规范性文件

发布机构 成文日期 1524623520
索引号 关键词
所属分类 文号 港区民发〔2018〕10号
有效性 有效

关于开展全区民政系统干部职工近亲属享受城乡低保自查自纠的通知

  • 发布时间:2018-05-04 10:41
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:港口区政府办
各镇(街道)民政办,各股室、二层机构:
根据《自治区民政厅转发民政部关于云南省陇川县民政局干部职工亲属违规享受低保有关问题的通报》(桂民函〔2018〕278号)、全国农村低保专项治理电视电话会议精神和《港口区委第二巡察组关于对区民政局巡察情况的反馈意见》(港区委巡办〔2018〕6号)精神,结合港口区“城乡低保精准救助活动年”活动,区民政局决定同步开展全区民政干部职工近亲属享受低保自查自纠工作,现就有关事项通知如下:
一、自查对象和范围
(一)自查对象
港口区民政系统在职在编干部职工(含全额拨款待编人员)
(二)自查范围
自2011年以来至报告之日止在 港口区辖区范围内领取低保金的我区民政干部职工近亲属。近亲属包括:本人配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;配偶父母;配偶兄弟姐妹。
二、工作步骤
(一)动员部署阶段
召开我区民政系统干部职工自查自纠工作动员部署会,各镇(街道)民政办、局各股室、各二层机构要高度重视,切实加强对自查工作的组织领导,认真研究,周密部署,全面动员,确保自查工作扎实有序开展。
(二)专项报告阶段
各镇(街道)民政办、各股室、各二层机构干部职工近亲属享受低保的,个人按照报告纪律规定及要求报告本人近亲属享受低保情况。局低保办负责收集汇总各股室、各二层机构、各镇(街道)的情况报告,并报局办公室存档。
1. 报告纪律。干部职工近亲属未享受低保的一律作“零”报告,填写《港口区民政系统干部职工无近亲属享受低保情况承诺书》;干部职工近亲属享受低保的如实填写《港口区民政系统干部职工近亲属享受低保情况个人申报表》;个人自查认为符合低保条件的,可申请复审,填写《港口区民政系统干部职工近亲属享受低保复核申请书》。
2. 报告时限。按照要求,全区民政系统干部职工于2018年4月29日前上报辖区内近亲属享受低保情况。
(三)组织核查阶段
专项报告结束后,由各镇(街道)民政办组织人员于5月5日前进行核查确认,对核查出不符合低保条件的,要及时上报取消其低保资格。核查结束后3个工作日内将核查报告提交分管领导签字存档,同时抄报区民政局备案。
(四)督查整改阶段
对组织自查阶段查出的隐瞒不报,继续使近亲属违规享受低保的干部职工以及出具虚假证明材料的单位和个人,按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》的规定和有关法律法规处理,并追回低保资金。对在组织核查阶段以后发现或被举报核查不准、违规不予取缔的,根据党纪政纪等规定,按照干部管理权限追究相关工作人员责任。同时,对自查工作不积极,组织不力,敷衍塞责走过场的部门和个人,给予通报批评并责令整改;对问题严重的,严肃追究主要负责人及相关责任人的责任。
针对干部职工个人自查认为近亲属符合低保条件的,由各镇(街道)民政办组织专人,从户籍、家庭收入、家庭财产状况、子女应付赡养费等方面按照信息核对、入户调查、民主评议、张榜公示等程序对其家庭进行认定,符合条件继续享受低保的做好备案,不符合条件的坚决予以清退,并按有关规定追究相关人员责任。
四、工作要求
(一)提高认识,周密安排部署。各镇(街道)民政办、各股室、各二层机构要把本次自查自纠工作作为整治基层干部损害群众利益突出问题工作的重要抓手,深入开展腐败领域和作风问题专项治理。教育干部职工带头维护低保政策的严肃性,把自觉如实报告近亲属享受低保情况作为抵制歪风、接受监督、维护群众利益的具体体现,立即安排部署,切实做好自查自纠工作。
(二)明确要求,认真自查清理。各镇(街道)民政办、各股室、各二层机构要切实加强自查自纠活动的组织领导,指定专人负责此项工作,切实做好政策宣传,掌握和了解干部职工的近亲属享受低保情况,确保活动不走过场,取得实效。做好自查自纠活动的数据汇总统计工作,确保全区民政系统干部职工严格自查,如实报告,全面清理,不漏一人。要严肃工作纪律,加强沟通联系,及时解决工作中遇到的困难和问题。
监督举报咨询电话:0770-2861235
区  纪  委:0770-2861721  2861697
区民政局:0770-2862879  2861539
 
 
附件:
 1. 港口区民政系统干部职工近亲属享受低保情况个人申报表
2. 港口区民政系统干部职工近亲属未享受低保情况承诺书
3. 港口区民政系统干部职工近亲属享受低保复核申请书
4. 港口区民政系统干部职工近亲属享受低保情况专项报告
 
 
                                                            2018年4月25日


全区民政系统亲属享受低保清理活动附件1-4

分享到: