当前位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >

港口区环保局关于2017年度自治区绩效考评反馈防城港市港口区存在问题整改方案的公示

  • 发布时间:2018-07-10 11:11
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

 
根据《防城港市港口区绩效考评领导小组关于印发<2017年度自治区绩效考评反馈防城港市港口区存在问题的整改方案>的通知》(港区绩发[2018]1号)文件,港口区环保局负责牵头整改问题共2个。结合我局工作实际,制定本整改方案。
一、总体工作目标
贯彻落实区委、区政府指示精神,以存在问题整改为契机,采取有效措施,扎实做好整改工作,努力完成我局2018年工作任务,保护我区良好的生态环境。
二、组织保障
今年我局牵头负责整改问题共2项,其涉及工作内容与我局环境监察大队、污防股、法宣股等部门工作职责相关。据此,由我局局长总负责,各相关股室按职责分工,各司其职,协同配合,做好整改工作。
三、工作内容和时间安排
完成期限:2018年12月31日。
整改路线图:
整改要求---整改方案---整改进度及公开---整改回应及总结
以下为各个存在问题具体整改方案:
(一)问题三十四:
1. 港口区公车镇里,经过时空气不好,那里的工厂排放气体污染空气,希望政府监管严格一些,去那里治理一下。
2. 企沙镇、海港码头煤灰尘土未得治理,群众怒声载道。
3. 在污染严重,港口区大工业之后环境污染未能公布环保指标,有部分企业在夜间偷排。
4. 多宣传环境保护。
5. 加强码头散货,如铁矿石、焦炭等装缷管理,防止粉尘污染。
6. 西湾污水处理。
7. 污水乱排放到大海。
整改目标:
1.辖区企业各类污染物均达标排放。                                                                                                                                                 2.加强码头煤矿装卸、储存管理,防止粉尘污染。                                     
3.港口区空气质量状况每月在市环保局网站公布;辖区企业各类污染物均达标排放,偷排行为一经发现,严厉查处。                                                               
4.广大群众认识环保、参与环保。
5.加强散货装卸、储存管理,防止粉尘污染。                                                                     
6.西湾污水排污达标排放。                                                                                                     7.实现污水排放接入市政管网。
整改措施:1.排查辖区内企业,要求管辖企业严格按照环评要求建设污染防治设施,加强废气管理,对超标排放的行为进行严厉打击。
2.做好企沙镇、海港码头等散货码头巡查力度,要求其堆放货物均做好覆盖、洒水等措施。
3.对辖区的企业加大巡查力度,对夜间偷排行为,一经发现,严肃查处。
4.①在人流密集区域设置固定的环保宣传标语;②以6月5日世界环境日为主题开展宣传活动;③环保宣传入企业、学校、社区、镇街等。
5.加大辖区散货码头巡查力度,要求其堆放货物均做好覆盖、洒水等措施。
6.①加强与北投公司的对接,督促尽快实现市污水处理厂一期提标、二期扩建工程完工并投入使用;②加强环境保护日常监管工作,严厉打击污水乱排行为。
7.①加强入海排污口的治理,加强与防城港北投水务公司的对接,督促尽快实现市污水处理厂一期提标、二期扩建工程完工并投入使用;②加强禁养区内管控工作,保持禁养区非法畜禽养殖场清拆力度不放松,发现一起,拆除一起。
责任人:监察大队、污防股、法宣股
具体任务:环境监察大队抓好辖区内企业监管工作,包括码头装卸作业,促使企业达标排放;污防股加强与防城港北投水务公司的对接,掌握并督促市污水处理厂提标、扩建工程进度。加强禁养区内养殖场管控工作;法宣股组织开展环境保护宣传活动,及时公开环保信息。
(二)问题三十五:防城港市港口区企沙镇旁边建有一个核电站,觉得对环境污染太大,企沙旁边的鱼都不能吃了,群众都不满意。
整改目标:改变群众关于“核电污染”的错误观念。
整改措施:核电是清洁能源,核电站的设计、建造和运行始终坚持“质量第一,安全第一”的原则,以保护核电站工作人员和核电站周围居民的健康。通过加大宣传教育力度,普及核电安全的知识,消除群众疑虑。
责任人:法宣股、污防股
具体任务:法宣股联合核电站,组织开展环保知识宣传活动,力争环保理念普及到企业、社区、学校、乡镇;污防股配合。
 
 
防城港市港口区环境保护局
2018年7月10日
分享到: