规范性文件

发布机构 成文日期 1520239039
索引号 关键词
所属分类 文号 企政发〔2018〕2号
有效性 有效

关于组织开展2018年春节前全镇安全生产督查检查工作的通知

  • 发布时间:2018-03-06 08:34
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
各村(社区)、镇直(驻镇)各单位,各有关企业:
为有效防范和遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。根据中央、自治区党委、政府关于做好2018年春节期间安全生产工作的通知以及全国、自治区、全市安全生产工作会议精神,我镇决定在全镇范围内组织开展春节前安全生产督查检查。现将有关事项通知如下:
一、督查时间
本次安全生产督查检查时间安排从发文之日起,由镇党委政府领导组织带领督查组对重点地区、重点行业领域安全生产工作情况进行督查检查。
二、督查内容
(一)传达学习中央、自治区以及全国、自治区、全市、全镇安全生产工作会议精神情况。
(二)各级党政领导干部按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实安全生产责任制情况。
(三)各行业领域管理部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实行业直接监管责任情况。
(四)重点行业领域专项整治、“打非治违”、安全风险防控和隐患排查治理情况。
(五)企业安全生产主体责任落实情况。
1.是否按照《安全生产法》有关规定,落实企业安全生产主体责任,重点检查企业“五落实五到位”的落实情况;
2.是否开展节前安全生产大检查,重点检查企业安全隐患自查自录自改情况,是否实行隐患治理闭环管理,对一时难以整改到位的重大隐患是否制订了整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。
3.企业安全设备设施到位、警示标志标牌设置以及从业人员持证上岗等情况。
(六)节假日应急值守及安全生产工作部署情况。
(七)应急预案修订和完善、应急物资储备及演练情况。
(八)针对春节期间的安全生产特点,重点行业领域安全专项整治情况。
1.人员密集场所安全。
重点检查:深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查治理情况。
2.建筑施工安全。
重点检查:督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建道路、桥梁、房屋等重点建设项目施工工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。
3.交通运输安全。
重点检查:要加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,加强对运营车辆驾驶员从业资格、车辆维护情况、车辆安全设施设备配置及有效情况、GPS车载设备及使用情况的检查,加大高速公路、农村山区、企沙渔港、码头等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。进一步抓好客车、危险化学品运输车辆、学生接送车辆的安全监管和车主驾驶人的管理,从源头上落实事故预防措施。严查机动车无牌无证、无证驾驶、超限超载、超速、酒后驾驶等违法行为,坚决取缔各类非法营运工具。加强客运车辆检验工作,严禁未经检验或检验不合格的车辆投入春运。加强港口与渡运码头安全管理;农机安全监管、县乡农村道路微型面包车非法载客、农用车非法载客;摩托车和电动车违章载客及报废车管理等。
4.危险化学品、燃气使用安全。
重点检查:生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;重大危险源监控情况;液化气瓶、管道燃气等隐患排查治理,餐饮、大排档、小作坊、人员密集场所燃气安全使用情况。
5.烟花爆竹安全。
重点检查:严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹,严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“下店上宅”等不符合安全要求的零售点。要严格按法定条件、程序、时限实施烟花爆竹道路运输安全许可。要强化烟花爆竹流向管控措施,督促企业使用信息系统严格登记烟花爆竹流向,对未张贴流向登记标签的烟花爆竹采取禁售、禁运措施。各村(社区)各有关部门要切实落实和强化烟花爆竹旺季安全监管工作,扎实深入细致全面开展一次烟花爆竹“打非”排查专项行动。有关部门和单位要做好春节期间烟花爆竹安全燃放工作,保证措施到位。
6.民爆器材安全。
重点检查:民爆器材安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。
7.电动车火灾防控。
扎实开展防控电动车火灾专项整治工作,不断加大对电动车的各环节管理力度,强化电动车入户登记备案制度,严厉查处不符合安全条件的电动车改装违法行为,全力消除电动车充电安全隐患。
8.冶金、有色、机械、建材、轻工、商贸等行业领域安全。
重点检查:企业安全生产主体责任落实情况;隐患排查治理情况;防火灾、防爆炸措施落实情况。
9.其他行业领域安全。
其他行业领域的企业重点检查消防安全、用电安全、机械设备安全、防粉尘爆炸等措施落实情况。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运转。
三、督查方式
本次督查采取各村(社区)、各行业自查以及镇党委政府领导按照“党政同责、一岗双责”的要求进行带队督查相结合的方式进行。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导。
成立企沙镇2018年春节前安全生产督查检查专项行动领导小组,领导小组成员名单如下:
组  长:吴能文  中共企沙镇党委副书记、镇长
副组长:吴汉堃  中共企沙镇党委委员
罗前明  企沙边防派出所教导员
成  员:邱春龙  企沙镇国土规建环保安监交通站副站长
马文景  企沙镇国土规建环保安监交通站副站长
王家祥  企沙镇国土规建环保安监交通站副站长
陈  光  企沙镇国土规建环保安监交通站干部
马焕坚  企沙镇国土规建环保安监交通站干部
黄铭艺  企沙镇国土规建环保安监交通站干部
苏  岩  企沙工商所所长
邓淮洋  企沙边防派出所副教导员
张秋胜  区交警大队光坡中队队长
邓韬伟  企沙消防大队大队长
李安宁  企沙镇国城监中队队长
苏云龙  东港社区主任
苏树建  南港社区主任
专项行动领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监交通站,由企沙镇党委委员陈光兼任办公室主任,负责具体组织开展工作。各村(社区)也要成立相应的专项行动领导小组,加强对专项行动的组织领导,制定细化实施方案,确保专项行动的顺利开展。
各村(社区)、各有关部门和各单位要加强领导,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的规定和要求,严格落实安全生产责任制。按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,带队检查辖区(行业)安全生产工作;分管领导要带队深入基层、深入一线、深入作业现场、深入重点领域和危险区域进行现场检查指导,确保检查不流于形式,不走过场。
(二)精心组织,务求实效。各村(社区)、各单位和各企业要根据本通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保检查全面彻底。要以此次检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。负责镇政府领导督查的牵头单位要切实负起责任,指定一名工作人员负责督查具体工作,协商有关部门确定督查的单位(企业)、督查路线,并制定督查方案报镇政府带队领导审批实施。负责督查组的组织和车辆安排,联系新闻媒体记者参加采访报道。各配合单位要积极配合做好各项督查工作,落实一名主要负责人随同镇政府领导督查。
(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,属地政府、行业管理部门要督促有关生产经营单位立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,依法依规责令停产停业整改。
(四)认真分析,全面总结。各村(社区)和有关部门要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告。
镇党委政府领导带队检查组牵头单位及联络员要做好记录及资料收集整理工作,及时填写《镇党委政府领导带队检查安全生产工作情况记录表》(见附件2),并汇总相关检查情况,一并将镇党委政府领导检查图片、讲话要点上报镇安委办,确保安全生产工作实行“痕迹化管理”。
请各村(社区)、各有关部门将春节前开展安全生产大检查、督查情况(书面及电子版)于2018年2月9日前报送区安委会办公室。
联系人:陈光;联系电话:0770-2076131;传真:0770-2076131;电子邮箱:qs2076131@163.com。
 
附件:1.2018年春节期间镇党委政府领导开展安全生产大检查活动安排表
2.镇党委政府领导带队检查安全生产情况记录表
 
 
 
 
 
港口区企沙镇人民政府
                               2018年2月8日
 
 
 
 
 
 
 
                                                                        
  企沙镇党政办公室                          2018年2月8日印发          
  附件1
 
2018年春节镇党委政府领导开展安全生产大检查安排表
镇党委政府领导 检查行业和领域 牵头部门 配合部门
黄日良书记 征地拆迁项目 党政办 征地拆迁办、“四所合一”站等
吴能文副书记、
镇长
重大项目 党政办 征地拆迁办、“四所合一”站等
陈滴副书记、
人大主席
人员密集场所 人大办 边防派出所、综治中心、消防大队、市公安局企沙分局等
杨钦辉人大副主席 商场超市 人大办 工商所、食药监所等
苏桂锋纪委书记 征地拆迁项目 党政办 “四所合一”站等
赖胜鑫副镇长 教育、文化、体育、旅游 党政办 区教育局、区文体局、消防大队等
陈健宁委员 征地拆迁项目 党政办 征地拆迁办、“四所合一”站等
孙健副镇长 征地拆迁项目 党政办 征地拆迁办、“四所合一”站等
吴明泰副镇长 林业、水利工程、渔业船舶、农业等 党政办 农业服务中心、水利站、林业站、卫计所等
吴汉堃委员 建筑工程、地质灾害、拆迁安置区、危化、烟花爆竹 党政办 “四所合一”站等
叶胜林委员 城镇化改造 党政办 环卫、城管等
李就仪副镇长 道路交通、商贸、运输企业 党政办 工商所、“四所合一”站等
 
注:镇党委政府领导为各督查组组长,牵头部门主要负责人,督查具体时间由牵头部门商镇领导后确定。
 
 
 
 
 
附件2
 
镇党委政府领导带队检查安全生产情况记录表
检查人员 带队领导   牵头单位  
参与单位  
被检查单位  
检查时间        时至            
检查内容  
现场检查情况及存在问题和隐患  
被检查单位意见  
 
被检查单位负责人签字:
 
                                          
处理措施意见或建议  
跟踪督促整改落实情况 跟踪检查人签字:
 
带队领导签字:
注:此表填写应当为一个单位一个记录表;由牵头单位报送区安委办。
分享到: