港口区环卫站探索城市精细化管理新方式、深化推进管理体制改革

  • 发布时间:2016-12-13
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

 
为适应城市发展的需要,不断提高港口区环境卫生管理水平和作业质量,进一步优化人居环境与投资环境,创建优美、整洁的现代化城市,港口区环卫站立足实际,大力深化推进环卫管理体制改革,以提高城市管理的水平和质量。
一、改革背景
2011年1月,随着市政管理权的下放,港口区环卫站管辖的范围和队伍发生了巨大的变化,清扫面积从40万平方米增加到426万平方米,环卫工人从40人增加到536人。随着清扫面积、人员、事务的增加,沿袭原有的管理体制模式进行管理已无法满足当前管理工作正常开展的需要,原有管理体制模式下的管理弊病日显突出,主要表现为:
(一)工作管干不分,监督无力。在原有的管理体制模式下,环卫站工作人员既要负责工作的具体实施,又要负责对工作开展落实的管理监督,既是执行者又是管理监督者,具有“运动员”和“裁判员”的双重身份,无法确保工作的快速高质量完成。
(二)干活“大锅钣”,工作积极性不高。在原有的管理体制模式下,环卫工人的工资报酬是统一标准的,干好干坏一个样,缺乏激励机制,工作积极性不高,存在出勤不出力的现象,无法有效提高工作效率与质量。
(三)工资待遇低,队伍不稳定。环卫工人队伍长期以来存在着劳动强度大、工资待遇低的困境,工人工资增长速度过慢,远远跟不上当地物价的上涨幅度,工人辞职现象普遍存在。工人队伍不稳定,影响工作的正常开展。
(四)招聘机制不灵活,工人招聘难。环卫站招聘环卫工人必须严格按照政府有关的人员招聘政策进行,特别是年龄的限制。而当前环卫工人工资待遇过低,劳动强度大,年轻力壮的人员招不来,年纪偏大的不能招,造成工人招聘十分困难。
为解决上述存在的问题与困难,确保港口区环卫工作的正常开展,唯有针对存在的问题与困难,深化推进环卫管理体制改革。
二、主要做法
(一)推行承包机制,卸担变身。引进承包机制,把道路人工清扫保洁工作进行内部承包和对外承包。既把整个辖区清扫保洁的道路划分成若干个工作区域,根据各个工作区域的实际情况承包给环卫站现有的各个清扫保洁小组和社会保洁公司。各承包小组和社会保洁公司负责各自承包区域道路清扫保洁相关工作,港口区环卫站不再直接管理清扫保洁工作的具体实施,港口区环卫站主要负责根据《承包合同》和制定的考核制度、标准对各个承包小组和社会保洁公司进行指导、监督、考核,根据考核的结果核定、拨付承包金。环卫站逐渐从“出钱养人”向“出钱管事”转变,也慢慢卸下了“运动员”的担子,变身“裁判员”,把工作重心和更多的精力逐步转向督查监管,进一步推动环卫管理向精细化、常态化、长效化发展。
(二)立足实际,放收有度。根据环卫站当前管辖面积广,工作经费严重不足的现实,环卫站在推行道路清扫保洁承包机制的同时,保留了机械作业队,机械作业队没有实施承包制,而是由环卫站直接管理。主要原因:一是机械作业队实行承包所需费用过大,现有的经费不允许实施承包;二是道路人工清扫保洁虽然实行了承包制,但因经费有限,核准给各承包小组和社会保洁公司的人员远远达不到国家有关的劳动定额标准,对主要的重点道路仍需机械配合作业才能达到当前的清扫保洁要求。环卫站直接管理机械作业队,可根据各道路的保洁要求和污染情况,灵活调配机械作业配合各承包小组和保洁公司及时做好道路的清扫保洁,以有限的经费完成所承担的工作任务。
(三)完善制度,奖罚分明。在推行管理体制改革的同时,港口区环卫站不断制定、完善了《港口区环卫站环卫工人管理细则》、《港口区道路清扫保洁、垃圾清运承包考评办法》、《港口区环卫站车队管理制度》、《港口区环卫站黄牌、红牌、黑牌考核制度》等相关的管理制度,站主要领导分片对各区域进行检查、监督、考核,每月根据考核结果,审定各承包小组预扣的10%质保金返还额度,同时对各承包小组进行考核评比,对排名前三位的承包小组进行奖励,对当月各承包小组工人违规违章行为进行处罚。通过考核机制,规范岗位职责,规范工作标准,激发环卫队伍内在活力,使工人工作积极性得到充分发挥。
三、取得的成效
(一)环卫站从“管干一体”向“管干分离”的转变,卸下了“运动员”的担子,更好地专心做好“裁判员”,把主要精力放在效果监管和环卫事业的规划发展上来,环卫管理工作从繁忙低效向精细高效转变,降低管理成本。
(二)引入社会保洁公司承包道路清扫保洁工作,由于保洁公司人员招聘方式、管理模式灵活多样,更好地解决了因工资待遇低,招聘条件限制等环卫工人招聘困的难题,同时也降低了作业成本和提高了工作效率。
(三)实行道路清扫保洁工作内部承包,严格执行考评制度,各承包小组可以更自主地决定、安排、处理组内的事务,学习、引用其他保洁公司先进、实用的管理经验,提高工作效率,降低作业成本,从而提高工人的收入待遇,进一步稳定了工人队伍;通过考核评比,奖罚分明,促进了各承包组自觉抓好管理,形成了工作上你追我赶的良好氛围,同时也提高了工人的工作自觉性和积极性,大大提高了道路清扫保洁工作的效率和质量。
(四)实行道路清扫保洁分区域承包管理改革,明确了工作范围和职责,工作任务得到了明确和细化,有效杜绝工作相互扯皮、推诿现象,进一步完善提高环卫工作网格化管理水平,从而促进环卫精细化管理工作纵深推进。
(五)实行道路清扫保洁内承包、外承包,保留机械作业直接管理等多种运营方式,更灵活地调配各项工作,高效运用有限的工作经费更好地完成工作任务;通过多种方式的同时运营,更直观地对各种运营方式进行了解对比,从而为今后的环卫体制深化改革积累丰富的经验。
分享到: