当前位置:主页 > 政务公开 > 行政执法 >
发布机构 成文日期 1530330109
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

防城港市工商行政管理局港口区分局行政处罚决定书 港工商处字〔2018〕130号

  • 发布时间:2018-06-15 11:41
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

当事人胡洁******

经查明:当事人胡洁在位于广西防城港市港口区常山新区金石雅筑项目8号商铺,经营防城港市港口区享乐酷便利店,从事食品、酒类、烟草制品、日用杂品、办公用品零售。当事人在未经烟草专卖行政主管部门核准办理《烟草专卖零售许可证》及营业执照等合法手续的情况下,以营利为目的购进由广西首那进出口贸易有限公司统一配送的烟草制品,在其经营的铺面对外销售。2018528被防城港市城区烟草专卖局执法人员查获,执法人员当场查扣烟草制品共24个品种,数量共27.3条。经过烟草部门计价,涉案烟草制品总价值3225元。因当事人经营未建立账簿,非法经营数额及获利无法计算

另经查明:本案当事人胡洁在2018528日被防城港市城区烟草专卖局查扣其无证经营的卷烟后,于2018529日以胡洁的名义申领了个体工商户营业执照,其取得的营业执照营业执照核准的名称为:防城港市港口区享乐酷便利店;统一社会信用代码:92450602MA5N796E2L类型:个体工商户;经营场所:广西防城港市港口区常山新区金石雅筑项目8号商铺;经营者姓名:胡洁;组成形式:个人经营;注册日期:2018529;经营范围:食品、酒类、烟草制品、日用杂品、办公用品零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

以上事实有以下材料为证:

1.防城港市城区烟草专卖局案件移送函1份及移送的案件相关材料7份,证明查办当事人无证经营卷烟的案件来源;

2.当事人身份证复印件一份。证明当事人的胡洁身份;

3.当事人提供的营业执照复印件及登记机关出具的咨询单各1份,证明当事人取得营业执照的时间和获得核准的经营范围以及在案发时尚未取得经营资格的事实;

4.当事人的询问笔录一份。证明当事人违法从事销售卷烟经营活动的具体事实;

    5.防城港市城区烟草专卖局出具的证据复制(提取)单、检查(勘验)笔录、先行登记保存现场笔录。证明当事人无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品零售业务的事实;

6.防城港市城区烟草专卖局出具的涉案烟草专卖品核价表。证明当事人被查扣香烟的价值、数量的事实。

根据以上查明的事实,2018611日本局依法向当事人胡洁送达《防城港市工商行政管理局港口区分局行政处罚告知书》(港工商告字[2018]91号),告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人收到后在法定期限内未提出陈述、申辩的意见,本局视其自动放弃陈述、申辩的权利。

本局认为:国家明文规定,任何单位和个人不得违反法律法规的规定,从事无照经营;同时对烟草制品的经营也早已实行专卖管理,并实行专卖许可证制度,未经许可,任何单位或者个人不得从事生产、销售卷烟经营活动,而本案当事人在未依法取得《烟草专卖零售许可证》及营业执照等合法经营手续的情况下擅自设店从事销售卷烟等经营活动,其行为既扰乱了市场经济的正常秩序,又造成了不公平竞争,已违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条:“国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度”及《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律法规的规定,从事无照经营”的规定,属违法经营行为。

为此,依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条:“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条:“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。”以及《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定,责令当事人停止经营烟草制品零售业务并对当事人处以罚款人民币壹仟壹佰贰拾玖元整(¥1129.00)。

    当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚没款缴至中国建设银行防城港市港口区支行(户名:防城港市工商行政管理局港口区分局;帐号:45001659586050504692,当事人逾期不履行决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖,划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向防城港市工商行政管理局或防城港市港口区人民政府申请行政复议,也可以在十五日内依法直接向人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

2018615

分享到: