当前位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >

预防河豚鱼中毒知识宣传

  • 发布时间:2017-11-29
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

一、河豚鱼的基本知识
河豚鱼是一种味道鲜美但含有剧毒物质的鱼类。是无鳞鱼的一种,主要在海水中生活,但在清明节前后多由海中逆游至入海河口中产卵。
二、河豚鱼毒素
河豚鱼所含主要有毒成分为河豚毒素,理化性质稳定,煮沸、盐腌、日晒均不被破坏。1000摄氏度加热7小时,2000摄氏度以上加热10分钟才被破坏,是毒性极强的非蛋白类毒素。
河豚鱼中不同器官的河豚毒素含量是不同的:卵巢>鱼卵>肝脏>肾脏>眼睛和皮肤> 肌肉和血液存在于雌性河豚的卵巢中的河豚毒素含量也是随季节变化而不同的。一旦发生河豚鱼中毒,必须迅速进行抢救,以催吐、洗胃和泻下为主,配合对症治疗。目前尚无特效解毒药,病死率高达40%—60%。
三、河豚中毒的临床表现
河豚鱼中毒一般发生在进食后的30到60分钟内,中毒的典型进程包括以下四个阶段:                      
1 唇,舌和手指有轻微麻痹和刺感,这时中毒的明显征兆。
2 唇,舌和手指逐渐变得麻痹,随即发生恶心,呕吐等症状,口唇麻痹进一步加剧,但存在知觉。
3 由于麻痹出现说话困难现象,运动失调更为严重,并肢端瘫痪。
4 知觉丧失,呼吸麻痹导致死亡。
四、救护措施  
目前对河豚中毒的最好疗法是清洗和排除胃肠道中的毒素,并马上进行人工辅助呼吸。具体的救护措施如下:
 (l)立即采取排毒措施,口服1%硫酸铜溶液100ml予以催吐;后用1:5000高锰酸钾溶液或0.5%活性炭悬液洗胃;也可用高位清洁灌肠;最后口服硫酸镁导泻。 
 (2)解毒治疗尚无特效解毒剂。但可用相应药物以拮抗毒素对人体的毒性作用,如应用阿托品,可拮抗毒素对心脏的毒性作用;肌注1%盐酸土的宁,可拮抗毒素对运动麻痹的作用等。 
(3)输液,以促使毒素尽快排出。
(4)中草药治疗鲜芦根1kg或鲜橄榄、鲜芦根各30g捣汁内服,早期有解毒作用。
(5)对症治疗呼吸困难者可给予氧气吸入;血压下降织应用强心剂或升压药等。
五、预防措施
(一)加强宣传教育,说明食用河豚鱼的危害,劝阻广大群众最好不要食用。
(二)依法而行。我国《水产品卫生管理办法》明确规定“河豚鱼有剧毒,不得流入市场”。卫生部要求,各地的水产品销售商应加强鱼种鉴别,严禁出售鲜河豚鱼;各地相关行政部门应加强对辖区内水产品经营单位的监督检查,发现违法销售河豚鱼行为要依法严厉处罚。
 
                                   港口区食品药品监督管理局宣
分享到: