关于提升港口区老城区城市建设和管理水平的建议

  • 发布时间:2016-11-02
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

一、港口区老城区存在问题

港口区渔万半岛由防城港务集团的发展带动而兴起,经过数十年发展已经呈现沧桑旧态。尤其是插排尾社区、白沙万社区、渔洲坪社区、东兴大道沿线、车辽小区存在大面积的欠开发片区,基础设施落后、建筑陈旧、经济活动较弱,老城旧貌的现象越来越严重。随着新城区不断发展,分流了老城区的发展机遇,在城市建设和管理工作上都投入了更多的人力物力财力去开发新城区,对于老城区的改造应当提上日程,避免出现老城区发展滞后衍生出的问题制约新城区发展。现就我局只能对老城区建设管理提升可采取的措施浅析如下:

二、老城区改造措施

第一,提升老城区基础设施水平,完善城市功能配套。一是加大老城区道路维修力度,特别是全力推进东兴大道改造提升工程,提高城市道路通行质量和运输承载能力,建设色彩丰富、造型美观、风格多样的景观大道。二是对原城区道路实行“白改黑工程”,即将原水泥混凝土路面全部改成沥青路面,提升城市道路品位、改善交通条件、延长道路使用寿命。三是实施港口区大街小巷改造及绿化亮化提升工程,通过园林绿化种植、路灯安装、环卫设施建设、安全监

控布局等基建和景观建设,达到修建一条路、改造一片环境的目的,使老城区焕发新面貌。四是着力解决影响项目建设的征地拆迁、施工难点等问题,全力推进渔峰路延长段、赤港路等“断头路”贯通工程,完善城区路网骨架。五是加快无物业小区及城区小街小巷的整体改造提升,完善道路路面硬化、路灯照明、排污排水、园林绿化等基础设施建设,改善居民生活环境,整体提升城市环境面貌。

第二,加快城市管网建设和改造力度,构建综合地下管廊。一是加强城市供水、供电、燃气、通信、广电等各类地下管网的建设、改造,优先改造材质落后、漏损严重、影响安全的老旧管网。二是加快雨污分流管网改造与排水防涝设施建设,特别是尽早解决珠沙港、白沙万、插排尾等地城市积水内涝问题。

第三,加快“城中村”改造进度。一是加大投入,结合各个“城中村”的实际情况,完善村内的道路、路灯照明、排污排水、供水供电等基础设施配套,完成后的道路等市政基础设施全部纳入城市基础设施维护管理体系。二是进一步开展生态乡村创建活动,做好“城中村”的绿化和美化工作,注重利用林地、山体、受损弃置地、边角地带等拓展绿色空间。三是突出抓好环境卫生整治工作,合理建设垃圾集中收集点,完善环卫设施,使“城中村”市容环境卫生管理水平逐步达到城市市容环境卫生的标准。

三、提高城市管理水平的措施

第一,突出城建事务和执法事项属地化管理,进一步理

顺相关机制体制,从事权与财权匹配的角度,合理界定各责任主体在城市管理方面的职责与权限,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理向城市治理转变。

第二,探索创新完善政府购买服务的方式方法,把环卫清扫保洁及“牛皮癣”治理等工作以市场运作的方式购买服务,推进市政公用事业市场化进程,解决过去“既养人又养事”的问题。

第三,实行精细化管理,划分网格,落实管理责任。将城市管理区域按照工作责任划分为渔万片区、渔洲坪片区、桃花湾片区、中心片区,在明确职能部门工作后,再进行细化,把每个片区、网格又划分成若干网格,把每个网格的城市管理责任落实到责任个人。

第四,尽快建立城市管理监控指挥平台,及时对城区进行实时动态监控,发现各种乱象,积极受理举报投诉,快速发出整改指令,监督整改全程,验收整改效果,实现“数字化”城市管控。

 

 

 

防城港市港口区住房和城乡建设局

分享到: