当前位置:主页 > 政务公开 > 政务督查 >
发布机构 成文日期 1437016738
索引号 关键词 港口区,农村,土地,承包,经营权,确权,登记,为,
所属分类 文号
有效性 有效

港口区农村土地承包经营权确权登记颁证工作督查通报(第七期)

  • 发布时间:2015-07-16 11:23
  • 发布人:admin
  • 责任编辑:gkqzfb
为切实推进土地确权工作,根据区委、区政府主要领导要求,今年6月1日区委督查室、区政府督查室、区农业局组成督查组到光坡镇对农村土地承包经营权确权登记颁证进展情况进行专项督查。现将有关情况通报如下:
一、基本情况
(一)工作人员到位情况。光坡镇8个农业行政村和2个社区均成立工作组,镇包村领导、包村干部和村干部是各村工作组成员。技术指导业务组部分成员业务不熟悉,没有能够更好进行技术指导;由于其他工作冲突,部分村干部没有很多时间录入土地和人口信息。
(二)工作进展情况。土地确权工作前期主要工作是收集录入农户承包地块信息及承包共有人情况。收集录入农户承包地块信息情况,光坡镇8村2社区全部完成了二轮承包合同收集工作,光坡村和潭油村完成承包信息录入工作,其他各村正在录入承包地块信息。承包户共有人收集录入情况,红沙村完成收集录入共有人信息情况,其他各村一边收集一边录入承包户共有人信息。
二、存在问题
一是镇包村干部不到位,还在原工作组工作;二是工作经费没有拨付到村,影响工作积极性;三是由于镇干部指导不到位,各村工作进展不平衡;四是村干部不能统筹开展工作,工作分工不细化,没有很好按时间节点完成工作;五是村民外出居住较多,导致资料信息收集较慢。
三、下一步工作要求
     (一)提高认识,切实加强工作责任心。要认识到农村土地承包经营权确权工作重要性,
(二)要求今年6月10日前完成二轮承包合同、供有人信息的录入、公示工作,6月16日前将二轮承包合同和供有人信息录入成果交到镇确权办。
(三)镇技术指导组干部要认真学习政策熟悉业务,做好指导工作。
(四)村工作组要统筹安排,做好工作分工,有条件的村录入承包土地信息和录入承包户共有人信息人员分开。
(五)加快工作进度,录入工作完成的要做好公示,让群众及时发现问题并提出改正。
分享到: