当前位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >

关于印发《港口区白沙万街道2017年防汛应急预案》的通知

  • 发布时间:2017-04-14
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
       各社区居委会、街直各单位:
为加强我街道2017年防洪涝灾害能力,确保辖区内人民群众的生命财产安全,经研究,现将《港口区白沙万街道2017年防御台风应急预案》印发给你们,请结合本社区、本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                          港口区白沙万街道办事处
                              2017年4月8日

港口区白沙万街道2017年防汛应急预案
 
       为充分做好防御台风应急准备,促进防台风工作有序、高效、科学开展,提高街道防台风灾害的能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,结合辖区实际,特制定白沙万街道防汛应急预案如下:
一、应急准备
(一)消息预警阶段工作
1.密切关注气象台发布台风、雨情动态;
2.根据气象部门或防汛抗旱指挥部提供的台风或雨情信息,检查各单位、各社区委会通信设施,确保通信畅通;
3.各级值班人员要保持在职在位。
(二)进入一般防汛防台状态时。【灾害预警Ⅳ级】
1.值班员迅速将台风预警通知报告街道防汛防台应急领导小组;
2.发布信息。街道应急管理办公室发布防御台风Ⅳ级响应通知,社区以传真形式发布,班子成员以手机短信方式发布;
3.值班安排。街道防汛防台办安排人员24小时值班,社区安排人员24小时值班。值班员做好信息互通和记录、汇总工作,及时向区委、区人民政府和上级防汛指挥机构报告相关信息;
4.预警宣传。各社区居委会通过广播、电话等形式,将台风或降雨信息告之各小组、学校或辖区企业等;
5.全面检查。各社区组织人员巡查地质灾害易发区、低洼易涝区、危房危楼等灾害隐患点全面检查,对检查出来的隐患落实应急措施。
(三)进入紧急防汛防台状态。【灾害预警Ⅲ级】
1.转发信息。街道应急管理办公室发布防御台风Ⅲ级响应通知,社区以传真形式发布,街道全体工作人员以手机短信方式发布;
2.做好应急值班。启动应急值班室,街道防汛防台应急值班领导和值班员24小时值班,社区安排人员24小时值班。值班员做好信息互通和记录、汇总工作,做好防台风灾害信息的快速反映和传递准备工作,当好参谋;
3.做好防灾宣传。各社区居委会通过广播、电话等形式,将台风暴雨情况及时告之各小组、学校或企业等,宣传防灾减灾、自救知识;
4.加强对灾情预测分析。防汛防台工作领导小组成员根据气象预报,各级台风通知,及时组织分析研究,判断辖区重点防御地区和重点防御地段;
5.全面检查。街道组成检查组、抢险组加强对辖区内低洼易涝区、学校、重点企业及危房、广告牌、临时工棚等防御对象进行安全检查,并督促业主落实“防”“避”措施;
6.重点检查。协调供电、广电、电信部门组织的检查和维修,落实应急措施,做好公共通信设施的防洪防台风建设和维护;
7.做好安全转移准备。由街道统一领导,有关社区包片负责,原则上就地就近向指定地带转移安置。转移的具体方式有三种:一是预先转移,根据灾民转移安置领导小组的领导有组织、有计划、有准备地将老弱病残人员和贵重物品撤离安置到预定安全地带;二是正式转移,根据命令,除抗洪抢险和留守护卫的人员外,其他人员按指定路线转移到安置地点;三是紧急转移,当接到规定的出险报警信号时,所有人员按原定路线快速撤离。转移后的安置采取三种办法:一是投靠亲友;二是内部安置;三是社区集中安排。
8.检查报警设施、转移工具、抢险工具的落实;
    9.启动救援应急预案。根据台风发展趋势,由指挥所视情决定召集有关人员或指挥部全体人员会议,研究部署防台风、防洪、排涝等各项工作。组织人员进一步修订完善救援预案。街道人武部、社保服务中心、民政办、国土环保安监站
等部门要落实应急措施,检查街道各类应急保障措施,检查抢险队、物资供应组、医疗救护组设施情况,必要时可组织保障演练。全面做好灾区人员物资转移和“防、避、抢、灾”各项准备工作。
(四)进入防汛防台特别紧急状态。【灾害预警Ⅱ、Ⅰ级】
1.转发信息。街道应急管理办公室发布防御台风Ⅱ级、Ⅰ级响应通知,社区以传真形式发布并电话通知,全体工作人员以手机短信方式发布,并停止请(休)假,全体人员全天候值班,做好应急出动准备;
2.召开防汛防台工作应急指挥紧急会议:进一步研究部署防灾减灾工作,视情况发布动员令;
3.启动应急指挥部。全力做好应急值班、台风、雨情信息记录、上通下达工作,掌握防台风灾害抢险动态,密切保持与各社区应急工作组的联络,协调各组开展工作,及时报灾情及灾害防、避、抢、救等工作准备情况。发生台风袭击、强降雨或其他突发事件时,立即向区委、区人民政府和上级防汛指挥机构汇报;
4.落实责任制。街道、社区党政负责人、指挥所成员、分工干部到岗到位,按职责分工,开展工作;
5.班子成员分别到挂勾点指导工作;各防汛防台片组迅速集合开展工作;抢险队、物资供应组、医疗救护组到位;
6.加强防灾宣传。通过广播、电话、电视电话、手机短信、派人逐户上门向辖区单位、群众发布台风、暴雨信息。将台风、暴雨等消息及时告知群众、学校或企业。加强对台风工作部署和防灾减灾措施等信息的宣传;
7.防避结合,重点检查。各社区及有关单位进一步组织加强对重点防台风灾害对象和易灾设施安全的再检查再落实;
(1)人员密集场所要确保安全通道的畅通,适当控制人流,做好交通疏导工作,防止群死群伤事故发生。
(2)危险化学品生产、贮藏、经营单位要防止危险品因台风、暴雨而流失或造成破损。
(3)对于临时建筑物、屋棚、在建建筑物、建筑施工设施、危楼、危墙等,能加固的要及时加固,不能加固的要划出警戒线。组织居住人员转移到避险点,或拆除可能造成事故的建筑物,防止人员伤亡。
(4)在可能发生泥石流、山体滑坡等地质灾害的易发区、危险区附近划出警戒区域,设立警戒标示牌,疏散周边居住人员到安全区。
(5)排查广告牌、灯箱等高空悬挂物,能加固的要及时加固,不能加固的坚决拆除。
(6)对市政排水设施进行排查清障,加强对低洼易涝地区排水管网的排堵疏通,避免下水道堵塞,有涵洞或缺失水井盖的要加防护栏或补充上盖,防止事故发生。
8.以避为主,安全转移。转移组接到安全转移命令后,按事先设定的撤离方案和职责分工,按轻重缓急组织人员及重要物资安全转移。辖区中、小学校和幼儿园要按上级指示停课,并指派专人负责保护在校学生和入园儿童,加强校舍、校车的安全防范措施。企业视情况停工并安排好外来务工人员生活;
9.以人为本、有效抢险。抢险组全力做好撤离道路的抢护、受困人员的紧急施救;发生重大险情时,迅速组织各方面的力量进行有效处置,杜绝群死群伤事件的发生。
二、应急实施
接到求救信号,确认险情、灾情已经发生时,需要立即组织抢险、救灾时的工作。
(一)应急管理办公室工作。具体负责抢险、救灾阶段的应急值守、信息汇总上报,按照领导小组的决策、意见综合调度协调、发挥运转枢纽作用。主要职责:
1.接收处理辖区灾情、险情的报警,及时为街道领导提供信息;
2.按照主要领导的指示,对突发事件进行统一组织、协调,调度灾情、险情的应对工作;
3.根据白沙万街道应急指挥部决定,发布预警信息,并按规定程序及时上报区防汛防台指挥部;
4.负责维护建立和完善突发事件应急体系和信息网络系统;
5.维护指挥平台,保证正常运转;发生突发灾情、险情时,为领导提供信息、通信、预案、咨询和指挥场所等;
6.承担其它应急管理事项。
(二)现场指挥部的工作。现场指挥部是处置突发事件的现场指挥机构,指挥员由街道主要领导和专项突发事件应急领导小组组长担任,成员由相关部门领导组成。
1.接到突发事件报告后,有关领导和人员必须立即赶赴现场,并根据紧急救援工作需要,设立现场指挥部,统一指挥现场应急救援工作。由指挥部总指挥分别对抢险救助、医疗救护、卫生防疫、交通管制、现场监控、人员疏散、安全防护等下达工作任务;
2.对重、特大灾情、险情及时向区委、区人民政府和上级防汛指挥机构报告有关情况;
3.对重、特大灾情、险情的发生和发展趋势、救灾方案、处置方法、灾害损失和恢复方案等进行研究、评估,并提出相关建议;
4.发生重、特大灾情、险情时,向上级防汛指挥机构提供科学有效的决策咨询方案。
(三)抢险、救灾时先期处置。当确认险情、灾情已经发生时,应急指挥部和应急办公室应立即做出响应。迅速组织本单位(事发地)救援队伍或本辖区有关力量进行先期处置。动员各辖区力量做好“防、避、抢、救”各个方面工作,把人的生命安全放在首位,努力减轻各类灾害损失。先期处置的任务是:
1.控制危险源和现场;
2.疏散现场人员、组织群众自救互救;
3.加强对突发事件的监视、控制;
4.并立即向区委、区政府和区防汛指挥机构报告险情、灾情情况;
5.如需转移群众。由街道统一领导,有关社区包片负责,原则上就地就近向指定地带转移安置。转移的具体方式有三种:一是预先转移,根据灾民转移安置领导小组的领导有组织、有计划、有准备地将老弱病残人员和贵重物品撤离安置到预定安全地带;二是正式转移,根据命令,除抗洪抢险和留守护卫的人员外,其他人员按指定路线转移到安置地点;三是紧急转移,当接到规定的出险报警信号时,所有人员按原定路线快速撤离。
   (四)抢险、救灾时应急救援工作。
1.组织营救和救助。组织力量营救受到威胁的人员,疏散、撤离、安置其它相关人员;
2.维护事发地治安秩序。划定危险或危害区域,加强巡逻和区域控制措施;
3.针对突发事件可能造成的危害,封闭、隔离或限制使用有关场所;
4.加强现场监测,采取预防措施,防止疫病、环境污染等次生、衍生和耦合事件的发生;
5.保障公众生活,决定启用应急救援物资、设备和应急专项资金,提供交通和生活必需品保障,安置临时避难场所等;
6.做好已转移人员的生活安置,努力做好有衣穿、有饭吃、有洁净水喝、有安全地点住、有病能医;
7.注视事态发展。一旦发现事态有进一步扩大的趋势,应立即向区委、区人民政府或上级防汛指挥机构提出请求,由上级政府协调其他应急资源参与处置工作。
(五)解除警报后期处置工作
1.发布解除预警信息。台风离开本地,强降雨基本停止,对本地不再有影响,应急值班室根据上级通知发布解除台风(暴雨)的预警通知;
2.组织召开救灾会议。各应急工作组转移为救灾工作。及时落实应急救灾资金和互助工作,全面转入灾后自救和重建家园工作;
3.对受灾区房屋安排有关部门进行安全鉴定,视情况组织撤离人员返家;
4.相关工作组会同有关部门做好基本生活资料的组织、救灾物品的发放、市场秩序维护等工作;
5.加强对受伤人员、病人救护,确保有病能医,加强灾后卫生防疫工作,确保灾后无大疫。加强政治思想工作,维护好灾区社会治安,安置工作,尽快恢复生产和生活秩序;
6.对损坏的水利、电力、电信、公路等基础设施配合有关部门进行应急临时抢修,确保救灾工作的顺利开展。对各类水毁工程普查、统计、上报,制定水毁工程修复计划,多方筹措资金进行修复;
7.继续加强检测和预防工作。若低洼内涝地区仍存在险情,有关责任人坚守岗位。继续做好巡查工作,确保人民群众生命财政安全;
8.开展社会救助。各社区做好灾情核查工作,综合协调组配合,街道防汛办要及时对损失情况进行评估,逐户核实等级、登记造册,组织实施救助,保障灾民基本生活。并及时向区委、区人民政府和上级防汛指挥机构报告灾情,录制防灾、抗灾、水毁、救灾等专题片和资料,以备存档和汇报;
9.调查和总结。
   (1)调查:组织专门人员和聘请专家或配合上级政府组成联合调查组,调查、分析、查明导致突发事件发生的原因、发展趋势,预测事故后果,形成调查报告,并报区委、区人政府和上级防汛指挥机构。
   (2)总结:白沙万街道应急指挥部办公室和各专项应急工作小组应当对应急工作进行总结,找出预防、预测、预警和处置环节中的经验教训,包括解决群众提出的合理要求。对责任事故,对有责任的单位或个人提出处理意见;找出管理上的薄弱环节,提出整改意见和措施;构成犯罪的提请司法部门依法追究有关责任人的法律责任。
三、应急组织领导机构
(一)调整防汛防台应急指挥部
总指挥:江  源    党工委书记
副总指挥:唐时秀   党工委副书记、办事处主任
成  员:何华东    党工委副书记、人大工委主任
              龙绍钦    党工委副书记(挂职)
              郑通艺    党工委委员、纪工委书记
             凌    源    党工委委员、办事处副主任
             黄华宇    办事处副主任
             吴再升    沙万社区党支部书记
            卢小华    插排尾社区党支部书记
            石丽波    仙人湾社区党支部书记
            张炳建    兴港社区党支部书记
指挥部下设应急办公室,龙绍钦任办公室主任,凌源任副主任,办公室设在党政办。
(二)人员分工
1、抢险工作组
(1)第一工作组(仙人湾社区):
指  挥:凌  源
副指挥:黄文志
成  员:麦金兴、胡琼月、黄龙梅、雷海英、吴  琳
黄永东、林作璐、严群珍、梁  容、柳丽怡
沈  鑫、于  红、明  艳     
(2)第二工作组(沙万社区):
指  挥:龙绍钦(挂职)
副指挥:简  群
成  员:吴金芳、黄毓懿、卢治良、陆  玲、兰敏元
杨凯富、吴昇霖、陆  荣、乔蓓玲、洪蔚铭
李有能、林春艳
(3)第三工作组(插排尾社区):
指  挥:何华东
副指挥:农丽华
成  员:朱晓萍、林彩霞、张绍霞、廖锦芳、祝叶斯
钟  清、沈湘军、傅海艳、何耀球、苏俏丽
沈克和、凌光耀、张旺昌、沈  琳
(4)第四工作组(兴港社区):
指  挥:黄华宇
副指挥:黄祖青
成  员:刘玉珍、李宗华、陆金珊、刘薇薇、潘向阳
李石爱、严  博、林上富、杨贵淳、苏帝文
韦琦霜、李加会、黄丽华
2、物资供应组
组  长:何华东
副组长:农丽华
成  员:沈湘军、何耀球、沈克和、沈  琳、张旺昌
3、医疗救护组
组  长:龙绍钦
副组长:简  群
成  员:黄毓懿、陆  玲、洪蔚铭、吴昇霖
4、保卫组
组  长:黄华宇
副组长:黄文志
成  员:杨凯富、潘向阳、李宗华、严  博、林上富
5、资料组
组  长:凌  源
副组长:黄祖青
成  员:苏帝文、凌光耀、杨贵淳、庞于琳、韦琦霜
6、后勤保障组
组  长:凌  源
副组长:麦金兴
成  员:林作璐、严群珍、梁  容、柳丽怡、于  红
四、应急组织保障措施
(一)应急队伍保障
1、街道机动抢险队(22人)。建立健全抢险应急队伍,登记造册,平时应进行必要抢险技能训练。
队  长:何华东
成  员:黄文志、张旺昌、严  博、吴昇霖、卢治良
        沈克和、黄永东、李宗华、杨凯富、韦科艺
        卢刚强、杨宜胜、卢贵本、何耀球、龙勇能
        陈福河、沈克和、苏乃雄、黄凯龙
2、武装民兵抢险小分队。武装民兵抢险小分队,灾害期间听从街道指挥所统一指挥调遣。
队  长:何华东
成  员:何耀球、卢贵本、卢治良、苏乃雄、沈克和
           陈福河
   (二)后勤物资保障
    抢险物资:锄头、铁铲、畚箕、抽水机、面包车、货车、征用人工等由办事处统一调备。
   (三)信息保障
    1、街道、社区及有关部门分别落实专人负责信息统计报送,明确分管领导。
    2、街道防汛防台指挥部办公室,配置专用电话和专用传真机。灾害性天气期间,各社区设立专用电话。
    3、各工作人员从消息阶段开始手机不间断开机,要与防汛防台办保持联系,及时反馈情况,发现险情等异常情况,在经过初步了解和分析后,需第一时间内向应急指挥所报告。
    4、应急指挥部对发生的险情或异常情况进行核查后,要当机立断,组织进行力所能及的处理,并在第一时间内,向区防汛办报告有关情况。
   (四)安全保卫
白沙万派出所及边防派出所负责各辖区内突发事件的治安保障,必要时,可直接联系区公安分局给予警力援助。
   (五)医疗卫生保障
    1、现场急救。由各社区卫生服务所及就近医院急救。
    2、院内急救。由区卫计局、区红十字会组织实施救护。
    3、卫生防疫。由区卫计局做好疾病控制和卫生防疫准备,并付诸实施。
五、应急组织监督管理
   (一)监督检查。白沙万街道应急管理办公室负责对专项应急预案的制定和应急准备情况进行监督检查。发现问题除通报情况外,督促责任单位进行整改。
   (二)奖励。对防御台风工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;
(三)责任追究。按照属地管理原则,追究突发事件领导责任和事件第一责任人的责任。构成党纪、政纪处理条件的给予党纪、政纪处分。构成治安、刑事犯罪的,交由公安机关审查处理。
 
                    港口区白沙万街道办事处
                         2017年4月8日
 
 
 

分享到: