规范性文件

发布机构 成文日期 1515898887
索引号 关键词
所属分类 文号 港区政办发〔2017〕37号
有效性 有效

防城港市港口区人民政府办公室关于印发《港口区第三期学前教育行动计划(2017-2020)》的通知

  • 发布时间:2017-12-29
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb

 
各镇人民政府、街道办事处,区直、驻港口区各单位:
《港口区第三期学前教育行动计划(2017-2020)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
防城港市港口区人民政府办公室
2017年12月29日
 
港口区第三期学前教育行动计划(2017-2020)
 
    为认真贯彻党的十八届五中全会提出的“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的要求,进一步促进港口区学前教育的可持续发展,根据《广西壮族自治区教育厅关于编制第三期学前教育三年行动计划的通知》(桂教基教〔2016〕56号)、《防城港市人民政府办公室关于印发<防城港市第三期学前教育行动计划(2017-2020)>的通知》要求,结合我区学前教育发展的实际情况,特制定本行动计划。
    一、基本情况
    全区辖2镇4街道,25个行政村、14个社区,行政区域面积409平方公里,总人口16.94万人,流动人口约4万人。
    (一)第二期学前教育三年行动计划完成情况
目前,全区第二期学前教育三年行动计划基本完成任务。一是完成第二期学前教育三年行动计划制定毛入园率75%的任务目标,2016年全区学前教育毛入园率84.42%。二是完成新建两所公办幼儿园,总投资 1222 万元,新建校舍7551 平方米,新建户外活动场地 1360平方米,实现镇中心幼儿园全覆盖目标。三是落实了多元普惠性幼儿园申报工作和学期教育集团化办园试点工作,13所民办园通过了自治区“多元普惠”幼儿园评估;一所学前教育集团通过自治区认定,并与两所农村幼儿园结对开展帮扶强化活动。四是配备了专职学前教育管理干部,增强了学前教育管理水平。五是幼儿园教职工配备有所改善,师资水平有所提升。六是落实公办幼儿园生均公用经费财政拨款工作,按照每生每学期100元的标准,将生均公用经费划拨到公办幼儿园。第二期学前教育三年行动计划期间,我区共下拨资金10万元,其中2016年春季学期下拨资金5.77万元,2016年秋季学期下拨资金4.23万元。七是做好普惠性资金和奖补资金的发放和投入规范使用。2014—2016年共发放普惠性资金和奖补资金672.94万元。此外,每年区本级财政投入7万元对民办幼儿园进行奖励补助,用于改善民办幼儿园的办学条件。
(二)全区学前教育发展现状
2016年,全区共有幼儿园40所,公办幼儿园6所(含“公建民营”幼儿园2所,市直属幼儿园2所),公办幼儿园占比15%,民办幼儿园34所,民办幼儿园占比85%。普惠性民办幼儿园29所(城区20所、镇区9所),普惠性幼儿园(含公办幼儿园)覆盖率78.4%。自治区示范幼儿园1所。
3-5周岁适龄幼儿8335人,在园幼儿7037人,学前教育三年毛入园率达到84.42%。公办园就读幼儿数1344人,占比19.1%,民办园就读幼儿数5693人,占80.9%,其中普惠性民办园就读幼儿数4170人,公办园和普惠性民办园在园幼儿5514人,占比78.4%。
2016年,全区共有幼儿园教师340人,有教师资格证206人,占教师总数的60.58%。其中公办幼儿园教师75人,在编教师44人,民办幼儿园教师265人,民办幼儿园教师中已购买社会保险82人。幼儿园园长持证率100%,保育员持证率78%。
2016年,全区学前教育财政投入340万元,其中公办幼儿园生均公用经费10万元。
(三)全区学前教育发展需求测算
1.3-5岁适龄儿童变化趋势
2012-2017年全区出生人口数
                                      单位:万人
           年份
项目
2012年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年
出生人口总数 0.3 0.2723 0.2842 0.2637 0.2738 0.2980
其中城区出生人口数 0.0894 0.0944 0.0974 0.0737 0.0783 0.0912
其中镇区出生人口数 0.0717 0.0763 0.0710 0.0906 0.0922 0.1013
其中农村出生人口数 0.1389 0.1016 0.1158 0.0994 0.1033 0.1055
2.在园幼儿人数测算
2017-2020年全区在园幼儿数
          单位:万人
年份 2016年(现值) 2017年 2018年 2019年 2020年
学前三年毛入园率 85% 88% 90% 92% 93%
学前适龄人口 0.8335 0.8565 0.8211 0.8217 0.8355
在园幼儿数 0.7085 0.7347 0.7390 0.7560 0.7770
城区 0.4977 0.5049 0.5063 0.5131 0.5239
镇区 0.1407 0.1457 0.1470 0.1514 0.1554
农村 0.0701 0.0841 0.0857 0.0915 0.0977
             
 
 
3.幼儿园建设需求测算
2017-2020年全区学前教育学位需求表
                                         单位:万人
项目 2016年
(现状)
2017年 2018年 2019年 2020年
学前三年毛入园率 85% 88% 90% 92% 93%
在园幼儿数 0.7085 0.7347 0.7390 0.7560 0.7770

增学位数
合计 0.7085 0.0232 0.0160 0.0147 0.0193
城区 0.4977 0.0072 0.0024 0.0058 0.0058
镇区 0.1407 0.0101 0.0042 0.0031 0.0043
农村 0.0701 0.0059 0.0094 0.0058 0.0092
 
 
2017-2020年全区幼儿园建设需求表
 
  2017年 2018年 2019年 2020年
新建 改扩建 新建 改扩建 新建 改扩建 新建 改扩建
城区                
镇区 1              
农村 1   1   1   1  
 
(四)面临的问题和挑战
1.公办学前教育资源不足。第一、第二期学前教育三年行动计划共建设了5所公办园,已经开园招生的有4所,已开园运行的公办幼儿园只占全区幼儿园总数的13%,数量占比偏低。距离自治区2020年公办幼儿园数占比达30%以上的要求还有一定的差距。
2.民办学前教育资源配置、整体布局不尽完善和不够合理。由于民办园总体上缺乏规划,分布不均衡,多数民办幼儿园办园没有进行具体的规划,办园规模和班数设计不合理,与办园条件不相适应,班级活动空间小,户外活动面积不足,和广西壮族自治区幼儿园建设标准还有差距。36所民办幼儿园中,有23所幼儿园校舍面积在1000平方米以下,占比63.8%,优质学前教育资源明显不足。
3.民办学前教育机构教学水平不均衡,保教质量不高。由于民办幼教市场运行还不够成熟,师资和生源流动性较大。幼儿园教学理念落后,缺乏得力的教研团队,多迎合式教学内容,为多招生而迎合家长识字、算数要求,没能很好地按《3-6岁儿童学习与发展指南》实施保教活动,造成学前教育“小学化”现象较普遍。特别是乡镇民办幼儿园,40%以上不同程度上存在小学化倾向。
4.师资队伍不足,专任教师缺乏,素质不够均衡,流动性强,管理不够规范,特别是民办幼儿园教师均属临时聘任,整体素质偏低,没有做到每班配备两教一保,城区幼儿园多数也只能做到一教一保;镇(街道)农村幼儿园基本是一人包一个班,教师精力有限,保教水平不高,远远不能满足广大幼儿接受良好教育的需求。目前,我区幼儿教师340人中还有134名教师暂无教师资格证,骨干教师队伍培育需求还有很大的空间。
二、目标任务
(一)总体目标
推动城乡同步发展,充分调动各方面积极性,扩大学前教育资源,加强民办普惠性幼儿园的扶持力度,大力发展农村学前教育,提高农村学前教育覆盖率,各镇实现公办中心幼儿园全覆盖;加强学前教育管理,坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,全面提高学前教育质量。
到2020年底,港口区学前教育三年毛入园率达到90%以上;普惠性幼儿园(含公办园)覆盖率达80%以上;公办幼儿园数占比达20%以上;城区每3万人至少有一所公办幼儿园;各镇至少有一所公办中心幼儿园;全区共有自治区示范幼儿园2所,市级示范园2所,县(市、区)级示范幼儿园9所。建成学前教育区、镇两级覆盖体系和区、镇、村三级服务网络,满足适龄幼儿入园需求,解决“入园难”问题。
(二)年度目标
 2017年,续建2所公办幼儿园,新增校舍8597平方米,可招收幼儿625人。学前教育三年毛入园率达到85%以上;普惠性幼儿园(含公办幼儿园)覆盖率达65%以上;公办性质幼儿园数占比达16%以上。各镇都建有一所公办中心幼儿园;全区计划打造市级示范幼儿园1所。
2018年,新建1所公办幼儿园,新增校舍面积3017平方米,可招收幼儿270个。学前教育三年毛入园率达到86%以上;普惠性幼儿园(含公办幼儿园)覆盖率达70%以上;公办幼儿园数占比达17%以上。全区计划打造市级示范幼儿园1所,县(市、区)级示范园3所,县(市、区)级一级幼儿园3所,县(市、区)级二级幼儿园5所。
2019年,新建1所公办幼儿园,新增校舍面积3017平方米,可招收幼儿270人。学前教育三年毛入园率达到88%以上;普惠性幼儿园(含公办幼儿园)覆盖率达75%以上;公办幼儿园数占比达18%以上。全区计划打造自治区示范幼儿园1所,县(市、区)级示范园3所,县(市、区)级一级幼儿园3所,县(市、区)级二级幼儿园5所。
2020年,新建1所公办幼儿园,新增校舍面积1017平方米,可招收幼儿90人。学前教育三年毛入园率达到90%以上;普惠性幼儿园(含公办园)覆盖率达80%以上;公办幼儿园数占比达20%以上。全区计划打造区级示范园3所,县(市、区)级一级幼儿园3所,县(市、区)级二级幼儿园5所。
(三)主要任务
1.扩大资源。扩大学前教育资源,全面完成镇中心幼儿园建设任务。着力解决中心城区、已建成的住宅小区、农村等学前教育资源不足问题,引导、鼓励独立设置的幼儿园按自治区定办园基本标准进行改造提升。至2020年底,建好5所公办幼儿园,其中新建农村公办幼儿园4所——王府街道白沙幼儿园、光坡镇栏冲幼儿园、沙港新区幼儿园、光坡镇勒色葵幼儿园,新建城镇公办幼儿园1所——光坡镇公立幼儿园。
2.调整结构。调整学前教育布局和资源结构,扩大城乡公办园和普惠性民办幼儿园覆盖面,推进城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理政策落实,扶持普惠性民办幼儿园。实现公益性、普惠性幼儿园占主导地位,力争到2020年底,公办和普惠性民办幼儿园覆盖率稳定在80%以上。
3.健全机制。健全普惠性幼儿园认定和监管机制,制定区本级民办幼儿园分类分级管理机制,民办幼儿园实行分级管理,合理确定学前教育成本。科学制定全区公办幼儿园生均经费标准,积极探索学前教育财政拨款制度。探索完善幼儿园教师工资待遇保障机制。
 4.提升质量。深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》,坚决防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。加大教师培训力度,提高幼儿园教师、卫生保健人员的专业素质和实践能力。努力实现幼儿园园长、保育员、卫生保健人员、财会人员、安保人员、炊管人员等持证上岗。健全幼儿园动态监管机制,帮助指导幼儿园提升办园水平,升级达标,各类幼儿园的设施设备、教职工配备、玩教具、园舍等逐步完善。
5.做好自治区级学前教育改革发展实验区实验工作。研究制定促进农村学前教发展的财政支持政策,探索落实农村幼儿园“保安全、保工资、保运转、保发展”的实现路径和具体措施,建立以财政投入为主的农村学前教育成本分担机制,促进农村学前教育更好更快发展。
三、主要措施
(一)扩大资源,多渠道发展学前教育
1.大力发展公办幼儿园。根据《广西壮族自治区幼儿园基本办园条件标准》(桂教发〔2013〕52号)的最低标准,合理规划幼儿园布局,分别在王府街道和光坡镇人口相对较多的村建设公办幼儿园5所,服务范围辐射五公里范围内的周边村落,建设面积14280平方米,拟招收幼儿1080人。通过补助办园经费等优惠政策,鼓励街道、农村集体举办公办幼儿园或公办性质幼儿园;鼓励优质公办幼儿园通过举办分园或合作办园的方式扩大公办资源。加大对农村学前教育的投入,通过实施自治区级学前教育改革发展实验区项目等,大力发展村级学前教育,逐步完善区、镇、村学前教育网络。
2.落实城区小区配套园建设政策。城区小区没有配套幼儿园的,应根据居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用,建设用地按国家有关规定予以保障。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由区政府上报市级有关部门统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。
3.有计划扶持多元普惠幼儿园,不断扩大城乡公办和普惠性幼儿园覆盖面。贯彻落实《广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定和管理办法》(桂教发〔2013〕号)实施细则,结合港口区实际,制定港口区普惠性幼儿园的认定标准和管理办法,规范和引导普惠性幼儿园发展。进一步完善普惠性民办幼儿园的收费机制,对符合条件的普惠性民办幼儿园在扶持上给予政策倾斜。
(二)建立机制,保障学前教育经费投入
1.建立学前教育成本分担和运行保障机制,保障公办幼儿园的健康和持续发展。建立公办幼儿园生均财政拨款机制,按幼儿园在园幼儿人数,核拨生均公用经费。从2017年起,公办园生均财政拨款标准不低于300元/年。公办幼儿园生均财政拨款由区财政承担。建立农村学前教育成本分担机制,逐步减免农村户籍学前教育适龄儿童保教费。
2.区财政部门要按规定把学前教育经费列入本级财政预算,并及时按付到位。优先侧重安排,确保学前教育经费投入。加强学前教育经费的使用和管理,提高经费的使用效益。教育费附加和其他地方教育附加中用于学前教育的比例应不低于5%。区财政在财政性教育经费预算中专项列支学前教育经费,努力实现财政性学前教育经费占同级财政性教育经费中的比例逐年提高。
(三)加强队伍建设,提高学前教育师资素质
1.落实幼儿园教职工编制核定政策及人员补充机制。根据编制标准要求核定公办幼儿园教职工编制,逐步配齐幼儿园教职工。严格执行幼儿教师资格准入制度,加大公办幼儿教师的招考力度。其他公办性质、民办幼儿园要参照公办幼儿园编制标准配足配齐教职工,并实行自主聘用、合同管理。
2.完善幼儿园教师培训体系。继续实施幼儿园园长、专任教师培训计划,加强岗位培训,促进专业发展。区教育行政部门在教师培训经费中划出一定比例,专项用于公、民办幼儿教师培训。每年开展幼儿园园长、专任教师培训不少于一次,培训教师不少于200人次。
3.建立健全学前教育教研机制。增设学前教育教研员,开展全区性教学研究活动,进一步提高教师教研水平。幼儿园要建立园本培训制度,加强教研交流,不断提升教师的专业水平。
(四)加强管理,提升幼儿园办园水平
1.严格执行幼儿园登记注册制度和年检制度,对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、保教质量、收费管理等实施动态监管,并作为幼儿园类别评定的重要依据。加强对幼儿园的动态监管,推进依法办园。建立幼儿园信息管理制度和公示制度,及时向社会发布幼儿园基本信息,接受社会监督。
2.建立健全区本级幼儿园分类管理制度,制定港口区幼儿园分类评估挂牌办法,对全区幼儿园实行分类挂牌,分类管理,幼儿园分类等级信息向社会公布,接受群众监督。
3.完善无证办园管理机制,对无证幼儿园进行分类分步治理。按照“扶持一批,规范一批,取缔一批”的要求,对属地无证办园进行摸底调研,对有一定规模并达到相应条件的无证幼儿园提供扶持;对具备基本教学条件的无证幼儿园进行规范;对不具备条件且不能消除安全隐患的无证幼儿园予以取缔。教育、公安、消防、卫生、食药监、物价、工商等部门要依据本部门职责做好支持、协调和指导工作。
4.加强幼儿园安全监管。严格落实安全工作“属地管理”和“一岗双责”管理机制,建立健全幼儿园各项管理制度,明确岗位安全工作职责,严格责任追究制度。完善幼儿园突发事件应急处置预案并定期组织实战演练,落实安全知识进课堂工作,强化师生安全教育,提高师生的安全预防和应急处置能力。要把安保、园舍、消防、饮食等方面安全监管工作纳入幼儿园审批注册和年检范畴,切实加强幼儿园安全工作动态管理。
5.实施科学保教。贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,规范幼儿园一日活动。加强对幼儿园工作的指导,提高幼儿园的保教质量,防止和纠正学前教育“小学化”倾向。自治区级示范幼儿园发挥示范引导作用,通过搭建多种交流展示平台,推动优质课程资源和先进管理方式区域共享,促进全区学前教育优质、均衡发展。
四、保障措施
(一)加强组织领导
全区成立第三期学前教育行动计划领导小组,由分管教育的区政府副区长任组长,区发改、教育、财政、编办、人社、国土、住建、水利、审计、安监等部门及镇(街道)为领导小组成员单位。建立健全区学前教育联席会议制度,强化统筹协调、区镇(街道)联动,各单位要高度重视“第三期学前教育行动计划”的实施工作,科学确定发展目标和任务,创新政策措施和工作推进机制,稳定和加强学前教育管理力量。
(二)加大财政投入
进一步落实好国家“将学前教育经费列入财政预算”、“新增教育经费向学前教育倾斜”等投入政策,规范经费使用管理,用好上级学前教育资金。落实好贫困家庭幼儿资助政策和扩大学前教育资源奖补项目,财政预算内学前教育经费逐年提高。
(三)强化督导检查
成立督查小组负责督促有关部门执行市、区级领导小组的各项决策,做好各项决策的跟踪落实及反馈,开展调查研究,深入了解各项工作的进展情况、存在问题和困难并向领导小组进行汇报,为领导决策提供可靠依据等,确保学前教育推进工程建设规划各项措施落到实处,进展顺利,取得实效。
 
附件:1.2017-2020年港口区新增园位规划表
          2.2017—2020年港口区新建公办幼儿园规划表
          3. 2017—2020年港口区改扩建公办幼儿园规划表
          4.2017—2020年港口区多元普惠幼儿园发展规划表
          5.港口区实施第三期学前教育行动计划规划表
附件1-5
                        
 
 

 
 
公开方式:主动公开
 
防城港市港口区人民政府办公室              2017年12月29日印发
分享到: