规范性文件

发布机构 成文日期 1523406055
索引号 关键词
所属分类 文号 港区财字〔2018〕11号
有效性 有效

防城港市港口区财政局关于印发港口区扶持村集体经济发展试点资金管理暂行办法的通知

  • 发布时间:2018-04-02 08:27
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

 
各镇人民政府,各街道办事处,区直、驻港口区各单位:
《港口区扶持村集体经济发展试点资金管理暂行办法》已经区六届人民政府第二十四次常务会议同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                            防城港市港口区财政局
2018年3月14日
港口区扶持村集体经济发展试点资金管理暂行办法
 
第一章 总  则
窗体顶端
窗体底端
 
第一条 按照中央和自治区关于推进扶持村级集体经济发展试点工作部署,为规范自治区扶持村级集体经济发展试点资金(以下简称扶持村集体资金)管理,为进一步规范农村集体资金管理,壮大村集体经济实力,提高资金的使用效益,根据自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法的通知》(桂财农村〔2016〕31号)、《关于印发广西壮族自治区农村综合改革转移支付资金管理暂行办法的通知》(桂财农村〔2017〕24号)的有关规定,结合我区实际,制定本暂行办法。
第二条  扶持村集体发展试点资金是指中央、自治区、市级、区本级财政安排用于支持扶持村级集体经济发展试点工作的资金。
第三条  扶持村集体资金的安排使用遵循客观公正、因地制宜、管理规范、力求实效的原则。
 
  •   资金使用管理
 
    第四条  扶持村集体发展试点资金主要用于试点村向自治区财政厅(或防城港市财政局)申报项目获批的项目申请书中建设内容。
第五条  扶持村集体发展试点资金不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通通讯工具和发放个人补贴等方面;不得用于各种形式的“形象工程”和“政绩工程”建设项目,严禁截留、挤占、挪用。
第六条  扶持村集体发展试点资金可创新投入和使用方式,可采用以奖代补、民办公助、贷款贴息、与社会资本合作等方式,引导社会资金参与农村改革发展有关事项,有效放大财政资金使用效益。
    第七条  扶持村集体经济财政资金投入形成的公益性资产,应当明确主体并及时移交产权,确定运行管护责任。中央及自治区直接投入的财政补助资金形成的经营性资产,除拨款时明确产权的以外,原则上归属于村集体经济组织,能够在集体组织和成员之间量化的可按股权比例量化。 
第八条  各镇人民政府为扶持村集体经济发展试点项目主管单位,各试点村为项目实施单位。
第九条  区财政部门按扶持村集体经济发展项目实际支出进度及时拨付资金,资金的支付应当按照国库集中支付制度有关规定执行。
第十条  试点村及合作的公司应建立有健全的财务制度,并配备有专业的财会人员。所有财务事项都应当按照工作流程规范进行账务处理。财务事项发生时,经手人必须取得有效的原始凭证,注明用途并签字盖章,由会计人员审核记账;按程序实行财务公开,接受群众监督;接受纪检、审计、财政相关部门的监督。
 
  •  资金拨付管理
 
    第十一条  扶持村集体经济发展试点资金拨付原则上实行国库集中支付,并坚持资金、项目相一致和公开、公正、透明的原则,确保财政专项扶贫资金专款专用。项目实施单位依据项目实施计划和项目施工进度,提出支付申请并附相关证明材料,由主管部门出具审核意见后向区财政部门申请拨付资金。
区财政部门主要负责资金拨付和监督管理。主管部门负责项目实施管理、资金使用管理和会计核算,牵头组织开展项目检查验收,对资金拨付申请及凭据的真实性、合规性提出审核意见,并对审核意见负责。
    第十二条  扶持村集体经济补助项目资金主要根据批复的项目计划和批准的实施方案,在自筹资金和银行贷款等全部落实到位、项目总投资完成过半的情况下,由项目建设单位提出资金申请,经主管部门核实后给予拨付资金。阶段性申请拨付支付不超过80%的项目补助资金。
第十三条  项目主管部门受理资金拨付申请时,应当根据申请的形式和内容,一次性告知并督促申请人按要求提供相关证明材料,作为正式申请文件(或申请表)的附件。
(一)相关证明材料主要包括以下几类:
    1.项目实施单位资金拨付申请文件或申请表(须加盖申请单位公章、主要负责人签名);
    2.承担扶持村集体经济项目建设任务的相关材料(如项目实施方案和项目建设预算表);
3.村民或村民代表大会的议事记录及照片;
4.村集体与合作公司的合作协议(含股份占比、分红收益等);
5.合作公司到位自筹资金的相关证明(项目支出有效证明材料,包括:支付原材料、工资、工程款的原始凭证和增值税发票等);
6.项目建设合同书;
    7.工程监理合同书(指需要实行项目工程监理的项目);
    8.项目主管部门出具的工程验收单;
    9.向主管部门提交的工程竣工请验报告、工程竣工决算表;
    10.经有关各方当事人签字的竣工工程移交表和竣工工程管护责任书(按村集体与合作公司的协议约定);
   11.项目实施单位收到财政已拨付项目补助资金的收据。
(二)按项目建设进度分阶段申请拨付资金时应提供第1-6项材料;在项目完工报帐结算时应提供第1项和第7-11项材料。
第十四条  全部工程完工后,由试点村属地镇人民政府牵头组织组织部、财政局、农业局、旅游局等部门进行项目验收,经实地复核后再支付资金。
 
  •  公开公示制度
 
第十五条 建立健全扶持村集体经济资金项目公告公示制度。
镇政府应将试点村的项目名称、建设内容、经营方式、资金来源及额度等重要内容在镇及试点村进行公告、公示、接受社会监督。
第十六条 试点村应当将财务活动情况及有关账目,定期逐笔逐项向村集体经济组织全体成员公布,接受群众监督。每年1月15日前公布本年的财务收支计划;每季度公布各项收入、支出情况;年末公布各项财产、债权债务、收益分配等情况,并拍照、标注日期盖章后报所属镇人民政府、区财政部门留存。
第十七条 试点村要建立健全资金使用的村民民主决策机制,实行民主理财和财务公开,定期张榜公布,接受村民监督。重大事项要经村民会议或村民代表大会讨论决定。
 
第五章  档案管理
 
第十八条 原始凭证等项目支出有效证明材料原件由项目实施单位按规定保管,并作为单位会计核算的依据。
主管部门应当建立项目资金使用台帐,并对项目建设单位报交的原始凭证验证后复印留存,以备查验。
财政部门对经主管部门审核后的项目年报相关资料作留存。
 
第六章  监督与处罚
 
第十九条 区财政局和主管部门要加强对扶持村集体经济资金和项目的监督检查。主管部门负责牵头组织对扶持村集体经济项目资金的日常监管、动态监测,建立完备群众举报受理制度,及时受理举报事项;配合区审计、财政部门开展专项检查。
    第二十条  对扶持村集体资金管理和使用中的违法行为,依照 《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定予以处理。
第二十一条  对截留、贪污、挪用、挤占、平调、抵扣村集体资金和并依据情节轻重追究相关人员责任,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
 
第七章  附则
 
   第二十二条  本办法由区财政局负责解释。  
   第二十三条  本办法自公布之日起施行。 
分享到: