当前位置:主页 > 政务公开 > 政务督查 >
发布机构 成文日期 1485056842
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

关于各县(市、区)2016年度承接自治区绩效考评指标11月份完成情况的督查通报

  • 发布时间:2017-01-22
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

 
各县(市、区)人民政府、防城港北投水务公司、北控水务(广西)集团有限公司、防城港市垃圾无害化处理厂:
根据防城港市绩效考评领导小组办公室《关于转<2016年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定>的通知》及《关于印发2016年度县(市、区)绩效考评指标体系及评分细则》的核验要求,我局组织督查组对2016年度县(市、区)承接自治区绩效考评涉及的“农村生活垃圾治理两年攻坚工作”、“城镇公共供水普及率”、“城镇污水生活垃圾处理设施建设项目”、“乡镇污水处理设施建设项目”、“城镇污水处理率”、“生活垃圾无害化处理率”等6个考评指标的11月份进度进行督查。现将有关情况通报如下:
一、考核指标完成情况
(一)农村生活垃圾治理两年攻坚工作
农村垃圾专项治理两年攻坚工作项目总数共45个,其中:上思县16个,东兴市5个,防城区19个,港口区5个。按指标项目总数45个计算,已开工24个,开工率53.33%;尚未有项目竣工,竣工率为0%。
1.6个乡镇片区处理中心、20个村级处理终端:共26个项目,已开工9个,开工率为34.62%,其中上思县4镇12村,已开工3镇1村(叫安片区、那琴公正片区、南屏瑶族乡处理中心;华兰镇德安村村级处理终端),开工率25%;防城区2镇6村,已开工1镇3村(十万山瑶族乡片区处理中心;滩营乡平旺村、扶隆镇点灯村、那梭镇那钦村村级处理终端),开工率25%。东兴市2个村级处理终端,其中江平黄竹村村级处理终端已开工,开工率50%。
2. 焚烧发电配套项目:分解任务为19个,开工15个,开工率78.95%。其中防城区11个,已开工9个(98个村屯收集点已开工39个、完工3个),开工率80%;东兴市3个,已开工1个(万尾中转站),开工率33.33%;港口区5个全部开工(21个村屯收集点已开工12个,其中4个完成主体建设),开工率100%。
3.各县(市、区)进度
(1)上思县:①已完成所有项目的选址、立项工作,叫安片区、那琴公正片区、南屏瑶族乡垃圾处理中心、华兰镇德安村村级处理终端项目已入场施工平整土地;其他项目正在进行征地、设计。②2镇6村项目设施设备采购已于12月5日招标公告挂网,12月25日开标采购。
(2)东兴市:①2个村级处理终端项目已完成选址、立项工作进行征地和施工图设计,其中江平黄竹村村级处理终端已开工;②大型垃圾中转站项目已完成选址工作及项目业主变更工作,目前正在进行可研评审、施工图设计及准备招投标工作;③万尾垃圾中转站项目已完成选址、立项、可研、环评、用地预审等前期工作,已开工平整场地,正在进行地质灾害及初步设计等审批工作;④江平垃圾中转站项目已完成立项及选址工作,正在进行设备招标采购工作。⑤环卫设施设备采购已提交材料到财政局报审。
(3)防城区:①十万山瑶族乡片区垃圾无害化处理中心项目,滩营乡平旺村、扶隆镇点灯村村级处理设施项目正进行场地平整。其他片区和村级设施项目正进行征地和招标。②那梭镇垃圾中转站已完成初步选址工作,正开展征地、设计和招标工作。③9个镇街收集点项目均已开工(98个村屯收集点已开工39个,完工3个)。④环卫设备采购已于11月30日全部上公告,车辆采购正在办理车辆定编手续,大菉、扶隆、那良村级垃圾处理设施项目设备采购已开标,其他项目设备采购将于12月6日-14日陆续开标。
(4)港口区:①4个镇街垃圾集中收集点项目均已开工(21个村屯收集点中已有10个开工)。②环卫设备采购已于11月25日招标公告挂网,12月15日开标采购。
本项考评指标分值为2分,完成80%以上的项目开工得1分,完成30%以上的项目完工得1分。目前本项考评指标开工率为53.33%,竣工率为0%,根据考评标准,进度远远达不到自治区的考核要求(附件1)。
(二)城镇公共供水普及率
本项考评指标分值为1分,根据11月份数据测算,市本级公共供水普及率为100%,上思县公共供水普及率为99.10%,东兴市公共供水普及率为100%,已达到设区市、县城公共供水普及率分别达到95.5%、86%的自治区任务指标要求(附件2)。
(三)城镇污水生活垃圾处理设施建设项目
2016年自治区下达城镇污水生活垃圾处理设施建设项目8个,其中:上思县3个,东兴市1个,防城港北投水务公司3个,防城港市垃圾无害化处理厂1个。自治区绩效考核要求开工3个,分别为上思县龙楼垃圾填埋场治理项目工程、防城港市污水处理厂提标改造工程、防城港市污水处理厂二期工程;竣工5个,分别为防城港市垃圾无害化处理厂渗沥液处理站技改工程、上思县昌盛生活垃圾卫生填埋场生化池和渗滤液改造及配套项目工程、上思县城污水管网工程、防城港市防城区、港口区截污管网工程、东兴市城东污水处理厂二期工程。
11月份进度:
1.开工项目完成2个。(1)市本级的防城港市污水处理厂提标改造工程、防城港市污水处理厂二期工程已开工;(2)上思县龙楼垃圾填埋场治理项目工程正在审核上控价,待审定后开展施工招标。
2.完工项目完成3个。(1)上思县昌盛生活垃圾卫生填埋场生化池和渗滤液改造及配套项目工程、上思县城污水管网工程、防城港市防城区、港口区截污管网工程等3个项目已完工;(2)防城港市垃圾厂渗沥液技改工程已完成场平并发布施工招标公告,12月6日开标;上思龙楼垃圾填埋场正在审核上控价,待审定后开展施工招标;东兴城东污水处理厂二期工程土建已完工,设备安装完成95%。
本项考评指标分值为2分,11月份在8个项目中只有5个项目达到自治区考核要求,达标率62.5%,根据考评标准,本项考评指标目前进度达不到自治区的考核要求(附件3)。
(四)乡镇污水处理设施建设项目
2016年自治区下达乡镇污水处理设施建设项目10个,其中:上思县2个:上思县叫安镇污水处理厂、上思县华兰镇污水处理厂;东兴市1个:东兴市马路镇污水处理厂;防城区6个:防城区大菉镇污水处理厂、防城区华石镇污水处理厂、防城区那梭镇污水处理厂、防城区峒中镇污水处理厂、防城区江山镇污水处理厂、防城区茅岭镇污水处理厂;港口区1个:港口区光坡镇污水处理厂。
11月份进度如下:
1.开工项目5个。(1)上思县开工2个:叫安镇污水处理厂、华兰镇污水处理厂均开工进行清表和场平;(2)东兴市开工1个:马路镇污水处理厂开工清表和场平;(3)防城区开工2个:江山镇污水处理厂、茅岭镇污水处理厂均开工建设。
2.正在征地和开展前期工作5个。(1)光坡厂已办理立项、用地规划许可证,完成可研编制,正在开展初步设计和施工图设计,征地组正在与农户协商签订征地协议;(2)防城区大菉、华石、那梭、峒中完成立项、选址批复和地形测绘,正在开展环评、水保、可研,征地工作全面启动。
本项考评指标分值为1分,自治区绩效考核要求完成开工率80%以上,11月份开工率为50%,根据考评标准,本项考评指标目前进度达不到自治区的考核要求(附件4)。
(五)城镇污水处理率
本项考评指标分值为2分,根据11月份数据测算,市本级城镇污水处理率为87.32%,上思县城镇污水处理率为89.76%,东兴市城镇污水处理率为89.85%,已达到市本级污水处理率≥87%,所辖县(市)污水处理率≥77%的自治区任务指标要求(附件5)。
(六)生活垃圾无害化处理率
本项考评指标分值为2分,根据11月份数据测算,市本级生活垃圾无害化处理率为95.97%,上思县生活垃圾无害化处理率为97.09%,东兴市生活垃圾无害化处理率为95.64%,已达到市本级生活垃圾无害化处理率达到92%,所辖县(市)生活垃圾无害化处理率达到≥82%的自治区任务指标要求(附件6)。
二、存在的主要问题
(一)部分考评指标推进缓慢。农村生活垃圾治理两年攻坚工作、城镇污水生活垃圾处理设施建设项目、乡镇污水处理设施建设项目三个指标任务推进比较缓慢。农村生活垃圾治理两年攻坚工作11月份开工率仅为51.11%,尚未有项目竣工,远远达不到自治区要求的完成80%以上的项目开工及完成30%以上的项目完工考评指标。城镇污水生活垃圾处理设施建设项目共8个项目,自治区要求开工建设3个,完工5个;11月份完成开工项目2个,完工项目3个,共计达标项目5个,达标率62.5%,进度达不到考评指标要求。乡镇污水处理设施建设项目共10个项目,11月份只有5个项目开工,开工率只有50%,也达不到自治区的考评指标要求。
(二)台账资料归集不及时不齐全。我局作为数据采集牵头,每月需要按时报送数据,但各县(市、区)提交的资料不及时不齐全,提供的佐证材料证明力不够或者不能证明要证明的项目。
三、整改建议
(一)强化领导,落实责任,切实增强“抢时间,赶进度”的意识。现在距年底不到一个月时间,完成自治区考评指标时间紧,任务重。建议各县(市、区)务必高度重视,切实增强紧迫感和忧患意识,采取各种措施全力推进,以“抢时间、抓进度”的劲头,克难攻坚,狠抓工作落实。
(二)要树立信心,奋起直追。各县(市、区)要树立信心,增强抓好绩效工作的责任感,采取有力措施,倒排工期,挂图作战,奋起直追,强化问题整改,倒逼责任落实,倒逼各项指标任务的全面完成。
(三)切实履行职责,督查问效。各县(市、区)要积极主动推动,主要领导要多过问、多协调,随时掌握指标进展情况,协调解决指标推进过程中遇到的困难和问题。加大指导和督办力度,层层传递压力,共同努力推进指标完成。
分享到: