规范性文件

发布机构 成文日期 1533543139
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

防城港市港口区财政局关于开展2017年度全区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”工作的通知

  • 发布时间:2018-08-06 16:17
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
港口区各行政事业单位:
    根据自治区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于开展2017年度全区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”工作的通知》(桂财会〔2018〕19号)的文件要求,为进一步夯实编报工作基础,提高编报工作质量,推动全区行政事业单位内部控制工作深入开展,经研究,现就组织开展2017年度全区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”(以下简称“回头看”)工作有关事项通知如下:
    一、工作目标
通过组织开展全区“回头看”工作,健全完善我区行政事业单位内部控制报告编报长效机制,指导和推动单位对发现的内部控制建设中存在的问题进行全面整改,进一步深入推进全区行政事业单位内部控制建设工作,充分发挥内部控制在加强财政财务管理、促进依法行政、推进廉政建设、规范权力运行、提升单位公共服务水平中的重要作用。
二、“回头看”时间安排
2018年8月6日至9月25日。
三、“回头看”主要内容
“回头看”主要围绕2017年行政事业单位内部控制报告编报工作存在的突出问题进行,主要“看”以下方面:
(一)看单位层面的情况。一是看单位内控领导小组负责人任职情况,看是否由单位一把手(法定代表人)或分管财务领导或是其他分管领导担任内控领导小组负责人。二是看单位内控领导小组召开会议情况。三是看单位领导班子成员在内控领导小组中任职并承担工作职责的情况。四是看单位内控工作机构成立情况及负责人情况。五是看单位内控工作机构召开会议情况。六是看单位开展内部控制专题培训情况。七是看单位风险评估工作的开展情况:(1)明确风险评估内容、周期;(2)风险评估结果及结果利用情况;(3)风险评估报告;(4)内控改进建议等。八是看单位内部控制手册建立情况:(1)总则或内控手册概述;(2)风险评估与内部控制方法;(3)单位层面内部控制;(4)业务层面内部控制;(5)内部控制自我评价与监督机制等。九是看单位内控牵头部门和监督部门落实情况。
(二)看单位权力集中的重点领域和关键岗位建立制衡机制情况。一是看分事行权机制建设情况。重点审核六大经济业务活动(预算、收支、采购、资产、建设项目、合同)的决策、执行、监督,是否明确分工、相互分离、分别行权:(1)是否实现了单位层面的决策、管理、执行与监督的分离设置;(2)是否明确六大经济业务活动内部控制的决策、管理、执行与监督机构的分离设置。二是看分岗设权机制建设情况。重点审核六大经济业务活动的相关岗位,是否依职定岗、分岗定权、权责明确:六大经济业务活动中是否设置相关岗位并明确各个岗位的职责。三是看分级授权机制建设情况。重点审核分级授权落实情况:(1)是否在决策、管理、执行与监督各类权限范围内明确授权范围、授权对象、授权期限、授权与行权责任;(2)是否明确了一般授权与特殊授权界限。四是看关键岗位轮岗机制建设情况。重点审核对六大经济业务活动的关键业务岗位是否设置了关键岗位轮岗机制。五是看专项审计机制建设情况,重点审核在不能实现关键岗位轮岗机制时,是否设置了专项审计机制。
(三)看单位工作职责分离情况。一是看预算管理不相容岗位分离情况。是否明确预算编制与预算审批、预算审批与预算执行、预算执行与分析评价、决算编制与审核等不相容岗位及人员,且不相容岗位为不同的人员。二是看收支管理不相容岗位分离情况。是否明确收款与会计核算、支出申请与内部审批、付款审批与付款执行、业务经办与会计核算等不相容岗位及人员,且不相容岗位为不同的人员。三是看采购管理不相容岗位分离情况。是否明确采购需求制定与内部审核、采购文件编制与复核、采购合同签订与验收、验收与保管等不相容岗位及人员,且不相容岗位为不同的人员。四是看资产管理不相容岗位分离情况。是否明确办理货币资金业务的全过程、无形资产的研发与管理、对外投资的可行性研究与评估、资产配置、使用和处置的决策、执行与监督等不相容岗位及人员,且不相容岗位为不同的人员。五是看建设项目管理不相容岗位分离情况。是否明确项目建议和可行性研究与项目决策、概预算编制与审核、项目实施与价款支付、竣工决算与竣工审计等不相容岗位及人员,且不相容岗位为不同的人员。六是看合同管理不相容岗位分离情况。是否明确合同的拟订与审核、合同的审核与审批、合同的审批与订立、合同的执行与监督等不相容岗位及人员,且不相容岗位为不同的人员。
(四)看单位建立健全内部控制关键业务流程及制度情况。一是看单位六大经济业务管理制度建立情况。(1)是否明确业务管理领域内部控制的决策、管理、执行、监督机构的职责;(2)是否明确了业务领域的关键业务环节;(3)是否明确了各业务环节的控制目标、控制要求、与其他环节的衔接控制要求等。二是看单位六大经济业务管理流程梳理情况。(1)是否编制了流程图;(2)是否明确流转关系、流经部门及岗位;(3)是否明确关键控制点;(4)是否明确风险点及风险防控措施。
(五)看单位内部控制关键业务流程及制度执行情况。
一看单位预算管理业务流程及制度执行情况。1.预算绩效目标设定比例,重点审核预算项目绩效目标设定情况:(1)预算项目数(标注口径)(是指纳入单位项目库管理范围的财政拨款预算事项数);(2)设定绩效目标的预算项目数(是指根据财政支出绩效评价管理要求设定绩效目标的项目数量)。2.预算批复细化程度,重点审核支出预算金额细化至部门情况:(1)内部预算分解指标总金额(是指单位支出预算总金额);(2)预算细化分解至各部门(或附属单位)项目的指标金额(是指结合业务实际,严格按照功能科目和经济科目分类要求,将支出预算细化至资金使用责任主体的指标金额)。3.预算执行控制程度,重点审核预算执行分析执行情况:预算执行分析的月份数。
二看单位收支管理业务流程及制度执行情况。1.非税收入管控情况,重点审核存在非税收入的行政事业单位非税收入上缴情况:(1)应上缴非税收入(按照规定项目和标准征收政府非税收入的金额);(2)实际上缴非税收入(单位年度实际上缴的非税收入金额)。2.支出管控情况,重点审核支出预算实际执行情况:(1)财政资金支出预算批复总金额;(2)财政资金年度支出总金额。
三看单位采购管理业务流程及制度执行情况。重点审核采购预算实际执行情况:(1)本年度采购预算批复总金额;(2)本年度实际采购执行总金额。
四看单位资产管理业务流程及制度执行情况。1.国有资产安全性,重点审核单位资产处置管理情况:(1)处置资产入账价值(是指报告年度发生的资产处置事项的入账金额);(2)合规处置资产入账价值(是指报告年度处置事项中按照资产处置要求执行的处置事项入账金额。资产处置要求包括:资产处置年限、性能等标准制定合理合规,被处置资产经论证满足处置要求;资产处置严格按照审核审批程序办理手续,有相应的资产处置审批单予以佐证;资产处置实物账与资产处置财务账已进行账务处理;处置收入已登记入账且计价准确,严格遵循财政管理制度规范及内部管理的要求)。2.资产配置预算完成率,重点审核资产配置预算完成情况:(1)行政办公资产配置预算数(是指报告年度单位对于资产配置的预算数额);(2)行政办公资产配置总金额(是指报告年度单位在资产配置中的资产实际入账价值)。3.人均行政资产配置情况,重点审核行政资产配置管理情况:(1)单位编制人数(是指经政府编制管理部门核定的人员编制数,包括工勤编制人数);(2)本年年底资产总额(是指2017年年底行政办公资产会计账面总金额)。
五看单位建设项目管理业务流程及制度执行情况。1.建设项目资金控制情况,重点审核建设项目投资管理情况:(1)批准的概算投资额(是指当期已完工并办理项目决算的建设项目的概算投资额,既包括项目立项时批复的概算数,也包括在项目实施过程中项目变更导致的预算调整数);(2)建设项目决算投资额(是指单位当期建设项目决算金额)。2.投资计划完成情况,重点审核建设项目投资计划完成情况:(1)年度投资计划(是指以预算年度为统计口径的建设项目计划投资额);(2)年度实际投资额(是指以预算年度为统计口径的建设项目实际投资额)。
六看单位合同管理业务流程及制度执行情况。1、合同订立规范情况,重点审核合同订立管理情况:(1)合同总个数(是指单位报告年度签订合同的数量);(2)合同审批个数(按照合同管理要求严格依规审核审批合同的数量。合同审核审批应按照分级授权要求执行,重大合同的审核审批要有策划调查文件、会议纪要等文本作为佐证,其中,重大合同标准以各单位合同管理办法中确定的重大合同为标准)。
(六)看单位内控信息系统的情况。看单位内控信息系统建立情况及是否将内控要求嵌入内控信息系统情况:(1)是否明确将单位层面及业务层面内部控制要求(分事行权、分岗设权、分级授权、不相容岗位分离等)要求嵌入信息系统;(2)是否将流程控制中的编制岗、审核岗、审批岗等不相容岗位嵌入系统;(3)是否将各不相容岗位的控制要素、控制要素的审批要求、审批要求的政策依据嵌入系统。
(七)看单位对内部控制工作中存在的问题与遇到的困难分析及解决情况。单位分析在建立与实施内部控制过程中单位层面及各业务领域中遇到的问题、风险评估过程中发现的问题以及工作中遇到的困难;纪检、巡视、审计、财政检查等外部检查发现的与本单位经济业务领域相关的内部控制问题;提出各类问题的解决措施及建议。
(八)看单位下一步内部控制工作计划情况。看单位是否将内部控制工作中成熟的做法及经验推广列入下一步工作计划中;是否将未完成的部分及尚待改进完善的内容列入下一步工作计划。
四、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各单位要切实提高思想认识,
充分认识做好内部控制报告编报质量“回头看”工作的重要性,加强领导,落实责任,明确工作时限和工作任务,确保2018925日前完成“回头看”工作。
(二)统一方法步骤。此次“回头看”工作主要采取单位自我查看和财政部门、主管部门全面复核及现场查看等相结合的方式,具体划分为如下阶段进行:
1.自我查看阶段(2018年8月20日至8月27日)。各单位应按照《广西壮族自治区行政事业单位内部控制编报质量“回头看”工作评分指标及说明》(以下简称《评分指标及说明》)中的指标,开展本单位内部控制编报质量“回头看”工作情况自我查看工作。对自我查看中发现的问题,结合单位内部控制建设实际,认真进行补充完善、整改,并按照完善后的情况,填写自评得分情况,由单位负责人签字加盖公章报送财政局会计管理股。
2.报送自评情况阶段(2018年8月30日前)。各单位自我查看后,应根据本文所附《评分指标及说明》整理本单位内部控制建设的相关佐证材料,相关佐证材料必须符合《广西壮族自治区财政厅关于开展全区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”工作的通知》(桂财会〔2017〕24号)和《广西壮族自治区财政厅关于印发2017年度广西行政事业单位内部控制报告编报工作实施方案的通知》(桂财会〔2018〕8号)文件的要求,并将电子版佐证材料和自评得分情况逐级汇总书面报送财政局会计管理股,邮箱:fcggkqkj@163.com。
3.现场查看阶段(2018年8月30日至9月15日)。为财政部门、主管部门要对本地区、本部门所属单位内部控制报告编报工作进行现场查看,对报告内容的真实性、完整性和规范性认真进行复核、查验。对复核、查验力量不足的部门和单位,可以聘用第三方机构专业人员参与,确保工作力度和工作质量,全面提高内部控制报告编报水平。
4. 结果应用和整改提高阶段(2018年9月15日-25日)。本次求,各单位应达到良以上等次,该等次分数为75分(含)以上,75分以下的单位须限时完成整改。财政部门对未达到良以上等次的单位,要认真督促整改,限时完成整改。对不认真整改的,要进行通报,督促其在年度内完成整改工作,并列为2018年度内控报告编报重点核查单位。
(三)严格责任追究。
各部门要认真督促所辖单位抓好现场查看问题的整改纠偏工作,确保“回头看”工作取得预期成效。对于发现存在问题拒不纠正、对财政部门、主管部门指出存在问题拒不整改的,要认真进行批评教育,情节严重的要采取责令限期整改、警告、通报批评等措施,确保整改工作落实到位。
(四)工作联系人:陈勇群;联系电话:0770-6106328
 
附件:广西壮族自治区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”评分指标及说明
附件:广西壮族自治区行政事业单位内部控制报告编报质量“回头看”评分指标及说明
 
 
防城港市港口区财政局
                              2018年8月6日



 
分享到: