当前位置:主页 > 政务公开 > 政务督查 >
发布机构 成文日期 1437016943
索引号 关键词 港口区,农村,土地,承包,经营权,确权,登记,
所属分类 文号
有效性 有效

港口区农村土地承包经营权确权登记颁证工作督查通报(第六期)

  • 发布时间:2015-07-16 11:25
  • 发布人:admin
  • 责任编辑:港口区政府办
为了更好地督促农村土地承包经营权确权登记工作得到及时有效地开展,根据区委、区政府主要领导的指示精神,区委、区政府督查室于5月19日对光坡镇农村土地承包经营权确权登记工作进行立项督查,督查采取了听取汇报和现场督查相结合的方式,在听取了镇政府领导的汇报后,督查组共分成3个小组对光坡镇8个村2个社区进行了现场督查。现将有关督查情况具体通报如下:
一、  基本情况
   (一)光坡镇党委、政府较为重视,成立了以党委、政府主要领导为组长的工作领导小组,并对全体班子的责任分工进行了明确。
    (二)区农业局、光坡镇农业服务中心对抽调人员、村具体工作人员进行业务培训,区农业局已先期拨付光坡镇工作经费5万元。
(三)光坡镇各村(社区)均组织人员到生产组召开了动员会,其中有6个村1个社区已经收集土地承包合同以及土地承包证进行录入。
二、存在问题
(一)镇级人员到位情况不理想,虽然光坡镇已经明确各村责任领导,但根据走访村(社区)反映,自镇一级动员会召开以来,工作基本由村级自行开展,镇包村领导以及包村干部到村组织工作开展的次数较少,部分村包村领导以及包村干部至今没有到位开展工作。
(二)村级工作经费缺乏。到目前为止镇没有划拨经费到村。
(三)工作进度滞后。到目前为止只有6个村1个社区收集相关资料进行录入,且录入的生产组数目不足每村生产组总数的10%。剩余的2个村1个社区还没有开展录入工作。
(四)缺乏工作经验。虽有工作流程,但工作组人员经验、技术水平严重不足,在各村出现对同一政策的多种解读。
(五)缺乏宣传力度。在走访各村时没有发现有相关宣传标语、固定宣传牌。
三、意见建议
(一)建议光坡镇尽快落实抽调的各工作队员到位开展工作,并由镇纪委对工作人员到位情况进行跟踪检查。
(二)建议区政府按进度解决镇级工作经费,光坡镇尽快解决各村启动经费。
(三)建议光坡镇制定倒排时间表,坚决督促各工作组按时间节点完成任务:5月31日前各村完成二轮合同和共有人信息录入工作,6月1日将录入信息交镇确权办核准。
(四)区农业局、光坡镇政府加大对具体工作人员的业务指导、培训。
(五)区农业局加大宣传力度,建议在主要路口,各行政村设立一定数量的宣传横幅、固定宣传牌,并印制一批入户宣传单逐户发放,以提高群众的知晓率。
分享到: