规范性文件

发布机构 成文日期 1492679520
索引号 关键词
所属分类 文号 王街处发〔2017〕11号
有效性 有效

王府街道2017年春季、秋季重大动物疫病防控工作实施方案

  • 发布时间:2017-05-12
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
各村(社区),街道各单位:
为了规范2016年春季重大动物疫病防控工作,有效控制重大动物疫病的发生、流行及传播,切实保护人民群众身体健康和生命安全。确保公共卫生,维护社会稳定,做到全街道“清净无疫”,根据港口区重大动物疫病防治指挥部安排部署,结合王府街道实际情况,现将王府街道2017年春季、秋季动物重大疫病防控工作安排如下:
一、时间安排
从2017年3月上旬-2017年10月下旬,统一开展动物春季、秋季集中免疫工作。
二、目标任务及考核
1.高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫3种动物疫病强制免疫病的群体免疫密度,常年保持在95%以上,其中应免畜禽密度必须达到100%。
2.免疫抗体检测合格常年保持在80%以上。
3.畜禽圈舍消毒面达到100%。
4.街道将重大动物疫病防控工作纳入对各村(社区)的年度专项目标考核,对工作组织不力、发生疑似重大动物病疫情的,实行一票否决。
5.各村(社区)集中免疫结束后,要向街道重大动物疫病防控指挥部出具免疫结束确认报告。
三、工作措施
1.明确职责分工,加强组织领导。按照街道保密度、业务技术人员保防疫质量、村(社区)保进度的原则,建立健全防疫责任制度和责任追求制度。各村(社区)主任是本辖区防疫工作第一责任人,负责组织、带队和防疫宣传工作;防疫人员负责免疫操作实施;各生产组长负责消毒和登记工作。将防疫工作分解包干落实到人,对应免畜禽实施全覆盖、全免疫。
2.扎实开展免疫、登记工作。各村(社区)认真抓好2017年春季、秋季动物重大疫病防治工作,开展本村(社区)免疫消毒登记工作,确保免疫密度和免疫质量。一是要坚持“四不漏”的原则,村不漏社、社不漏户、户不漏畜、畜不漏针;二是要进一步规范免疫操作规程,严格按程序免疫,提高免疫质量;三是要求各规模养殖场(户)自繁、自养、自免,建立健全各项管理制度,建立免疫消毒、饲料、兽药、添加剂、诊疗、无害化处理等工作登记制度;四是要加强免疫抗体检测,特别是对规模养殖场(户)的监督检测工作;五是要对散养户的畜禽存栏和免疫情况进行详细记录,做到一村一册、一户一页。
3.强化消毒灭源工作。消毒灭源是切断疫病传播途径,防止动物疫病发生、蔓延的重要手段,特别是当前疫情形势严峻的情况下,强化消毒工作具有更为重要的意义。各村(社区)要组织力量加强对养殖场所、屠宰场、畜禽产品交易市场的消毒工作,做到科学消毒,有效消毒,消毒面达100%。
4.加强动物重大疫情监测和应急处理工作,按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,加强应急处置工作,完善应急预案,建立应急队伍,储备充足的应急防疫物资,增强应急处置能力。各村(社区)兽医防疫人员和水产畜牧兽医站人员,要提高疫情报告的及时性和准确性,保证通讯畅通,一旦发生疑似疫情,及时报告,采取有效措施,果断处置,必须做到“早、快、严、小”的防治措施,坚决把疑似疫情控制在最小范围,防止扩散和蔓延,确保全街道“清净无疫”。尤其要注重人畜共患病的监测,各村(社区)、卫生院、水产畜牧兽医站要强化狂犬病,布病的监测和防治,严防布病的传播及犬伤人事件发生。
 
 
港口区王府街道办事处
2017年4月20日
分享到: