规范性文件

发布机构 成文日期 1530689317
索引号 关键词
所属分类 文号 港区政发〔2018〕9号
有效性 有效

防城港市港口区人民政府关于做好港口区第四次全国经济普查工作的通知

  • 发布时间:2018-07-04 15:28
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb


各镇人民政府、街道办事处,区直、驻港各单位:

根据《全国经济普查条例》规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)、《广西壮族自治区人民政府关于认真做好我区第四次全国经济普查工作的通知》(桂政发〔201811号)和《防城港市人民政府关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知》(防政发〔201814号)精神,切实做好我区第四次全国经济普查工作,现就有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产、负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

通过普查,完善覆盖我区国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为更好落实国家宏观调控政策、深化供给侧结构性改革、科学制定经济社会发展规划、推进治理体系和治理能力现代化,促进经济社会持续健康发展,为着力营造“三大生态”、率先实现“两个建成”,提供科学准确的统计信息支持。

第四次全国经济普查是党的十九大召开后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。全区各级各部门要充分认识到开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,加强宣传发动,强化组织协调,采取有力措施,确保圆满完成普查任务。

二、普查的对象、范围、内容和时间

普查的对象是在我区范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。为保证统计单位的完整性,第四次全国经济普查对包括农业、林业、畜牧业和渔业在内的全部法人单位、产业活动单位进行全面清查。

普查的范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。 

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

三、加强组织领导,明确部门分工

(一)加强统一领导

经济普查是一项重大的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。为加强对普查工作的组织领导,区人民政府决定成立港口区第四次全国经济普查领导小组,负责普查的组织和实施中重大问题的研究和决策,研究解决普查的重大事项,确保普查机构、人员、经费、措施、责任等各项工作落到实处。领导小组成员如下:

  长:陈 乐 区委常委,常务副区长 

副组长:覃 颖 区政府办副主任

    黄 媚  区统计局局长

   员:韦庆禄  区委宣传部副部长

黄怀谷  区编委办副主任

凌 源  区发改局副局长

唐振峰  区工信局副局长

李飘彰  区教育局主任科员

梁妍新  区科技局副局长

韦翠霞  区民政局副局长

骆泳东  区司法局副局长

苏链辉  区财政局副局长

钟震宇 区住建局副局长

吴健培 区交通运输局副局长

骆晓明  区商务局副局长

陈从刚  区文体广电新局副局长

梁巧琦  区卫生计生监督所所长

骆艺华  区食品药品监督管理局副局长

林爱兵  区旅游局副局长

莫超艳 区妇联副主任科员

   市国土资源局港口区分局副局长

吴立平 市工商局港口区分局副局长

杨煜卿  区国税局副局长

林成武  区地税局副局长

       赖胜鑫  企沙镇副镇长

           光坡镇副镇长

覃江韬  沙潭江街道办副主任

       黄洪宇  渔洲坪街道办副主任

          白沙万街道办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,具体负责普查日常工作的组织和协调,办公室主任由黄媚同志兼任。各镇(街道)、村(社区)要在6月底前成立相应的普查领导小组及其办公室,精心组织好本地区(辖区)的普查实施工作,及时采取措施解决好普查工作中遇到的困难和问题。

(二)明确部门分工

各级各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“全区统一领导、部门分工协作,镇(街道)分组负责、各方共同参与”的原则,统筹协调、优化方式,突出重点,创新手段。

涉及普查宣传动员方面的事项,由区委宣传部负责和协调;涉及普查经费,行政事业单位有关财务资料方面的事项,由区财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由区发改委负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局港口区分局、区国税局、区地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由区编委办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由区民政局负责和协调;涉及金融、通信方面的事项,由区工信局负责和协调;涉及房地产企业和建筑施工企业资质等级方面的事项,由区住建局、区房产局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由区综治办协调。涉及普查过程中所需的地图等基础数据方面的事项,由市国土资源局港口区分局负责和协调。银行、证券、保险等部门和单位及有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作,并配合驻地普查机构开展相关普查工作。

其他各有关部门,要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级相关部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

(三)组建专业普查队伍 

  充分发挥各镇人民政府(街道办事处)和村民委员会(居民委员会)的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各级普查机构应当根据工作量和技术要求,精心选调普查指导员和普查员,把组织协调能力强、有责任心、熟悉普查业务、思想作风过硬的人员充实到普查队伍中来,组建业务过硬的专业普查队伍。及时解决好聘用人员的劳动报酬问题,保证选调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

四、普查的经费保障

根据经济普查工作需要,结合运用现代信息技术、基本单位名录库、行政登记资料的单位数量和普查指导员、普查员的选调或聘用数量,确定普查经费总量,并列入相应年度财政预算(普查跨三个年度),按时拨付,确保到位,绝不能因普查经费短缺或拨付不到位而影响普查工作的正常开展。特别要确保手持电子数据采集设备及其支撑网络系统所需的经费和普查指导员、普查员的补贴,确保普查工作正常开展。各级普查机构要厉行节约,精打细算,专款专用,提高资金使用效率,杜绝浪费和违规使用。

五、普查的工作要求

(一)坚持依法普查。各级普查机构必须严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,依法进行普查。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。统计机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密的商业秘密和个人信息,必须履行保密义务。

(二)规范执行工作流程。各级普查机构要严格按照自治区和市的统一部署,结合本地实际,科学制订切实可行的普查方案,把握重点环节,有计划、有步骤地抓好技术准备、人员选调、宣传动员、业务培训、搜集资料、资料比对、物资筹备、普查登记、质量控制、数据处理和公布、资料开发等工作,确保普查阶段各项工作如期顺利开展并取得成效。

(三)加强宣传动员工作。各级普查机构和宣传部门要认真做好普查宣传的策划和组织工作,广泛深入地开展经济普查的宣传动员活动,确保普查工作顺利开展。充分发挥电视报刑和互联网等主流媒体作用,合理利用微信等自媒体的作用,采取多种形式做好普查各个阶段的宣传动员工作。广泛、深入地宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

(四)充分运用信息技术。依托“多证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,建立健全统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,在确保工作标准的前提下,切实减轻基层普查人员工作负担。

(五)确保普查数据质量。各级各部门要牢固树立质量第一的观念,紧紧围绕普查数据质量这一核心,强化责任意识,扎扎实实做好普查各项工作,确保普查数据的全面、真实、可信。

          

 

 

            防城港市港口区人民政府

           201874日 

 

公开方式:公开)

分享到: