规范性文件

发布机构 成文日期 1494474167
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

关于开展港口区“小金库”等问题专项监督检查的通知

  • 发布时间:2017-05-11
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
区直各有关单位:
根据自治区纪委《关于印发<全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》(桂纪发〔2017〕2号)、自治区财政厅《关于在全区开展“小金库”等问题专项检查工作的通知》(桂财监〔2017〕15号)和港口区《关于在全区开展“小金库”等问题专项检查工作的通知》(港区财字〔2017〕24号)的要求,经研究决定选择部分单位开展“小金库”及公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等问题进行监督检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查对象和时间
   (一)检查对象
根据区直单体(含二层机构)“小金库”自查自纠情况及日常监管情况,选取港口区教育局、港口区党史办、港口区工信局、港口区地震局、港口区机关事务局、港口区科技局、渔洲坪街道办等7个区直单位进行重点检查。
   (二)检查时间。从2017年5月中旬至6月中旬。具体进点时间另行通知。
二、检查的主要内容
   (一)2013年1月—2017年3月“小金库”问题方面。
主要是违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产均纳入检查范围,具体包括:
1.是否存在违规收费、罚款及摊派设立“小金库”。
2.是否存在用资产处置、出租收入设立“小金库”。
3.是否存在以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”。
4.是否存在经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”。
5.是否存在虚列支出转出资金设立“小金库”。
6.是否存在以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”。
7.是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。
   (二)2013年1月—2017年3月 公款支付应由个人负担的物业费、水电费、房屋租赁费等问题方面,具体包括:
    1.是否存在公款支付应由个人负担的物业费、水电费、房屋租赁费及其整改情况。
2.是否存在违规发放评审费及其整改情况。
三、检查依据
(一)《中华人民共和国预算法》;
(二)《中华人民共和国会计法》;
(三)《中华人民共和国政府采购法》;
(四)《中华人民共和国预算法实施条例》;
(五)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号);
(六)《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》;
(七)《财政票据管理办法》(财政部令第70号);
(八)财政部《关于印发〈地方行政单位国有资产处置管理暂行办法〉的通知》(财行〔2014〕228号);
(九)财政厅《关于印发〈自治区本级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法〉的通知》(桂财资〔2012〕9号);
(十)财政厅《关于印发〈自治区本级行政事业单位国有资产收入管理暂行办法〉的通知》(桂财资〔2013〕4号);
(十一)财政厅《关于印发广西壮族自治区本级会议费管理办法的通知》(桂财行〔2014〕2号);
(十二)财政厅《关于印发广西壮族自治区本级培训费管理办法的通知》(桂财行〔2014〕26号);
(十三)财政厅《关于严禁使用财政性资金支付应由个人负担的物业费和水电费的通知》(桂财行〔2016〕63号);
(十四)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈建设部 中共中央组织部 财政部关于易地调动干部住房管理暂行规定〉的通知》(厅字〔2003〕13号);
   (十五)其他与检查相关法规文件。
四、检查处理
检查结束后,财政局对被查单位存在的问题下达处理决定。对检查中发现的违法违纪问题,将依法依规处理。
  • 工作要求
请各单位指定一名财会负责人具体负责联络工作,统筹协调本单位做好相关配合工作,请于5月16日前将联络员姓名、职务、联系电话报送财政局(监督检查股),传真:0770-6106086,邮箱:gkqczjd@163.com。各被检查单位要积极配合,为检查组及时、全面、客观地提供有关资料。
 
 
 
 
 
 
 
                           防城港市港口区财政局
                              2017年5月11日
分享到: