带动城乡一体化发展。
2、加强城镇规划建设和管理
(1)充分发挥规划的先导和龙头作用,确保城镇化建设有序推进。
围绕城市化主体功能区定位,严格按照防城港市总体规划的要求,坚持高标准、高质量的原则,进行城镇总体规划和可控制性详细规划编制。加强城镇规划对城镇建设和发展的调控和指导,与经济社会发展、交通、土地、水利、生态环境等规划统筹协调,强化城镇规划的先导和龙头作用,保证城镇规划的有效实施,推进规范化建设和管理。
(2)加大投入力度,强化城乡基础设施建设。
一是加强城区道路设施建设。配合市推进“三岛三湾一核心六组团”建设,重点推进一批市政道路设施建设,形成城区市政道路网络体系,提高城市品位。坚持“先规划、后建设,先设计、后施工,先地下、后地上”的原则,规范对城镇、农村建设活动的规划、设计和施工的监管。落实建筑节能标准的执行,淘汰落后产能,积极推广绿色建筑、可再生能源和新型建材。
二是加强城镇配套设施建设。以完善城镇的城市功能为重点,加快推进城镇配套设施建设。重点推进安置区、社区的综合配套服务设施,城中村、乡镇排水排污,乡镇生活垃圾处理设施等一批配套服务设施建设,提升城镇公共服务水平。
三是大力开展创建国家园林城市、卫生城市、市容“南珠杯”竞赛、“美丽家园”、城市形象提升工程等活动,加大道路、排水、排污、路灯、绿化、环卫等市政设施建设投入,创新城市管理和经营理念,提升城镇环卫保洁质量,全面提升城市品位、素质和底蕴,努力建设生态海湾新城。
4、强抓行业监管,促进建筑市场和燃气市场的健康发展。
    一是完善建筑工地安全生产检查计划,进一步落实安全生产防控措施。二是健全工程建设有形市场的各项规章制度、完善各项服务功能,提高服务质量,从源头上堵塞漏洞、预防工程建设领域的腐败行为。三是加强对我区所有液化石油气供应网点的监督排查,确保燃气安全生产。
 
分享到: